Ангеле Меркель предстоит последний вызов на саммите ЕС

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Это последний саммит за шесть месяцев председательства Германии в ЕС, время беспрецедентных вызовов для блока из 27 стран. Пандемия коронавируса погрузила страну в худший экономический кризис в её истории, переговоры о Брексите зашли в тупик, а скандал из-за верховенства закона вызвал разрушительный раскол между Венгрией, Польшей и 25 другими странами-участницами.

Этот спор ставит под угрозу одно из выдающихся достижений ЕС — сделку на 1,8 трлн евро по следующему семилетнему бюджету, а также крупный фонд восстановления после коронавируса, финансируемый за счёт заёмных средств, привлечённых на рынках капитала Европейской комиссией. Европейским странам эти деньги нужны для того, чтобы помочь переживающим трудные времена экономикам выздороветь во времена кризиса.

«Это должно было стать главным наследием немецкого председательства и, возможно, главным решением того времени, на протяжении которого Меркель занимала пост канцлера. Теперь же всё это висит на волоске», — заявила Яна Пульерин, глава берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям.

Возражения Венгрии и Польши сосредоточены на ключевом положении, связывающем выделение средств ЕС с соблюдением верховенства закона. Их ответ — угроза вето на всё бюджетное соглашение — бросил вызов всем другим государствам-членам. Но для Меркель это было особенно болезненно — отказ от всего, за что она выступает.

«Меркель — это терпеливый, упорный поиск компромиссов», — так охарактеризовал политику канцлера Йозеф Яннинг из Немецкого совета по международным отношениям. — «Но ничего не получится, когда союзник угрожает наложить вето. Это просто выбило почву у неё из-под ног».

Шоковая волна от потенциального вето будет иметь далекоидущие последствия. Лидеры надеялись использовать саммит на этой неделе для достижения крупного соглашения по целевым показателям выбросов ЕС. Члены Евросоюза планируют к 2030 году достичь сокращения на 55%. Но эти планы зависят от наличия средств, которые помогут оплатить переход к низкоуглеродному будущему. Таким образом, без соглашения по бюджету, известного как MFF (многолетняя финансовая программа), и фонда восстановления, климатические программы, вероятнее всего, будут сорваны.

«Несогласие на MFF ставит под угрозу принятие очень срочных и необходимых решений по климату», — утверждают сторонники политики Меркель.

Кроме того, продолжаются дискуссии о Брексите. Если Великобритания и ЕС не придут к соглашению о своих будущих отношениях в ближайшие несколько дней, потенциальный хаос, связанный с отказом от сделки, может перекинуться и на саммит.
Официальные лица работают за кулисами, чтобы найти компромисс между двумя сторонами в споре о верховенстве закона. Это стало бы обнадёживающим фактором и позволило бы уменьшить опасения касательно конфликта с Польшей и Венгрией.
В то же время комиссия уже проработала запасные варианты, которые позволили бы 25 странам-членам, поддерживающим механизм, самостоятельно создать фонд восстановления, без участия Польши и Венгрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»