Арабские страны адаптируют традиции Рамадана к пандемии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Мусульманские власти обсудили правила онлайн-молитв и запрет публичных обедов после захода солнца во время Рамадана, который начнется на этой неделе. Многие мечети закрыты, людям рекомендуется сделать прививки. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Месяц Рамадан начинается в понедельник, 12 апреля, для некоторых стран Северной и Южной Америки и во вторник, 13 апреля, для большей части остального мира. Точное время старта зависит от видимости нового полумесяца, но большинство мусульманских стран следят за тем, как Саудовская Аравия наблюдает новолуние, которое произойдет во вторник.

Рамадан (также Рамазан или Рамзан), является самым важным месяцем в исламском календаре, когда мусульмане верят, что Бог открыл первые стихи Корана Пророку Мухаммеду.

Во второй год пандемии правила Рамадана пришлось адаптировать.

Многочисленные ограничения

Чтобы обуздать число инфекций, большинство стран сократили число посетителей мечетей до 20-30% от их обычной вместимости. Кроме того, ношение масок будет обязательным. Чтобы еще больше избежать собраний вне мечетей, во всем регионе запрещены традиционные трапезы до восхода солнца и после захода солнца, Сухур и Ифтар, которые ранее часто организовывались в общественных палатках Рамадана.

Это сильно повлияет на нуждающихся, которые часто ели бесплатно во время поста. Некоторые страны, например Объединенные Арабские Эмираты, пообещали вместо этого организовать доставку еды на ифтар для бедных.

По общему мнению религиозных авторитетов, молитва дома является самым безопасным вариантом в течение месяца Рамадан.

Онлайн -молитвы

Некоторые молитвы могут даже транслироваться через сеть интернет.

«В Исламе молитва состоит из двух частей. Первая часть – это обучение и проповедь имама, в то время как верующие просто слушают», – сказал шейх Мухаммед Абу Заид, председатель суннитского суда и имам крупнейшей мечети ливанского города Саида.

“Эту часть можно провести онлайн”, – сказал он. Однако вторая часть, когда верующие молятся вместе и совершают ритуальное собрание, “не может проходить в онлайн-формате”.

Мансур Али, преподаватель исламоведения в Университете Кардиффа, сказал “Аль-Джазире”, что большинство ученых “отрицают действительность любой формы виртуальных молитв прихожан”. Основная причина заключается в том, что молящиеся должны находиться в том же физическом пространстве, что и имам, или руководитель молитвы.

Священнослужители в Египте и Саудовской Аравии согласны с этим различием и издали фетвы, или религиозные вердикты, в которых говорится, что онлайн-общинные молитвы недействительны. Их решение – молиться дома с близкими. В свою очередь, в интернете было опубликовано множество обучающих видеороликов и руководств.

В Иране молитвы, речи и декламации Корана транслируются в прямом эфире через социальные сети, и даже верховный лидер аятолла Али Хаменеи проводил свою ежегодную декламацию Корана с помощью видеоконференции.

Министерство религиозных пожертвований Египта предоставило руководящие указания должностным лицам. Молитвы в некоторых мечетях будут транслироваться в прямом эфире, чтобы верующие могли следить за ними дома. Религиозные лекции и проповеди также будут транслироваться в интернете и через социальные сети.

Карантинные меры и их влияние на общество

Ограничения и комендантский час были либо введены, либо продлены. Например, Султанатское Королевство Оман только что объявило о запрете движения транспортных средств и людей на открытом воздухе с 9 вечера до 4 утра во время Рамадана, а также о полном запрете коммерческой деятельности.

Марокко продлило существующий комендантский час с 8 вечера до 6 утра, в то время как в Турции комендантский час будет ограничен выходными. В Ираке частичный комендантский час будет действовать в течение недели с 9 часов вечера до 5 часов утра, а более полные запреты – по пятницам и субботам.

Одним из наиболее значительных последствий этих новых правил и комендантского часа является то, что людям придется также ограничивать свои обеды членами семьи дома, вместо того чтобы праздновать окончание поста среди большого количества других родственников и друзей в общественных местах или ресторанах. Поэтому рестораны приспособились предоставлять более мелкие блюда на вынос вместо того, чтобы устраивать огромные званые обеды в роскошных залах после захода солнца.

В свою очередь, розничная торговля пошла вверх, поскольку люди все чаще стали делать покупки в интернете для товаров на тему Рамадана, чтобы украсить свои дома.

А как насчет вакцин?

Одним из наиболее интенсивно обсуждаемых вопросов в последние недели был вопрос о том, считается ли вакцинация нарушением поста или медицинским лечением.

Только на этой неделе великий муфтий Иордании Шейх Абдул Карим Хасауна завершил дискуссию фетвой, которая была опубликована на сайте Главного управления Ифта Иорданского Хашимитского Королевства: “Вакцина от ковида, как и любая вакцина, принимаемая внутримышечно, не нарушает пост в благословенный месяц Рамадан.” Однако, если человек, получивший вакцину, испытывает побочные эффекты, такие как высокая температура, принимает лекарство и нарушает пост, “тогда он должен компенсировать этот день в соответствии с текстом Корана”.

Это означает, что пропущенные дни поста добавляются после окончания Рамадана, который отмечается Курбан-байрамом, который начнется в большинстве стран 12 мая.

Это решение повторяется другими великими муфтиями и религиозными органами, такими как управление фетв Министерства по делам пожертвований и исламских дел Кувейта; Великий муфтий Саудовской Аравии шейх Абдулазиз аль-Шейх; или Главное управление по делам исламских пожертвований в Объединенных Арабских Эмиратах.

В Тунисе религиозный орган Дар аль-Ифта призвал граждан сделать прививку: “Это обязанность, утвержденная в религии, принимать профилактические меры и остерегаться инфекции, а также Национальная обязанность требовать вакцинации для защиты других людей”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»