Армения против Пашиняна или Пашинян против Армении. Почему оппозиция настаивает на отставке премьер-министра?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Самыми большими ресурсами для «прозападного переформатирования» Армении обладают структуры Сороса. В нынешнем правительстве республики представлены персоны, прямо вышедшие из соросовских институтов. Бывший координатор «Transparency International» в Армении (организация, тесно связанная с фондами Сороса) Армен Григорян сегодня занимает должность Секретаря Совета Безопасности Республики Армения. Министр юстиции Рустам Бадасян является креатурой исполнительного директора Фонда «Открытое общество — Армения» Ларисы Минасян. Занимающий должность министра обороны Давид Тоноян ранее был ответственным за координацию связей правительства с международными организациями, включая «Transparency International». Начальник специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян приходится братом Давиду Хачатряну, возглавляющему правление Фонда «Открытое общество — Армения». Арсен Торосян, министр здравоохранения Республики Армения, — выпускник института Сороса «The Open Medical Institute». Бывший ответственный за развитие программ фонда «Открытое общество — Армения» по развитию гражданского общества Сол Аветисян сегодня депутат парламента Армении. В Национальном собрании Армении не одни десяток депутатов, так или иначе, связанных с общественными организациями, финансируемыми фондом Сороса.

Со временем антироссийские действия нового правительства стали более явными. Команда Пашиняна выстраивает так называемую «западную стратегию», открыто расширяя свое присутствие в миссиях НАТО в Афганистане, в Косово, в Ливане. В составе НАТО армянские военные подразделения приняли участие в учениях НАТО «Noble Partner — 2020», проводимых в Грузии.

С другой стороны, в отношении ОДКБ Пашинян повел себя беспримерно грубо. В 2018 году по инициативе армянского правительства возбуждено уголовное дело в отношении действующего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Позже был произведен арест. Так открыто был проигнорирован политический статус ОДКБ и политический иммунитет руководства этой организации.

Неоднократные аресты Роберта Кочарана после 2018 года, третирование его имени в СМИ, несмотря на статус уважаемого защитника Арцаха и личного друга Путина, подтвердили антироссийский либеральный настрой новой команды Пашиняна.

Одной из целей нового политического руководства стал выход Армении из ЕАЭС и ОДКБ. До 2018 года Пашинян и его соратники по партии неоднократно заявляли о неэффективности этих организаций, куда Армения входит как равноправный партнер.

Решительность в антироссийских действиях новой администрации Армении можно связать с резко возросшим влиянием организаций Джорджа Сороса, главного и прямого спонсора смены власти в 2018 году. Сегодня через НКО фонд Сороса влияет на многие процессы во внутренней и внешней политике Еревана. За последние 20 лет фонд выделил около 60 млн долларов на развитие «прозападной» деятельности в республике.

В концепцию «западной стратегии» развития Армении вписывается ограничение вещания иностранных каналов в 2020 году. В результате этого отдельные «нужные» каналы остались в сетке вещания телевидения. Каналы же с независимой политикой вещания, том числе и русскоязычные, получили возможность работать только через платные кабельные пакеты.

И без того ослабленная экономика Армении серьезно пострадала после коронавирусных ограничений, наложенных на сферу услуг и туризма. Программы выхода из экономического кризиса правительством Пашиняна не представлено до сих пор. Между тем фонд Сороса с помпой выделил 600 тыс. долларов на борьбу с коронавирусом в Армении.

Эксперты утверждают, что самоустранение правительства Армении от принятия решений в экономической сфере подчеркивает незаинтересованность нынешних властей в стабилизации экономической ситуации. Никол Пашинян постоянно использует термин «экономическая революция», ни разу не попытавшись расшифровать его. Главным направлением экономического развития, по Пашиняну, является привлечение иностранных инвестиций.

Опыт последних трех десятилетий на постсоветском пространстве показал, что дестабилизированная экономика гораздо больше подвержена влиянию западных финансовых институтов, которые, на правах спонсора, потребуют от либеральных правительств внедрения «западных демократических» норм и устранения российского влияния. Аналогичные действия проводились в свое время администрациями Украины и Грузии. По такому же пути движется Армения.

В стране с населением менее 3 млн человек действует больше 160 организаций аффилированных со структурами Сороса, получающих гранты из его фондов. Самая «весомая» структура Сороса на территории Республики Армения — фонд «Открытое общество — Армения» — была освобождена от налогов.

Либерализация не коснулась оппозиционного поля. Свобода собраний, свобода слова не признаются на территории Армении, если связаны с критикой правительства Пашиняна, как ставленников Сороса. Лидеры таких организаций, как «Движение «Вето», партия “Адеквад”, чья деятельность прямо направлена на ограничение влияния соросовских НКО на территории Армении, Нарек Малян и Константин Тер-Накалян, приводом в полицию получили своеобразное предупреждение. Никакие «прозападные» настроения в стране не помешали издать отдельные директивы, прямо запрещающие антисоросовские акции и собрания. Пикеты и митинги партии “Адеквад”, проводимые под лозунгами «Стоп Сорос», всегда заканчивались арестами активистов.

Начиная с 2018 года, все пророссийские военачальники и политики были «зачищены» быстро и жестко под предлогом борьбы с коррупцией. Пашиняном была начата реформа ВС Армении. Именно после этого Ереван потерял возможность выстраивания на внешнеполитическом поле какие-либо действенные союзы с соседями вообще и с Россией в частности.

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, сразу после прихода к власти, Пашинян начал ревизию политических настроений местной элиты. Арцахские кланы были отстранены от политического влияния, лишены военных постов. На смену им пришли люди из новой администрации, которые с трудом понимали особенности военного положения непризнанной республики. Новые военачальники не имели серьезного опыта боевых действий тридцатилетней давности, когда Карабахская война 1992-1994 годов была Арменией выиграна. Тогда армейские подразделения состояли и возглавлялись воинами-интернационалистами, прошедшими боевое крещение в горах Афганистана.

2. Победа Пашиняна в 2018-ом — капитуляция Армении в 2020-ом.

В 2020 году обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха при явном засилье назначенцев Пашиняна в силовых структурах Армении не обещало ничего хорошего. Так и случилось.

Попытка армянской стороны вернуть в строй КПП на территории Нагорного Карабаха, расположенный всего в пятнадцати километрах от экспортных трубопроводов Азербайджана привел к обострению тлевшего кон с последовавшими военными действиями.

Армения в 2020 году оказалась в двойственном положении. С одной стороны государственная пропаганда Армении была направлена на предстоящий военный конфликт. С другой — с началом войны в сентябре 2020 года обнаружилась вопиющая некомпетентность и нерешительность командования.

При этом политическая власть находится у тех, кто в свое время выводил толпы демонстрантов на площадь к российскому посольству в Армении с плакатами «Россия – это оккупант», «Россия уходи». Одновременно в либеральных СМИ активно продвигается тезис «Россия должна помочь Армении». Министр иностранных дел Армении в октябре 2020 года заявил, что Армения может обратиться за военной помощью к странам-членам ОДКБ при обострении ситуации в Нагорном Карабахе, но в том же месяце Армения отказалась от участия в учениях ОДКБ «Нерушимое братство – 2020».

В самый разгар конфликта, после нескольких переговоров о перемирии, военное руководство Армении решается на прямую провокацию: обстрелы мирных объектов в Гянже, на территории Азербайджана. По мнению экспертов, целью обстрелов было изменение формата военных действий. Пашинян стремился вовлечь в военный конфликт ОДКБ, выведя военные действия из «непризнанной зоны» Нагорного Карабаха.

Военные действия ширились и армянские вооруженные силы, укомплектованные многочисленными добровольцами в ущерб профессиональным военным, отступали все дальше.

Пашинян обращается к избранному президенту США Джо Байдену с просьбой о содействии в прекращении боевых действий. Просьба осталась без ответа, несмотря на то, что Байден тесно сотрудничал с представителями армянских лоббистских кругов США, получал спонсорскую поддержку и даже лоббировал интересы армянских деловых кругов на внешнеторговых рынках.

Действующий президент США Дональд Трамп не раз показывал, что проблема армяно-азербайджанского конфликта его интересует очень слабо.

Взятие под контроль азербайджанскими войсками города Шуша в начале ноября 2020 года обозначило окончательный перелом в ходе войны. Почти половина всей армянской группировки (армия Нагорного Карабаха и подразделения ВС Армении), около 30 тыс. военнослужащих, оказалась в котле возле столицы Степанакерта. Замаячила перспектива полной блокады без поддержки продовольствием и боеприпасами.

9 ноября 2020 года выстрелом из ПЗРК со стороны Азербайджана над территорией Армении сбит российский вертолет сопровождения. Возник казус-белли. Теперь Россия, по мнению Пашиняна, не могла отказаться от военных действий на стороне Армении, иначе общественное мнение в РФ подвергнет критике «слабовольные» власти, которые не предпринимают никаких мер, жертвуя российскими военными летчиками.

Решение России оказалось ассиметричным. Путин сделал предложение, от которого не смогли отказаться ни Армения, ни Азербайджан. В ночь с 9 на 10 ноября 2020 года были подписаны трехсторонние соглашения, согласно которым миротворческие войска РФ были введены в Нагорный Карабах сроком на 5 лет, часть территории Нагорного Карабаха передавалась Азербайджану. Так была прервана победоносная операция Ильхама Алиева. А Николу Пашиняну было указано на его неспособность справиться со сложившейся ситуацией. Премьер Армении вынужден был принять условия соглашения, по которым около трети территории Нагорного Карабаха отходит к Азербайджану.

Военная кампания 2020 года с позором была проиграна и политическим и военным руководством Армении. На протяжении всего конфликта 2020 года армянские войска демонстрировали крайне низкий уровень боеспособности. Не смотря на это еще в октябре Пашинян заявлял, что без его руководства вооруженными силами Армении в Нагорном Карабахе военные потери были бы значительно больше.

Народ Армении посчитал, что виноват в позорной капитуляции именно Никол Пашинян и его кабинет. Уличные протесты и погромы начались сразу после подписания соглашения о перемирии. 17 политических партий выступили с заявлениями о требовании отставки Пашиняна. Партийные лидеры называют его «предателем интересов Армении». Раздаются голоса в пользу наказания Пашиняна как военного и политического преступника, доведшего страну до политического, экономического и военного кризиса.

На фоне войны в Карабахе внутренняя политика, проводимая кабинетом Пашиняна, направлена на усмирение оппозиционных настроений. Все те политические механизмы, которые привели самого Пашиняна к власти в 2018 году, старательно переналаживаются для возможности сохранения власти даже после позорно проигранной войны.

Фактически, как главнокомандующий, Никол Пашинян не справился со своими функциями. Как дипломат он не смог привлечь на сторону Армении никаких союзников — ни государств, ни военно-политических блоков.

Однако команда Пашиняна получила стимул к продолжению работы после того, как Макрон, возвращая Франции авторитет в международных посреднических процессах, открыто заговорил о возможном признании Нагорного Карабаха. Если президент Франции подпишет документ, касающийся статуса этой непризнанной республики, то тем самым оживит антиазербайджанские настроения в Армении, и антитурецкие настроения в Европе.

В то же время, Азербайджан через 5 лет может попросить уйти российских миротворцев из Нагорного Карабаха, после чего оккупирует остальную территорию. Единственный шанс для Армении сохранить оставшуюся часть Карабаха под своим влиянием — это создание условий, при которых уровень сотрудничества Москвы и Еревана сделает возможным пролонгацию присутствия миротворцев.

Часть экспертов считает, что одной из задач Пашиняна на посту премьер-министра был отказ от завоеваний в Карабахе, что он и сделал. Дело в том, что капитуляция Армении укладывается в антироссийские тренды политики нового кабинета. Со временем, даже после вероятной отставки Пашиняна, в армянских СМИ начнет набирать силу тема «предательства России». Есть мнение, что развертывание этого тезиса позволит премьер-министру остаться у власти, так как нет ни одного политика, который бы смог «заменить» Пашиняна. Пророссийским политикам в Армении к власти уже не пробиться. А замена Пашиняна на, например, Сержа Саркисяна, который сегодня занимает пост президента Республики Армения, не изменит общее направление «прозападного дрейфа» страны. Впрочем, политика Армении после проигранной войны не будет носить столь явный антироссийский характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»