Афганские женщины рискуют потерять свои права при талибах

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По мере того как талибы укрепляют политическую власть, афганские женщины беспокоятся о свободе и безопасности. Представитель правительства на переговорах в Кабуле говорит, что права женщин должны быть включены в повестку дня на будущее. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В течение почти двух десятилетий женщины в Афганистане играли активную роль в общественной и политической жизни, занимая политические посты, работая в различных профессиях и управляя бизнесом.

Продвижение женщин по социальной лестнице распространилось от элиты страны в городах до менее привилегированных общин в провинциях.

Однако афганские женщины теперь опасаются, что их место в обществе снова будет маргинализировано по мере того, как исламистские воинствующие талибы укрепят свою власть в рамках мирного соглашения с США.

Есть большие вопросы о том, как изменится социальный ландшафт в Афганистане под влиянием талибов, и какие условия будут навязаны женщинам.

Фавзия Куфи, член афганской правительственной делегации, ведущей переговоры с талибами, сказала, что трудно определить, как талибы изменились почти через 20 лет после того, как были отстранены от политической власти. Афганистан, однако, превратился в другую страну.

“Когда они [талибы] узнают новый Афганистан и увидят средства массовой информации, молодежь и динамичное общество, вопрос заключается в том, насколько они могут морально выдержать эти социальные изменения? Это станет очевидным только с течением времени”, – сказала она.

По мнению участников переговоров, для достижения успеха внутриафганского мира необходимо, чтобы все гарантии для гражданского общества продолжали существовать.

Это включает в себя права человека и конституционные достижения, такие как квота женщин в 25% мест в парламенте и свобода вероисповедания.

Права женщин против Талибана

Афганские женщины также хотят быть уверенными в том, что их, с таким трудом завоеванные, права не будут забыты в ходе переговоров с талибами.

На встречах с талибами Куфи настаивала на сохранении парламентской системы Афганистана.

По словам Куфи, талибы заявили, что они будут заботиться о женщинах в рамках исламской системы и афганских традиций. Это, по-видимому, указывает на то, что женщины могут столкнуться с большими ограничениями при талибах.

Международные силы обсуждают, как вывести войска из Афганистана в рамках Дохинской сделки между США и талибами. Но по мере приближения крайнего срока в апреле, число жестоких террактов увеличилось.

Женщины также стали объектом экстремистского насилия. На прошлой неделе три женщины-журналиста и врач были убиты в результате отдельных нападений на востоке Афганистана.

Шукрия Баракзай, бывший афганский парламентарий и нынешний дипломат, сказала, что мирный процесс с талибами не принес никаких результатов, и что нападения только усилились с тех пор, как в прошлом году была подписана Дохинская сделка.

“Насилие в Афганистане усилилось, начались нападения на гражданских активистов, женские группы и средства массовой информации. Это не очень хороший сигнал афганскому народу и международному сообществу”, – сказала Баракзай.

Семь афганских женщин, погибших в различных терактах в течение 2020 года, получили международную премию Госдепартамента США “Женщины мужества” в Международный женский день.

Какие успехи были достигнуты женщинами?

Ромина Османи руководит организацией по оказанию услуг женщинам в западной провинции Герат в Афганистане. Она сказала, что сельским афганским женщинам есть что терять, если у них отнимут право на образование и работу. Османи потратила годы на обучение женщин в Центре профессиональной подготовки.

“Мы стараемся найти работу для женщин в отдаленных районах западного Афганистана. Некоторые из них теперь имеют малый бизнес и могут продавать свою продукцию и получать доход”, – сказала Османи, добавив, что она по-прежнему оптимистично настроена и продолжит свою работу, несмотря на недавний рост насилия.

“Несмотря на все трудности и многочисленные проблемы, наш «Женский центр» всегда был активен и многого добился”, – сказала она.

Ферешта Якуби – это пример женщины, которая работала над улучшением своего собственного положения и боролась за личные свободы.

Она работала в различных правительственных учреждениях и получила водительские права полгода назад. С тех пор она стала более независимой.

“Я ехала без хиджаба в своей собственной машине в город, где наша семья хорошо известна, хотя моя семья довольно консервативна”,- сказала она, добавив, что хочет сломать табу и стереотипы.

Это включает в себя и выбор собственного мужа. Однако сначала ей нужно было получить на этот шаг разрешение от своей консервативной семьи.

Как будет выглядеть афганский мир для женщин?

Бывший афганский парламентарий Баракзай сказала, что мир в Афганистане продлится долго, потому что талибы больше заинтересованы в том, чтобы американские и западные силы покинули страну, чем в обеспечении мира с правительством в Кабуле и афганским народом. Это не предвещает позитивного будущего для прав женщин.

“Талибы с самого начала говорили, что они не принимают и не уважают женщин”, – сказала Баракзай. “У них нет женщин в переговорной команде, и они не заинтересованы в рассмотрении и разрешении женских проблем”.

“Либо они боятся расширения прав и возможностей женщин в Афганистане, либо они не рассматривают женщин как людей, даже если они были воспитаны матерями и имеют сестер и дочерей в своих семьях”, – добавила она.

Баракзай сказала, что она не ожидает, что мирный процесс будет работать в долгосрочной перспективе без участия женщин. Это также связано с доминированием патриархальных структур в правительстве и обществе Афганистана.

Переговорщик Куфи заявила, что женщины не рассматривались как “значимые участники” переговоров в Дохе, хотя результаты этих переговоров окажут серьезное влияние на права женщин в Афганистане.

Она добавила, что талибы расценили небольшой контингент женщин-переговорщиков в Дохе как “символический” знак того, что Афганистан пытается показать, что в стране существует “социальное разнообразие”.

Однако афганские женщины продолжают играть важную роль в афганском обществе и надеются на международную поддержку по мере продолжения переговоров о будущем страны.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»