Сегодня 24 января, 2021

Edit

последние
новости

Канада снижает прогнозы по добыче нефти

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Канадская нефть добывается как из нефтяных скважин, так и из битуминозных песков. Согласно последнему прогнозу IHS Markit, опубликованному франкоязычным общественным вещателем Radio Canada, добыча битуминозных песков будет испытывать самое большое падение, когда-либо зарегистрированное в этом году, до 175 000 бочек в день. Аналитическая компания прогнозирует возврат к нормальному уровню производства через два года и оценивает, что он может вырасти до 3,8 миллион баррелей в день в 2030 году. Для сравнения, в 2014 году прогнозы предполагали добычу нефти из битуминозных песков на уровне 4,8 миллиона баррелей в сутки к 2030 году.

Согласно аналитикам Goldman Sachs, цитируемым в канадских СМИ, мировой спрос на нефть вернется к до пандемическому уровню в 2022 году.

Нефтяной сектор Канады, в основном в Альберте и Саскачеване, боролся за свое существование годами из-за высокой стоимости добычи из нефтеносных песков. Из-за недостаточной пропускной способности трубопроводов и связанных с этим проблем с продажей сырой нефти в другие страны канадская сырая нефть в основном поставляется на нефтеперерабатывающие заводы в США. В последние годы обязательное сокращение производства уже применяется. Канадские цены на нефть по сравнению с американским промежуточным ориентиром Западного Техаса даже упали ниже нуля в результате ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией.

Еще в декабре 2018 года федеральное правительство выделило нефтяным компаниям более 1,6 миллиарда канадских долларов на поддержку экспорта, поиск новых рынков и внедрение новых технологий. В то же время в СМИ росло количество вопросов о смысле развития этой отрасли в условиях изменения климата. Следовательно, когда весной этого года Teck Resources вышла из проекта разработки месторождения битуминозных песков, который не привлек большого внимания за пределами Альберта. До Teck Resources аналогичные решения принимали Suncor, Husky Energy и Cenovus Energy. Крупнейший фонд Норвегии, Kommunal Landpencjakasse, вышел в прошлом году от инвестиций в четыре нефтяных компании Альберты.

Французская Total заявила в прошлую среду, что лишает своих активов земли в Альберте на 9,3 миллиарда канадских долларов и выходит из Канадской ассоциации производителей нефти и канадской ассоциации производителей сырой нефти. Total пришла к выводу, что добывающие участки в Альберте не будут соответствовать целевым показателям сокращения выбросов парниковых газов.

Также на прошлой неделе Deutsche Bank объявил, что не будет финансировать новые горнодобывающие проекты в нефтяном секторе.

Между тем, крупнейший банк Канады, РБК, решил инвестировать в энергетический сектор Альберты, но не в добычу полезных ископаемых, а в возобновляемые источники энергии.

В прошлый вторник РБК был первым банком в Канаде, подписавшим соглашение о партнерстве для долгосрочного получения электроэнергии от двух ферм солнечных батарей, спроектированных в Альберте. Как сказано в сообщении банка в пресс-релизе, хозяйства должны предоставить 80 тысяч мегаватт-часов, что достаточно для 6400 домов. Альберта в последние годы стала местом крупных инвестиций в производство возобновляемой энергии. По данным портала Greenalbertaenergy.ca, десять лет назад в Альберте в апреле этого года работало 122 блока солнечных батарей. Цель правительства провинции — произвести 30 % возобновляемые источники энергии к 2030 году.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости