Александра Трусова и Алена Косторная: 4 падения и 6 недокрутов на двоих

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Александра Трусова

После короткой программы ученица Евгения Плющенко Александра Трусова занимала только 3-е место, отставая от лидирующей Алены Косторной сразу на 8 баллов. Причина такого разрыва – неудачная попытка тройного акселя, который вчера закончился сильным недокрутом и падением. И неясное ребро на флипе, которое арбитры наблюдают уже не первый старт.

«Не знаю, что случилось с акселем. На тренировках и на разминке все получалось. В целом выступление оцениваю нормально, кроме акселя. Буду больше работать, как всегда. Проблемы с флипом? Не знаю, я работаю над всем. Стараюсь всегда держать ребро», — сказала Саша после выступления.

Трусова упала 4 раза и разрыдалась. И зачем было переходить к Плющенко?
На произвольную программу Трусова заявила три четверных (лутц и два тулупа), сегодня Саша заходила на четыре. Сальхов – падение, лутц – недокрут и падение, тулуп – недокрут и падение, тулуп в каскаде – недокрут в четверть. Тройной тулуп также был на четверть недокручен, финальный тройной лутц тоже завершился падением. После выступления Саша не смогла сдержать слез.

“Пока я не могу объяснить, надо проанализировать вместе с тренерами. Считаю, что очень мало было времени прошло между Казанью и Гран-при. Видимо, не успела до конца набрать нужную форму”, – сказала Трусова после проката.

В итоге Саша впервые за несколько лет финишировала вне призовой тройки – 198,93 балла.

Алена Косторная

В короткой программе чемпионка Европы Алена Косторная показала лучший результат среди остальных участниц и возглавила турнирную таблицу. Уже два старта подряд Алена обходится без ультра-си: работа над восстановлением тройного акселя идет, но показывать его зрителям все еще рано.

“Пробовать триксель пока не будем, надо наработать. Зачем показывать элемент, если он не совсем готов? Считаю, что лучше чисто откатать с теми же тройными прыжками, не выпрыгивая из штанов, чем я буду ужасно падать.

Косторная ошибается уже на простых элементах. Для этого надо было уходить от Тутберидзе?

Сейчас триксель стал лучше получаться, уже ловлю те ощущения, которые были. Но пока не будем рисковать. Чистые попытки бывали, но немного”, – сказала Алена после короткой программы.

Со стороны казалось, что в произвольной программе у Алены почти все получилось, но это было не так: первый лутц – недокрут в четверть, каскад флип-ойлер-сальхов – недокруты на первом и третьем прыжках, дорожка – только 2-го уровня. И это катание действующей чемпионки Европы?

“Естественно, я немного расстроена. Но что накатали, то и получили. Надо тогда уже задумываться о том, что мне нужно исправлять, что нарабатывать.

Сегодня я больше экономила сегодня — чтобы это было более-менее красиво, более в музыку, чтобы непрофессионалам не было заметно, что что-то там не так”, – сказала Алена после проката.

По итогам “Ростелеком Кап” Косторная заняла второе место, уступив Елизавете Туктамышевой. А если учесть, что сегодня неудачно выступила и Александра Трусова, то даже сложно представить, в каком настроении Евгений Викторович покидал “Мегаспорт”.

Наше мнение:

Пусть Косторной и спокойнее работается у Плющенко, но со своим переходом, что-то она потеряла, внутренний свет какой-то, яркость, блеск. Не зря говорят, что Тутберидзе шлифует алмазы. Получается алмаз Косторной больше некому шлифовать.

Я ничуть не удивлена тем, что Трусова плохо выступила сегодня. История повторяется, в прошлом году Саша тоже неплохо начала сезон, а потом в погоне за четверными, растеряла себя, свою уверенность. На сколько мне помнится, она, на протяжении года ни разу не выступила без падений? может я ошибаюсь.Но сегодня явно не день Александры Трусовой, столько раз она даже в юниорках не падала. Тем более с тройных.

Саша не слушала тренеров в старом штабе, которые пытались ей донести, что прыжки нужно вставлять в программу только когда они будут получатся на 100 %. Эта гонка за четверными ни к чему хорошему не приведет. Сейчас некому Сашу останавливать. Она в погоне за четверными и 3А, и тем что она должна первой показать как можно больше четверных на соревнованиях, просто угробит себя, даже не физически, а морально.

В штрабе Этери Тутберидзе, пытались оградить ее от лишних разочарований, зная, что на 100% прыжки не готовы и не позволяя ей их прыгать. Саша сама выбрала этот путь. Пока улучшений от смены тренера не наблюдается. И будут ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»