Алексей Навальный якобы обманом заставил агента ФСБ признать причастность к отравлению

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В истории, больше похожей на что-то из фильма о Джеймсе Бонде, чем на реальную жизнь, видный российский оппозиционер Алексей Навальный якобы смог связаться и записать интервью с одним из агентов Федеральной службы безопасности России (ФСБ), знавшим о покушении на его жизнь.

Как выяснила журналистская платформа Bellingcat, в ходе продолжительной беседы оперативник невольно признал, что за отравлением Навального действительно стоит ФСБ, что российские чиновники продолжают отрицать.

Навальный, в настоящее время выздоравливающий в Германии, опубликовал в понедельник на своем YouTube-канале видео под названием “Я позвонил своему убийце. Он признался”. На видео видно, как он разговаривает по телефону с одним из предполагаемых оперативников.

Журналисты Bellingcat и российского издания The Insider в сотрудничестве с CNN и немецким журналом Der Spiegel установили личности других членов команды агентов ФСБ, которые якобы преследовали Навального в течение последних нескольких лет и были причастны к попыткам его отравить.

Расследование, поддержанное Навальным, называет агентов и лаборатории ядов, предположительно ответственных за атаку, основываясь на данных, которые включают телефонные журналы и записи поездок.

Хотя несколько звонков поначалу были безуспешными, Навальный в конце концов убедил одного агента, Константина Кудрявцева, который в то время работал с элитной командой по борьбе с наркотиками, раскрыть многие детали операции.

Представившись вымышленным Максимом Устиновым, “помощником [председателя Совета Безопасности России] Николая Патрушева”, Навальный заявил, что он составлял доклад о покушении на убийство – доклад, который в других ситуациях мог быть положен на стол самому президенту России Владимиру Путину.

На протяжении почти часового разговора, большую часть которого записал Навальный, агент показывает, что, хотя он не был непосредственно вовлечен в отравление Навального, он был задействован в усилиях по очистке любых следов смертельного нервно-паралитического агента «Новичка» советской эпохи.

Интересные детали

Согласно расшифровке звонка Навального, Кудрявцев описал меры, применяемые оперативниками ФСБ для сокрытия остатков от токсинов, в том числе то, как оперативники в течение нескольких дней очищали одежду и личные вещи Навального от любых следов. Кудрявцев также называет имена других оперативников ФСБ, якобы причастных к этой операции.

Запись, по-видимому, доказывает, что ФСБ пыталась убить, а не просто вывести из строя или запугать Навального. Более того, покушение было не разовым, а частью длительной кампании по его убийству.

В ходе беседы Кудрявцев сказал, что если бы полет “был немного длиннее, думаю, ситуация могла бы сложиться иначе”.

В примечательном обмене репликами Навальный спросил, выжил ли “этот человек”, имея в виду себя, только потому, что самолет приземлился слишком рано? Кудрявцев ответил утвердительно, добавив, что если бы медики тоже не действовали так грамотно, то Навальный, скорее всего, умер бы.

Навальный, изображая замешательство, сослался на давление времени со стороны своего начальства и прямо спросил: “Согласно плану, он должен был умереть в отеле или в самолете?” Кудрявцев ответил: “У меня нет никакой информации об этом… но я думаю, что это должно было произойти вскоре после этого… Или, может быть, было рассчитано, что он полетит, потому что вы знаете, да, требуется три часа или около того, чтобы лететь, это долгий полет. Если бы мы не приземлили самолет, может быть, был бы другой эффект».

Эксперты по токсикологии Bellingcat предположили, что невозможно было правильно дозировать и ввести менее смертельное количество ингибитора холинэстеразы нервно-паралитического агента типа «Новичок».

Яд, помещенный в нижнее белье

Хотя ФСБ якобы предприняла согласованные усилия по очистке тела Навального, его одежды и личных вещей от остатков токсинов, в конечном итоге, их следы были обнаружены.

Навальный поинтересовался у Кудрявцева, как немецкие эксперты смогли обнаружить остатки.

«Ну, они втянули в это дело Бундесвер. Там работают военные химики. Может быть, у них есть какие-то методы обнаружения» – ответил тот.

Лаборатории в Германии, Франции и Швеции, а также испытания, проведенные организацией по запрещению химического оружия, установили, что Навальный подвергался воздействию «Новичка». Кудрявцев заявил, что наибольшие концентрации токсичных остатков были обнаружены на одежде Навального, в частности, во “внутренней части трусов Навального” и “швах в области промежности”.

Агент “знал все оперативные детали”

Иван Жданов, директор «Фонда борьбы с коррупцией», принадлежащего Навальному, сказал, что было ясно, что Навальный разговаривал с одним из агентов, причастных к его отравлению.

В ходе разговора агент “дал понять, что знает все оперативные детали” и назвал имена “ключевых оперативников”, причастных к отряду ФСБ, который обвиняется в отравлении Навального, сказал он.

Жданов заявил, что он и его коллеги “готовы” предоставить “еще одно доказательство этого разговора”.

Жданов также выразил обеспокоенность задержанием одного из соратников Навального, который зашел в квартиру, где предположительно проживает агент ФСБ. Любовь Соболь была задержана в понедельник вечером за “незаконное проникновение в дом” после того, как она позвонила в дверь агента, сказал он.

“Сегодня утром ее отпустили к начальникам местной полиции и сообщили адвокатам, что готовится уголовное дело. И сейчас двое наших сотрудников остаются в отделении полиции в ожидании суда за административное правонарушение”, – сказал он.

Официальный ответ России 

Президент Владимир Путин отрицал какую-либо причастность государства к отравлению Навального в комментариях, сделанных во время пресс-конференции по национальному телевидению на прошлой неделе.

На мероприятии Путин заявил, что недавние сообщения о попытках российских агентов госбезопасности отравить Навального были частью заговора американской разведки, направленного на его дискредитацию.

Предположив вместо этого, что, возможно, отравление могло произойти в Германии, а не в России, Путин подразумевал, что если бы ФСБ действительно намеревалась убить Навального, они бы это сделали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»