Как работает ФССП для поиска водителей-должников?

По телевизору с завидной регулярностью появляются сюжеты такого содержания: в Москве ловят лихача или мажора на дорогой иномарке и в процессе разбирательства выясняется, что на его счету – десятки, а то и сотни неоплаченных штрафов. Как такое может быть? Или это Федеральная служба судебных приставов (ФССП) совсем уже «мышей не ловит»?

В ФССП рассказали корреспонденту ТАСС, как они разыскивают водителей-должников, накопивших большое число неоплаченных штрафов за нарушения Правил дорожного движения.

По данным ФССП, в России ежемесячно возбуждается 200 тыс. исполнительных производств по взысканию штрафов с водителей. В 75 процентах случаев деньги с должников получается выбить. Так, в 2020 году по таким производствам было взыскано 14,5 млрд рублей в виде штрафов.

Для того чтобы поиск водителей, забывающих оплачивать штрафы ГИБДД, был более эффективным, судебные приставы используют… уличные камеры наблюдения (в составе, в частности, региональных информационных систем правоохранительной направленности (сегменты аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»), а также средства фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Такой вариант позволяет отследить маршруты перемещения машины должника и место его стоянки.

Кроме того, приставы на постоянной основе и в круглосуточном режиме проводят совместные рейды с ГИБДД по установлению местонахождения автотранспортных должников. В Москве, например, в 2020 году в результате таких рейдов было установлено более 1,2 тыс. машин должников.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»