Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

Обнищание западного среднего класса после мирового финансового кризиса

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Во-первых, данные, необходимые для проведения таких обследований (из репрезентативных национальных обследований домашних хозяйств), теперь стали более распространенными и доступными. Это означает, что такие исследования проводятся чаще — фактически ежегодно (при том, что Африка все еще отстает), – и исследователи имеют больший доступ к микроэкономическим данным (т. Е. Данным домашних хозяйств). Доступ к этим данным заметно улучшился, особенно в регионе Ближнего Востока.

Во-вторых, такие исследования, особенно после политического успеха так называемого «Карты слона» (представленная в работе Б. Милановича (Milanovic, 2012) и более подробно рассмотренная в работах Лакнера и Милановича (Lakner and Milanovic, 2013 и 2016)) выявила некоторые важные глобальные экономические и политические тенденции. Среди прочего, высокий рост доходов азиатского среднего класса и отсутствие такого роста среди западного среднего класса.

Был ли рост азиатского среднего класса за счет западного среднего класса — или, другими словами, стагнация доходов на Западе причинно связана с прогрессом в Азии? Существует ли «молчаливая» коалиция интересов между богатыми в мире и азиатским средним классом, оба из которых получают выгоду от глобализации? И, наконец, видим ли мы экономическое разделение между западным средним классом и его собратьями в 1 %? Самый высокий доход? Сдвинулась ли «разделительная» линия – т.е. группы с самым высоким доходом в отдельных странах, связанные с остальным миром и остальным обществом, «отправленные обратно» в застойную «провинцию»?

Изменения в распределении доходов

За последние десять лет было много таких дискуссий. Они были основаны на относительно старых данных, охватывающих только период до глобального финансового кризиса 2008 года. Научно-исследовательский центр Парижской школы экономики (PSE) представил обновленные данные о глобальном неравенстве в своем первом Докладе о глобальном неравенстве, опубликованном в начале 2018 г. (Альваредо и др., 2018). Это исследование охватило небольшое количество стран.

Целью недавней работы является анализ изменений в распределении доходов в мире после глобального финансового кризиса и обновление исследований, проведенных до состояния 2013 и 2014 годов. Здесь стоит отметить, что теперь ученые имеют гораздо более подробные данные, чем раньше, десять лет назад. В этой новой используются данные из 136 стран (за 2008 год) и 131 страны (за 2013 год), в диапазоне от 94 до 96 % мирового населения и производства.

Помимо значительного расширения группы стран, охваченных исследованием, для всех этих стран доступны микроэкономические данные (домохозяйства), и для каждой из этих стран можно получить 100 % распределения доходов с соответствующими средними доходами на душу населения. Не используется никаких оценок или моделирования доходов. Это было невозможно в 1990-х годах или даже в последующие годы, потому что во многих странах ученым приходилось использовать опубликованные сводные данные в виде таблиц и, таким образом, зависеть от определения дохода, принятого данным статистическим управлением, и от распределения доходов, или им пришлось использовать часто сомнительное качество прогнозов. Эта проблема была очень серьезной для китайских данных, Китайское национальное статистическое бюро отказалось предоставить исследователям микроэкономические данные из своих основных ежегодных обследований домашних хозяйств. К сожалению, это не изменилось, но теперь Национальное статистическое бюро Китая публикует выборку данных из этих обследований, репрезентативных на национальном и региональном уровне.

Индия похожа на Латинскую Америку

Подобные проблемы возникли и в другой крупной стране — Индии. Типичным для Индии было Национальное выборочное обследование (NSS), проводимое с 1952 года. Однако в этом исследовании потребление используется как совокупность благосостояния, а не дохода. Со временем результаты исследования NSS стали все больше и больше расходиться с реальностью, сильно недооценивая потребление в верхней части распределения и указывая на невероятно низкий уровень неравенства. В случае Индии теперь есть доступ к большому количеству исследований доходов, которые дают гораздо более реалистичную картину ситуации и показывают, что Индия очень похожа на Латинскую Америку с точки зрения неравенства.

Отражают ли новые данные изменения в мировом распределении доходов в период после кризиса 2008 года? Самый короткий ответ — рост среднего класса в странах Азии продолжался и даже ускорился — примерно на 60% за пятилетний период. В западных странах также наблюдалось, хотя и медленно, развитие среднего класса — примерно на 10% в тот же период.

Изменения в положении среднего класса

Сформировались самые высокие доходы в глобальной структуре распределения доходов. Даже с учетом вероятной недооценки верхней части распределения национального дохода рост доходов в верхней части 1% или верхние 5 % самые богатые люди составляли всего около 15 %, то есть в среднем менее 3 % ежегодно. Взглянем, например, на Соединенные Штаты, граждане которых составляют почти половину от 1% самых богатых людей мира, нельзя исключать, что между окончанием анализируемого в этой статье периода и началом кризиса COVID-19 темпы роста доходов самых богатых людей снова ускорились. Однако, чтобы исследовать это, придется подождать как минимум несколько лет, прежде чем появятся соответствующие данные по меньшей мере из 130 стран.

В целом период после 2008 года был благоприятным для бедных слоев населения и среднего класса во всем мире. Однако это было плохо для среднего класса в западных странах. Возможно, эти тенденции лучше проиллюстрировать на конкретном примере. Средний доход в Соединенных Штатах (т.е. 50% населения страны) в 2008-2013 гг. кумулятивно увеличился менее чем на 4%, и из-за медленного роста положение медианного дохода США в глобальном распределении доходов ухудшилось с 94 до 93%. Аналогичным образом, медиана дохода для Италии упала с 89-го до 84-го процентиля в распределении доходов в мире, а медиана ВеликобританииМай с 94-го по 90-й процентиль. С другой стороны, средний доход в Китае увеличился более чем вдвое, поднявшись с 51-го на 60-й процентиль. Точно так же средний доход в Индии увеличился на 66%, переместив его с 21-го на 24-й процентиль в распределении доходов в мире.

Как показывают эти цифры, средние доходы в западных странах (то есть в упрощенном западном среднем классе) по-прежнему намного выше, чем в густонаселенных азиатских странах. Однако, если тенденции последних трех десятилетий сохранятся в течение следующих 20 лет, разрыв между Западом и Азией будет продолжать сокращаться, пока, наконец, не исчезнет полностью.

Западному среднему классу придется столкнуться с новой реальностью. Впервые после промышленной революции они могут выпасть из 20% самого богатого населения. Другими словами, верхняя часть распределения доходов в мире станет намного более дифференцированной в региональном, национальном и расовом отношении, с гораздо более широким представительством азиатского населения. Этот сдвиг может быть довольно резким из-за огромной численности азиатского населения. Процесс вытеснения западных стран из их прежних процентилей может оказаться относительно быстрым, потому что по мере того, как большие азиатские популяции «поднимаются» вверх по распределению, они могут взять на себя несколько процентилей распределения и вытеснить из них ранее существовавшие группы населения.

Наступающая эпоха Азии

Можно, конечно, спросить, действительно ли все это имело значение? В каком-то смысле можно не посчитать это дейтвительно важным, поскольку людей обычно не волнует их положение в распределении доходов в мире. Их больше интересует свое положение в национальной, а не глобальной иерархии. Однако в других отношениях это может быть важно, особенно в глоттализованном мире, где модели потребления носят глобальный характер. Некоторые товары и услуги премиум-класса, которые потребляются ведущими группами мирового распределения доходов (поездки за границу, новейшие типы автомобилей, мобильные телефоны или любые другие наиболее передовые технологические товары на данный момент), могут стать недоступными для тех, кто больше не будет принадлежать к группе самых богатых людей мира.

Этот пересмотр может оказаться весьма значительным, и его политические последствия нельзя игнорировать или преуменьшать. Это явление может стать экономическим отражением наступающего «азиатского века», а также «Американский век» сопровождался глобальным подъемом положения западных средних классов.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

В Казани находится одна из самых маленьких квартир в России

В России начались массовые рейды по выявлению несогласованных перепланировок квартир

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, сотрудники инспекций жилищного надзора РФ организовали массовые рейды, которые позволят выявить незаконные перепланировки жилых...