Агила Салех вряд ли станет президентом Ливии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Агила Салех, президент Палаты представителей Ливии в Тобруке и верный союзник полевого командира Халифы Хафтара, вряд ли будет избран руководителем страны в преддверии выборов, назначенных на конец 2021 года. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Джума аль-Камати, председатель Партии перемен, отверг шансы Салеха стать временным президентом Ливии после соглашения при посредничестве ООН.

На прошлой неделе в Марокко Ливийский форум политического диалога (LPDF) согласился назначить временное правительство до 24 декабря 2021 года, когда будут проведены выборы в условиях прекращения огня между правительством национального согласия (ПНС) и Хафтаром. Салех входит в число тех, кто возглавит временное правительство.

Аль-Камати утверждал, что и Палата представителей Тобрука, и Высший государственный совет в столице Триполи перестали призывать к «новому парламенту, который объединит Ливию».

«Салех был отвергнут ливийцами», – сказал он. «Я не верю, что Агила Салех будет временным президентом Ливии. Он будет очень близко к Хафтару, Египту, ОАЭ и России. Он не может быть прозрачным и беспристрастным и может стать враждебным по отношению к Турции и выступить против меморандумов о взаимопонимании».

Иностранные наемники

Аль-Камати подверг критике присутствие иностранных наемников в Ливии, несмотря на соглашение о прекращении огня, достигнутое в октябре прошлого года между враждующими сторонами Ливии, которое также призывало к выводу всех наемников из Ливии в течение трех месяцев после его подписания.

Он утверждал, что такая страна, как Россия, у которой есть свои наемники в Ливии, ждет, «чтобы увидеть результат политического решения и будут ли гарантированы ее политические и экономические интересы».

Он отметил, что Россия эффективно присоединилась к конфликту в Ливии через своих наемников Вагнера и солдат, которых она привезла из Сирии, которых Хафтар не контролирует.

На вопрос, может ли Хафтар начать новый раунд конфликта, аль-Камати сказал, что не предвидит такой возможности.

«Хафтар не вправе принимать решение о возобновлении войны», – сказал он. «Он полностью проиграл в военной сфере. У него нет полномочий перебрасывать вооруженные силы из одного места в другое».

Он также считает, что Россия не будет стремиться воевать с ПНС, которое получает сильную военную поддержку со стороны Турции.

Сотрудничество США и Турции в Ливии

Аль-Камати надеется, что новая администрация США во главе с президентом Джо Байденом «заставит наемников покинуть страну».

«Смена администрации США очень важна. У президента Байдена будет другая политика, чем у бывшего президента США Дональда] Трампа», – сказал аль-Камати, добавив, что Трамп дал Хафтару «зеленый свет» через телефонный звонок для нападения на Триполи.

По словам аль-Камати, Байден должен поддержать Анкару по ливийскому вопросу, несмотря на разногласия между США и Турцией в других областях, утверждая, что роль Турции в Ливии «совместима с НАТО», поскольку она поддерживает «законное и демократическое» правительство, которое пользуется поддержкой подавляющего большинства ливийцев.

«Причина, по которой ливийский конфликт продолжается столько лет, – это иностранное вмешательство. Если роль этого иностранного вмешательства изменится и будет поддержано мирное решение, то в Ливии может быть создана эффективная и стабильная обстановка».

Роль Турции в изменении правил игры в Ливии

Аль-Камати приветствовал поддержку Турцией ПНС как фактор, который «изменил баланс сил» в Ливии и нацелен на защиту «проекта гражданского и демократического государства».

Перед интервенцией Турции в Ливию, силы Хафтара при поддержке таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Россия и Франция, были на грани взятия под свой контроль столицы Триполи.

Ливийский политик ожидает, что его союзники бросят Хафтара по окончании политического процесса.

«Хафтару около 80 лет, и теперь время против него, – сказал аль-Камати. – Я думаю, что он уйдет с военной и политической сцены Ливии».

Отметив, что международные субъекты поддерживают политическое решение в раздираемой войной стране, он особо выделил ОАЭ за сохранение «двусмысленной» позиции по Ливии и за поддержку Хафтара «до конца».

Однако он считает, что роль ОАЭ в Ливии «ослабнет» в предстоящий период, поскольку ОАЭ оказалась «изолированной» после примирения в Персидском заливе в начале этого месяца, которое положило конец более чем трех с половиной летнему разрыву между Саудовской Аравией, Бахрейном, ОАЭ и Египтом с одной стороны и Катаром с другой.

Аль-Камати последние 30 лет живет в изгнании в Лондоне из-за своей оппозиции режиму свергнутого диктатора Муаммара Каддафи.

После ливийской революции 2011 года аль-Камати был назначен специальным представителем Великобритании в правительстве Национального переходного совета во главе с Мустафой Абдул Джалилем.

В настоящее время аль-Камати является специальным представителем премьер-министра Ливии Файеза аль-Сарраджа в странах Магриба, таких как Тунис, Алжир и Марокко, а также является председателем Партии перемен.

Кнопка «Наверх»