Анализ: можно ли назвать биткоин “безопасной гаванью”?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Недавний всплеск биткойнов и падение цен на золото усилили разговоры на рынке о том, станет ли цифровая монета более привлекательной, чем более традиционные активы-убежища, такие как доллар или золото.

С фундаментальной точки зрения, рост биткойнов, в основном, вызван беспрецедентным вливанием ликвидности центральными банками и растущим энтузиазмом розничных инвесторов. Однако в ближайшем будущем рост цен может приостановиться, поскольку распространение вируса будет падать.

Рост цен на биткойны вызван тремя причинами.

Во-первых, Федеральная резервная система США и другие центральные банки по всему миру накачали огромную ликвидность в свои экономики и финансовые рынки.

Беспрецедентное расширение баланса ФРС в марте прошлого года не только направило наличные в акции и облигации, но трейдеры также купили большую часть альтернативных активов, таких как биткойн.

Во-вторых, некоторые крупные компании все чаще инвестируют в криптовалюту, что также увеличивает влияние биткойна. Tesla сообщила, что в январе приобрела биткойнов на сумму около 1,5 миллиарда долларов и планирует в будущем начать принимать криптовалюту в качестве формы оплаты.

Кроме того, в октябре прошлого года платежная компания Square приобрела биткойн на 50 миллионов долларов.

В-третьих, многие люди вынуждены оставаться дома, поскольку страны всего мира стремятся сдержать COVID-19. Объем розничных торгов в США в последнее время резко вырос, поскольку многие не только торгуют акциями, но и ищут рынки, которые институциональным инвесторам менее интересны, включая такие акции, как GameStop.

Биткойн – еще один подходящий вариант для них. Для рынков, на которых отсутствуют институциональные инвесторы, потоки становятся намного важнее фундаментальных показателей.

В перспективе ожидается, что денежно-кредитные стимулы центральных банков станут более умеренными, поскольку вирус проявляет признаки ослабления. Многие розничные инвесторы также постепенно вернутся к своей «нормальной жизни». И то, и другое отрицательно скажется на цене биткойна.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в прошлый понедельник вечером, что биткойн является очень спекулятивным и «крайне неэффективным способом проведения транзакций, а количество энергии, потребляемой при обработке этих транзакций, ошеломляет». Биткойн упал на 17 процентов на торгах в понедельник, достигнув минимума в 47 900 долларов.

Что определяет активы-убежища?

В определенной степени некоторые инвесторы также полагают, что биткойн постепенно заменяет золото в качестве убежища или зарезервированных активов.

Данные показали четкую обратную зависимость между движением цен на биткойн и золото.

Цена на золото существенно снизилась с августа прошлого года, и это могло быть связано с меньшей неопределенностью в отношении пандемии и растущими ожиданиями роста инфляции с фундаментальной точки зрения, но маловероятно, что падение цен на золото связано с потоками в биткойн.

Чтобы считаться активами-убежищами, такими как японская иена и доллар США, они обычно имеют отрицательную корреляцию с рисковыми активами, такими как акции.

Дело в том, что в этом году мировые запасы биткойна резко выросли на фоне улучшения ожиданий в отношении перспектив мировой экономики, поэтому его нельзя определять как актив-убежище.

Если его движение соответствует фондовому рынку, его следует рассматривать как рисковый актив.

В последнее время рост доходности американских облигаций спровоцировал распродажу некоторых акций, поскольку трейдеры опасаются, что более высокая стоимость заимствований повлияет на оценку акций. Если бы соотношение между биткойнами и акциями сохранялось, некоторые потоки продаж могли бы появиться и в биткойнах.

Активы-убежища, как правило, хорошо известны большинству инвесторов и обладают высокой ликвидностью. С точки зрения самого биткойна, он, безусловно, имеет потенциальную ценность для инвестирования, но большинству инвесторов не хватает знаний о нем.

Кроме того, Биткойн был разработан на основе принципа ограниченного запаса в 21 миллион монет. Это означает, что существует фиксированный верхний предел того, сколько биткойнов может когда-либо появиться.

Фондовый рынок, вероятно, столкнется с некоторыми препятствиями в ближайшем будущем, поскольку инвесторам нужно время, чтобы переварить влияние среды более высоких ставок на оценку акций.

При этом статус биткойна как убежища или спекулятивного актива может быть подтвержден очень скоро. Он может продолжить движение в том же направлении, что и акции, потому что на их цену сильно влияют ставки и монетарная позиция ФРС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»