Байден может изменить политику в отношении мигрантов, прибывающих из Мексики

С момента своей инаугурации в прошлом месяце Джо Байден издал серию указов, чтобы окончательно положить конец четырехлетней политике Дональда Трампа. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Миграция становится визитной карточкой администрации Байдена, контрастируя с карательным подходом Трампа.

Байден пообещал защищать мигрантов, уже живущих в США, создавая путь к натурализации для миллионов из них, продвигая такие программы, как «Отложенные действия по приезду детей» (DACA), которые защищают права мигрантов, прибывших в США в детстве, и амбициозный инвестиционный план на 4 миллиарда долларов для стран Центральной Америки.

Казалось бы, гуманная позиция не останется незамеченной и, безусловно, затронет южного соседа Америки.

По данным Национального института миграции Мексики, в 2019 году 179 335 человек пересекли южную границу Мексики в качестве нелегальных мигрантов. Большинство из них прибыли из региона «Северного треугольника» Центральной Америки – Гватемалы, Сальвадора и Гондураса.

«Северный треугольник» – это регион с процветающим насилием, где убийства, похищения и сексуальные преступления происходят безнаказанно. Уехать из этих стран стало для многих людей единственным выходом.

«Пока в их общинах не будет достойных условий жизни, людям придется мигрировать, поэтому объявление Джо Байдена об инвестициях в 4 миллиарда долларов так актуально», – сказал Эдуардо Гонсалес, историк и преподаватель международных отношений в Tecnologico de Monterrey University в Гвадалахаре.

Гонсалес сказал, что Байден в своих действиях стремится отличаться от политики своего предшественника, сосредоточив внимание на социально-экономических проблемах, которые заставляют людей мигрировать, а не криминализировать миграцию.

Абелардо Палардо Гомес из Сальвадора уже два месяца как пересек американский континент. Сейчас он направляется в Хьюстон, штат Техас, где надеется найти работу.

«В моей семье нет воды и света. Мне пришлось путешествовать одному, без всякого гида, подвергая себя опасности. Я просто прошу американский народ помочь мне найти работу, чтобы обеспечить мою семью», – сказал он.
По словам 29-летнего Гомеса, новый президент отличается от Трампа.

«Мне нравится то, что он говорит и обещает, и я надеюсь, что он действительно сдержит свое слово, этого мы и хотим. Я действительно считаю, что Байден лучше понимает наши проблемы, чем Трамп», – сказал он.

Мексика – это транзитная страна для мигрантов, переезжающих из Центральной и Южной Америки в США. Благодаря своему географическому положению Мексика стала мишенью для политического давления со стороны Вашингтона, что в конечном итоге повлияло на то, как мексиканские власти будут бороться с мигрантами.

В 2019 году тогдашний президент Дональд Трамп пригрозил ввести 5-процентный тариф на импортные товары из Мексики, пообещав постепенное повышение, пока не прекратится поток иммигрантов без документов.

В результате, Мексика начала задерживать мигрантов и удерживать их на территории Мексики до разрешения миграционного статуса или депортации. Но такая политика ставит под угрозу мигрантов, а организованная преступность представляет собой постоянную угрозу.

«Когда я приехал в Чьяпас, меня ограбили двое мужчин. Они взяли около 2000 песо (100 долларов), которые у меня были с собой и мобильный телефон. После того, как они узнали, что в США меня ждет друг, они попытались меня похитить», – рассказывает Ролан Алексис Андраде из Гондураса.

Банды часто похищают мигрантов и просят выкуп у родственников или друзей. Тем не менее, преступные группировки – не единственная опасность, которую следует опасаться мигрантам. Жестокое обращение со стороны Национальной гвардии и вооруженных сил не является редкостью: сообщения об избиениях, пытках и запугивании хорошо задокументированы.

«Правительство Мексики является причиной массовых караванов мигрантов. Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор сказал, что мы защищены, что нас радушно встречают в его стране – все это ложь. Когда мы приедем, нас уже ждет Национальная гвардия», – сказал мигрант из Гондураса, Алекс Падилла. «Они бьют нас, обращаются с нами как с преступниками».

Во время недавнего визита в Техас для наблюдения за строительством стены, отделяющей США от Мексики, Трамп воспользовался возможностью, чтобы поблагодарить президента Мексики за предоставление более 27000 членов Национальной гвардии для патрулирования границы.

«Не будем думать, что с Байденом границы станут широко открыты для мексиканцев и центральноамериканцев. При Байдене для мигрантов не настанет идеальное время, но оно будет лучше, чем при Трампе. Мы должны подождать и посмотреть, как далеко может зайти Байден», – сказал Гонсалес.

Висенте Седилло работал сварщиком в американском штате Калифорния, когда агенты иммиграционной и таможенной полиции совершили рейд на фабрику, где он работал. Его депортировали в Мексику, где он живет последние пять лет.

«Я хочу попасть в США только для того, чтобы вернуться к прежней жизни… Но я не могу», – сказал он.

Когда Седильо был депортирован, Трамп как раз устраивался в Белом доме. Седильо вспоминает о своей депортации как раз в тот момент, когда США переживали переломный момент.

«Я надеюсь, что Джо Байден изменит ситуацию в США. Последнее правительство было ужасным, было много расизма, и я искренне надеюсь, что все по-другому. Я хочу, чтобы американцы поддержали нас, латиноамериканцев, сейчас», – сказал он.

Из-за вымогательства или угроз со стороны местных банд, опрошенные отказывались фотографироваться из соображений безопасности.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»