Восточноевропейский геополитический и экономический проект «Инициатива трех морей» получил поддержку США

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Еще в 2015 г. Польша и Хорватия выступили с инициативой создать союз двенадцати стран-членов ЕС, расположенных между тремя морями. В настоящее время в так называемой «Инициативе трех морей» участвуют 12 государств. Цель – привлечь больше внимания политическим интересам участвующих государств в рамках Европейского Союза для того, чтобы совместно развивать относительно слабую инфраструктуру региона.

Дело в том, что потенциал региона довольно большой. Хотя на страны Инициативы приходится 28% площади ЕС и 22% населения ЕС, они производят только 10% общеевропейского ВВП.

Однако до последнего времени общие намерения стран инициативы реализовывались весьма медленно. Часто возникает финансовый дефицит, так как страны-члены очень медленно увеличивают общий фонд, созданный при одном из польских банков. В феврале 2020 года Майк Помпео, занимающий пост госсекретаря США, заявил намерении США выплатить Инициативе 1 миллиард долл. США. На пятом саммите, организованном правительством Эстонии в понедельник 19 октября было объявлено о новых финансовых мерах.

По словам Павла Яблонского, польского уполномоченного по вопросам «Триморья», это был «экстраординарный саммит». Спустя несколько лет в качестве преимущественно польского проекта теперь инициатива становится общим проектом, подчеркнул он. По его словам, Польша будет в первую очередь поддерживать строительство газопроводов между Северной и Южной Европой, что должно сделать страну более независимой от поставок газа из России. По его словам, также важны проекты в области информационных технологий с целью сделать регион «хабом новейших технологий».

Эту возможность рассматривают и США, которые хотят с помощью своей программы обеспечения безопасности 5G-сетей ограничить влияние Китая на сетевые данные. Это было одной из целей визита Майка Помпео по странам ЦВЕ в августе этого года. «Это направлено против китайской компартии и ее попыток подорвать нашу свободу», заявил Помпео в начале октября 2020 года при подписании соглашения с ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»