Австрия призывает к созданию европейского реестра мусульманских имамов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

С начала 2021 года Австрия потребовала регистрации всех имамов в стране. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Этот мандат был одним из нескольких новых мер, принятых правительством канцлера Себастьяна Курца после теракта в Вене 2 ноября. Тогда четыре мирных жителя были убиты и 23 ранены после того, как 20-летний боевик открыл стрельбу в центре австрийской столицы.

Теперь Австрия призывает Европейский Союз принять постановление об обязательной регистрации имамов, религиозных лидеров мечетей в мусульманских общинах.

Почему Австрия призывает к регистрации имамов в ЕС?

В интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном в субботу, 2 января, министр Австрии по европейским делам Каролин Эдтштадлер заявила, что регистрация имамов является ключом к “борьбе с политическим исламом”.

“Большинство имамов свободно перемещаются через многие страны ЕС, поэтому органы безопасности должны знать, кто, что проповедует в какой мечети в любой момент времени”, – сказал газете Эдтштадлер, член консервативной Австрийской народной партии Курца.

Он также считает, что фонды ЕС должны быть “настолько строго контролироваться в будущем, чтобы деньги не шли в организации и ассоциации, которые отстаивают исламистские и антисемитские позиции”. По его словам, также возможен запрет на иностранное финансирование мечетей, который уже действует в Австрии.

Для борьбы с терроризмом Эдстадлер хотел бы видеть “дальнейшее улучшение сотрудничества и обмена данными между судебными органами и органами безопасности государств-членов ЕС”.

Министры внутренних дел ЕС объявили новую “войну терроризму” после теракта в Вене и аналогичных зверств в Париже и Ницце во Франции.

Новые антитеррористические меры Австрии

Регистрация имамов, ведение которой поручено Исламской религиозной общине в Австрии (ИГГО), является одной из многочисленных мер, принятых Австрией после нападения в Вене. Среди прочего:

• Правительство расширило запрет на символы, связанные с экстремистскими организациями, включив в него ультраправое националистическое австрийское движение за идентичность, а также исламистские группировки.
• Уголовное законодательство было изменено, чтобы включить в него термин “религиозно мотивированное экстремистское объединение”. Сюда относится любое объединение, угрожающее “демократическому конституционному порядку”… , основанным исключительно на религии…”.
• Были созданы «конференции по освобождению», которые должны проводиться до условного освобождения заключенных преступников, совершивших террористические акты. Эти заседания призваны предоставить судам необходимую информацию, с тем чтобы они могли установить надлежащие условия слежения за освобожденными преступниками.
• Был создан реестр лиц, совершивших террористические преступления. Этот список предназначен для введения пожизненного запрета на покупку оружия и предотвращения участия предыдущих правонарушителей в критически важных для безопасности областях.

Австрийское правительство не ограничилось прямым запретом на “политический ислам” или религиозно мотивированный политический экстремизм.

Администрация Курца также хочет аннулировать австрийские паспорта осужденных террористов, если они имеют другое гражданство, но законопроект об этом ожидается только в конце этого года.

Кнопка «Наверх»