Аунг Сан Су Чжи: от борца за свободу до парии

Па́рия, па́рии — одна из неприкасаемых каст в Тамилнаде на юге Индии. В европейских языках слово «пария» приобрело значение «отверженный», «бесправный».

Аунг Сан Су Чжи, дочь убитого отца-основателя Мьянмы Аунг Сана, вернулась на родину в конце 1980-х годов после учебы и создания семьи в Англии. Она стала ключевой фигурой в восстаниях 1988 года против военной диктатуры страны. Ее Национальная Лига за демократию (НЛД) одержала победу на выборах 1990 года, но правительство отказалось признать результаты голосования.

Су Чжи провела 15 из 21 года между 1989 и 2010 годами под домашним арестом. После 1995 года адвокату по правам человека было запрещено встречаться с ее двумя сыновьями и мужем Майклом Арисом, даже после того, как у последнего был диагностирован рак. Арис умер в 1999 году.

Решимость Су Чжи принести демократию и права человека в свою страну принесла ей международную известность, в том числе Нобелевскую премию мира 1991 года. Она была настолько популярна, что в 2011 году известный французский режиссер Люк Бессон снял биографический фильм о ее жизни с участием малайзийской актрисы Мишель Йео. Су Чжи часто называли самой известной политической заключенной в мире.

Десятилетия предвыборной кампании наконец-то окупились, и в 2012 году Су Чжи было разрешено участвовать в свободных выборах. Она получила место в парламенте, когда Мьянма начала свой переход от военного правительства.

После всеобщих выборов в 2015 году она стала фактическим гражданским лидером страны, хотя официально занимала пост министра иностранных дел и государственного советника — роль, сродни премьер-министру.

Преследование рохинджа

Рохинджа, в основном, мусульманская этническая группа, была лишена своего гражданства правительством Мьянмы в 1982 году. Их бедственное положение усилилось в 2016 году, когда военные Мьянмы начали то, что они называли “чисткой” от нелегальных иммигрантов. Такие группы, как Human Rights Watch, назвали это “этнической чисткой”. Тысячи людей погибли, и сотни тысяч покинули свои дома.

Когда она стала государственным советником в 2016 году, Су Чжи создала комиссию по расследованию заявлений о зверствах против рохинджа в штате Ракхайн. Су Чжи обвинила рохинджа в распространении “огромного айсберга дезинформации” и заявила, что обеспокоена “террористической угрозой”, исходящей от экстремистов. Ее позиция вызвала протесты в странах с мусульманским большинством по всему миру.

Из-за позиции по рохинджа, Су Чжи была лишена различных почестей и потеряла большую часть своей международной поддержки. Нобелевский комитет был вынужден выступить с заявлением, в котором говорилось, что ее премия мира не может быть аннулирована. Коллега Нобелевского лауреата Малала Юсуфзай призвала Су Чжи “прекратить насилие”. Су Чжи сказала, что посторонние не могут понять всей сложности ситуации.

Спорные выборы

В 2020 году правящая партия Мьянмы “Национальная Лига за демократию” победила на всеобщих выборах 8 ноября, получив достаточно мест для формирования следующего правительства. Однако доверенная сторона военных, «Партия солидарности и развития», заявила о мошенничестве и потребовала проведения новых выборов под наблюдением военных. Вместе с этим появились комментарии, намекающие на возможный переворот. Сторонники партии также прошли маршем протеста.

Гражданский лидер Мьянмы Су Чжи вместе с несколькими ее политическими союзниками были задержаны в ходе утреннего рейда 1 февраля 2021 года, возглавляемого военными. Этот шаг был предпринят на фоне эскалации напряженности между гражданским правительством и армией, которая находилась под контролем в течение десятилетий.

Хунта заявила о фальсификациях на выборах, объявила годичное чрезвычайное положение, и назначила бывшего генерала исполняющим обязанности президента.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»