Amazon должен стать лидером в сокращении одноразовой упаковки

2020 год, возможно, был кризисным для большинства людей, но он был весьма удачным для Джеффа Безоса и Amazon. Мировые продажи его компании выросли на 38 процентов по сравнению с 2019 годом, а только за праздничный сезон 2020 года Amazon продала более 1,5 миллиарда товаров. Редакция информационно-новостного портала EVO-RUS.COM рассуждает о проблеме пластмассовых отходов в мире и той роли, которую может сыграть компания Amazon в ее разрешении.

Вам нужна книга, одноразовая хирургическая маска, косметический продукт или садовый шланг? Amazon, вероятно, станет одной из онлайн-площадок, где вы будете искать эти вещи. Если вы хотели купить наволочку для подушки с изображением Николаса Кейджа или шлейку с поводком для своего цыпленка, Amazon также выручит вас при поиске подобных товаров (они занимают 17-е и 39-е места в списке 40 самых странных товаров, доступных на веб-сайте, в списке Good Housekeeping за 2019 год).

Но у компании есть одна проблема. Это пластик. Много-много пластика.

По данным некоммерческой экологической группы Oceana, в 2019 году Amazon использовала около 210 миллионов килограмм пластиковой упаковки . По оценкам группы, до 10 миллионов килограмм пластиковых упаковочных отходов Amazon превратились в мусор в пресноводных и морских экосистемах по всему миру. Эти цифры, вероятно, вырастут в 2021 году.

Amazon оспорил эти цифры, заявив новостному сайту Vox, что цифры «сильно преувеличены», и что фактически используется около четверти того, что сообщила Oceana. Но это все равно будет более 52 миллионов килограмм пластика.
Согласно оценкам исследовательской компании eMarketer, в прошлом году на долю компании приходилось около 39 процентов продаж электронной коммерции в Соединенных Штатах, что более чем в шесть раз превышает ожидаемые продажи компании № 2 в списке – Walmart.

При таком росте, постоянный всплеск спроса на одноразовую пластиковую упаковку кажется неизбежным. По данным Американского химического совета, упаковка является крупнейшим рынком пластиковых смол в Соединенных Штатах, на который в 2019 году приходился 31 процент. Значительная часть этого показателя приходится на продукты питания и напитки, но производство упаковки для электронной коммерции также быстро растет.

Масштабы пластиковой упаковки, которая используется и случайно выбрасывается – воздушные подушки, пузырчатая пленка, термоусадочная пленка, конверты, пакеты – предвещают мрачные последствия.

Эти одноразовые изделия, в основном, изготавливаются из полиэтилена, хотя также используется винил. В морской среде эти пластиковые отходы могут вызывать болезни и смерть кораллов, рыб, морских птиц и морских млекопитающих.

Пластиковый мусор часто принимают за пищу, а при разложении микропластик выделяет химические токсины. Данные свидетельствуют о том, что пластмассы проникли в пищевые цепи и плаценту человека. Эти пластмассы могут нарушить работу эндокринной системы, которая выделяет в кровоток гормоны, которые помогают контролировать рост и развитие в детстве, а также многие другие важные процессы.

Несомненно, часть ответственности за загрязнение пластиком ложится на потребителей. Удобство соблазнительно. Дистрибьюторская сеть Amazon обширна и эффективна. Ее продукция также многочисленна; компания продает собственные товары и служит центром обмена информацией для многих других предприятий. Согласно отчету Amazon за 2020 год, малые и средние предприятия продавали на этом веб-сайте, в среднем, 6500 товаров в минуту в течение 12 месяцев до 31 мая.

Разумеется, Amazon – лишь одна из тысяч компаний, использующих пластиковую упаковку для доставки своей продукции. Но, учитывая ее огромные размеры и охват, компания должна стать во главе политики отказа от одноразовой пластиковой упаковки во всем мире для продаваемых ею продуктов. В знак того, что это возможно, Amazon заявляет, что отказалась от одноразовой пластиковой упаковки в своих, более чем 50 центрах заказов, в Индии.

В Соединенных Штатах Amazon рекламирует свою упаковку как пригодную для вторичной переработки и направляет потребителей в розничные сети и супермаркеты с программами вторичной переработки. Но эти программы обычно не принимают воздушные подушки и конверты, если бумажные этикетки не будут полностью с них удалены.
Проблемы , создаваемые пандемией и очень крепкий клей делают стремление потребителей принести пользу природе, практически сводимым к нулю.

А Amazon может владеть Whole Foods, «первым и единственным сертифицированным экологически чистым национальным продуктовым магазином», как заявляет компания, но путешествие по его торговым залам демонстрирует повсеместное распространение одноразовой пластиковой упаковки – от секции продуктов, где вы Вы можете найти предварительно нарезанные фрукты в пластиковых контейнерах до прилавка деликатесов, где нарезанную индейку поместят в полиэтиленовый пакет.

Amazon и другие компании электронной коммерции могут пойти несколькими путями, чтобы уменьшить пластиковый “след”, оставляемый ими в окружающей среде.

Во-первых, и это проще всего, эти компании должны уважать потребителей, которые хотят использовать доставку без использования пластика. Amazon должен предложить сниженные расходы на доставку для тех, кто хочет отказаться от пластиковой упаковки. Для вторичной доставки (то есть доставки напрямую от продавцов, а не Amazon) компания могла бы разработать индекс использования пластика, который позволит потребителям узнать, сколько одноразового пластика эти предприятия используют в упаковке.

Amazon также должна задействовать свой собственный мозговой трест — компания является одним из крупнейших работодателей докторов экономических наук в Соединенных Штатах — чтобы разработать больше экономических стимулов, чтобы помочь потребителям и корпорациям освободиться от одноразовых пластмасс. Наконец, отдел исследований устойчивости Amazon Science мог бы нанять прикладных ученых для создания упаковки, которая безопасно разрушается на суше и в океане.

Amazon обладает такой огромной рыночной властью, что может многое сделать для того, чтобы эти изменения распространились по всей экономике. Это исключило бы необходимость действий правительства.

Мы знаем, что у Amazon есть возможности для таких действий, и Индия является одним из примеров. Компания также утверждает, что с 2015 года убрала более миллиона тонн пластика, картона и бумаги из своей упаковки. Теперь ей нужно закрепить этот рекорд.

Отказавшись от одноразовых пластмасс во всем мире, Amazon могла бы стать моделью для других транснациональных компаний, а также частью решения проблемы пластмасс.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»