Аргентина движется к легализации абортов на фоне борьбы за права женщин

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Буэнос-Айрес — аргентинские законодатели сделали в пятницу важный шаг к легализации абортов и выполнению обещания президента Альберто Фернандеса, который сделал права женщин принципом своего нового правительства.

Одобрение законопроекта в нижней палате Конгресса Аргентины 131 голосом против 117, после более чем 20 часов дебатов, стало законодательной победой для г-на Фернандеса, который посвятил финансирование и политический капитал улучшению условий для женщин и для гомосексуалистов и трансгендеров, даже когда Аргентина борется с самым большим финансовым кризисом в истории. Законопроект все равно должен будет пройти через Сенат, чтобы официально легализовать аборты в стране.

Аргентина стала бы четвертой страной — и, безусловно, самой густонаселенной — чтобы сделать аборты законными в Латинской Америке, где строгие законы об абортах являются нормой, а католическое течении уже давно руководит политикой.

Тысячи активистов с обеих сторон этого вопроса окружили Конгресс с вечера четверга до утра пятницы, следя за дебатами на гигантских экранах.

Они были разделены на четко обозначенные участки в зависимости от их расположения. С одной стороны, активисты За права абортов превратили свой район в вечеринку под открытым небом, танцуя большую часть жаркой летней ночи.

У меня мурашки по коже, сказала Стефания Гра, 22-летняя студентка факультета психологии, которая осталась на всю ночь, после голосования. “Я чувствую, что мы творим историю.”

Другая, заметно меньшая группа, выступавшая против легализации, всю ночь молилась под открытым небом, хотя большинство знало, что законопроект, скорее всего, будет принят, когда утренний свет поползет по небу.

Г-н Фернандес, профессор левоцентристской юридической школы, выступал в качестве защитника маргинализированных общин, создавая контраст со своим богатым, правоцентристским предшественником Маурисио Макри. Он поставил гендерное неравенство и неравенство в сексуальной ориентации рядом с социальным, экономическим и расовым неравенством и пообещал бороться с ними.

Но он вступил в должность год назад во время глубокой рецессии, и эпидемия коронавируса поразила Аргентину в течение трех месяцев после его приведения к присяге. Страна ввела один из самых длительных и строгих запретов в мире, но все же вирус распространился, оставив его среди стран с самым высоким уровнем смертности на душу населения.

Несмотря на эти трудности, 61-летний г-н Фернандес сохранил равенство полов и сексуальной ориентации в качестве приоритета в своем правительстве, удивив даже некоторых активистов, присоединившихся к его инициативам.

Ранее в этом году правительство создало систему квот, которая выделила по крайней мере один процент рабочих мест в федеральном государственном секторе для трансгендерных аргентинцев.

Это действительно было то, что удивило нас всех, – сказала Марианна Леттьери, учитель английского языка, возглавляющая организацию, которая помогает другим трансгендерным людям найти работу. Я надеюсь, что когда-нибудь нам не понадобятся квоты, но сейчас они нам нужны.

В бюджете г-на Фернандеса на 2021 год более 15 процентов прогнозируемых расходов выделяются на инициативы, направленные на укрепление гендерного равенства, включая финансирование программ предотвращения насилия, вовлечение женщин, не входящих в формальную рабочую силу, в пенсионную систему и борьбу с торговлей людьми.

Г-н Фернандес также попросил свою команду избегать планирования встреч, в которых участвуют только натуралы. Начиная с августа, любая аудитория из более чем четырех человек с президентом должна иметь женщин или членов сообщества L. G. B. T. Q. составляют одну треть участников.

Акцент на том, чтобы сделать Аргентину более справедливой, поскольку страна борется с инфляцией, растущей бедностью и сокрушительным долгом, может показаться некоторым отвлекающим маневром или популистской уловкой г-на Фернандеса. Некоторые критики, такие как Патриция Буллрич, бывший министр безопасности, который теперь возглавляет про-партию г-на Макри, утверждали, что, по крайней мере, “сейчас не самое подходящее время” для обсуждения спорных вопросов, таких как аборты.

Я бы гораздо больше работала над экономикой и жизненными реалиями людей, – сказала она в эфире аргентинского радио Си-эн-эн . У меня другие приоритеты.

Но правительственные чиновники говорят, что видят инвестиции в то, чтобы сделать Аргентину более справедливой страной, как часть пути к более процветающему будущему.

“Большее равенство и доступ к возможностям-это часть видения, которое мы преследуем в этом правительстве”, – сказал министр экономики Мартин Гусман.

Законопроект об абортах, который легализует прерывание беременности до 14 недель, является самой громкой и самой противоречивой частью этого плана.

Аборт в Аргентине теперь разрешен только в случаях изнасилования или если беременность представляет опасность для здоровья матери. Однако на практике врачи, особенно в сельских районах, часто неохотно практикуют даже легальные аборты, опасаясь юридических последствий.

Согласно отчету аргентинской сети доступа к безопасным абортам, по меньшей мере 65 женщин умерли в период с 2016 по 2018 год от осложнений, вызванных абортами . За этот же период родилось 7262 девочки в возрасте от 10 до 14 лет.

Аргентина вплотную подошла к легализации абортов в 2018 году, несмотря на громкие протесты церквей и Папы Римского Франциска, который является аргентинцем. Г-н Макри, который в то время был президентом, заявил, что он против этой меры, но призвал союзных законодателей голосовать по совести.

Резко контрастируя со своим предшественником, г-н Фернандес представил законопроект в Конгресс в прошлом месяце, демонстративно надев зеленый галстук, цвет, который стал олицетворять усилия по легализации абортов.

Я убежден, что государство несет ответственность за заботу о жизни и здоровье тех, кто решает прервать свою беременность, – сказал г-н Фернандес в видео, опубликованном в Twitter.

Тем самым он выполнил предвыборное обещание, которое, как опасались некоторые активисты в защиту репродуктивных прав, потерялось бы среди тяжелых потерь, понесенных коронавирусом и экономическим кризисом в Аргентине. Законопроект был обнародован в то время, как команда г-на Фернандеса пыталась пересмотреть свои 44 миллиарда долларов долга перед Международным валютным фондом и вновь открыть парализованную экономику.

Политические аналитики видели одобрение законопроекта об абортах в нижней палате Конгресса Аргентины, где большинство законодателей ясно изложили свою позицию еще до начала дебатов, как сделанную сделку. Самое большое препятствие для борцов за права абортов возникнет в Сенате, где эта мера едва не провалилась в 2018 году, столкнувшись с сильной оппозицией со стороны сенаторов сельских провинций, где Римско-католическая и евангелическая Церкви имеют большее влияние.

Несмотря на проигрыш, массовая мобилизация перед голосованием 2018 года, особенно молодых женщин, побудила новое поколение феминисток В Аргентине, которые в большом количестве вышли на улицы, чтобы провести кампанию за легальные аборты и более широкое представительство.

Легализация абортов позволит выполнить одно из главных требований этого движения и принесет г-ну Фернандесу его самую крупную законодательную победу, придав дополнительный импульс национальному проекту, который уже начал преобразовывать Аргентину.

Поскольку пандемия особенно сильно ударила по женщинам, превратив их в большинство среди вновь безработных, Аргентина лидировала как страна, принявшая наибольшее число учитывающих гендерные аспекты мер реагирования на кризис, согласно базе данных программы развития Организации Объединенных Наций.

В Аргентине пандемия полностью обнажила неравенство между мужчинами и женщинами, – сказала Мерседес Д Алессандро, возглавляющая Департамент по вопросам равенства и гендерного равенства в Министерстве экономики. Даже в таком неблагоприятном контексте эта повестка дня продолжала двигаться вперед.

Повышенное внимание Аргентины к гендерному равенству происходит в то время, когда другие страны региона также заботятся о том, чтобы женщины имели право голоса в правительственных решениях.

В соседнем Чили, например, избиратели в ноябре одобрили референдум по проекту новой конституции, которая также требовала гендерного равенства среди делегатов Конституционного конвента. Это сделает страну первой в мире страной, в которой Хартия будет написана одинаковым числом мужчин и женщин.

Однако лишь немногие меры, вероятно, окажут такое же региональное воздействие, как если бы Аргентина присоединилась к Кубе, Уругваю и Гайане в деле легализации абортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»