ООН назвала бум на электромобили крайне опасным для экологии

В ООН выступили с докладом о том, что резкий рост производства и продаж электромобилей только усугубит ситуацию с экологией — будет иметь для нее разрушительные последствия. Как так?

Я когда-то где-то уже писал об этом. Сам по себе электромобиль не выделяет в атмосферу вредные химические соединения – это верно. Однако следует помнить, что для его движения необходимо электрическая энергия. А электричество, в отличие от нефти, в земле не прячется. Для его выработки требуется использование… ископаемого топлива. На чем там, как правило, работают ТЭЦ? На угле. Чем больше на свете электромобилей, тем больше им надо электрической энергии. Чем больше потребность в электричестве, тем больше сжигается в мире угля. А чем больше сжигается угля, тем больше и интенсивнее идет загрязнение окружающей среды.

А ветряки? Не смешите меня. Можно, конечно, еще раз загородить плотинами реки. Но это не выход. А от использования «мирного атома» многие страны сегодня отказались.

Вот и получается: лучше использовать бензин в высокоэффективных и экологически чистых двс, чем жечь уголь в котлах ТЭЦ.

На самом деле, проблемы с экологией, связанные с выработкой электрической энергии на этом не заканчиваются.

В ООН вспомнили также о ресурсах, используемых для производства аккумуляторов электромобилей. Они, в основном, сконцентрированы в нескольких странах, а их добыча и переработка представляют серьезную угрозу для окружающей среды.

В развитии новых аккумуляторных технологий широко используются такие редкие элементы как кобальт, литий, марганец, медь и графит. Производство этого сырья связано зачастую с нежелательными последствиями для окружающей среды и с нарушениями прав граждан в тех странах, где их добывают.

Например, добыча лития в Чили требует использования миллионов литров воды, что способствует ухудшению состояния окружающей среды, нарушению ландшафта, загрязнению почвы, истощению и загрязнению грунтовых вод. Примерно то же самое отмечается и в Демократической Республике Конго (ДРК), где в рудниках кустарным способом (да еще и с привлечением детского труда) добывают примерно две трети всего кобальта в мире. Экологические последствия добычи графита аналогичны тем, которые связаны с добычей кобальта, – это загрязнение почвы и грунтовых вод.

И еще одно. Производство аккумуляторных батарей для электромобилей — само по себе очень затратное с точки зрения потребления энергии мероприятие, которое способствует значительным выбросам углекислого газа в атмосферу.

По мнению ученых, попытки снизить влияние глобального потепления путем массового внедрения электромобилей — бессмысленная попытка играть на публику, демонстрируя показную добродетель.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»