Байден обнародовал план на $ 1,9 трлн по возрождению экономики США

Джо Байден объявил о новом пакете помощи от коронавируса. Это предложение, первое из его “двухэтапного плана”, будет основываться на предыдущем стимулирующем законодательстве, принятом Конгрессом США в 2020 году, как об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Избранный президент США Джо Байден объявил в четверг о стимулирующем пакете в размере 1,9 трлн долларов (1,56 трлн евро), направленном на оживление слабеющей экономики.

Байден изложил первый из своих “двухэтапных планов спасения и восстановления” в своем выступлении в прайм-тайм.

“Сегодня вечером я изложу свой… американский план спасения, который позволит справиться с пандемией и даст прямую финансовую помощь американцам, которые больше всего в ней нуждаются”, – сказал он.

“В следующем месяце, в своем первом выступлении перед совместной сессией Конгресса, я изложу свой план восстановления” build back better”, – сказал Байден в четверг. “Он позволит сделать исторические инвестиции в инфраструктуру, производство, инновации и исследования и разработки в области чистой энергетики”.

“Наш план «спасения и восстановления» – это путь вперед с серьезной целью и четким планом, с прозрачностью и подотчетностью, с призывом к единству, которое в равной степени необходимо”, – сказал он.

“Нетрудно понять, что мы находимся в середине экономического кризиса, который случается раз в несколько поколений, и кризиса общественного здравоохранения, который также случается раз в несколько поколений. В это кризис глубоких человеческих страданий нельзя терять время”, – сказал Байден. – Мы должны действовать, и действовать немедленно”.

Избранный президент также обосновал огромную цену своего предложения во время выступления.

“Отдача от этих инвестиций в рабочие места, расовое равенство предотвратят долгосрочный экономический ущерб, а выгоды намного превысят затраты”, – сказал Байден. – В этот критический момент… мы не можем позволить себе бездействие”.

Предложение о расходах будет основываться на двух массивных пакетах помощи, одобренных Конгрессом в 2020 году.

В нем перечислен целый ряд мер, включая оказание финансовой помощи частным лицам, государственным и местным органам власти, а также предприятиям, борющимся с затянувшимися экономическими последствиями.

Что входит в этот план?

• Стимулирующие платежные чеки на 1400 долларов -дополнение к чекам на 600 долларов, выпущенных в соответствии с последним законопроектом COVID-19.

• Повышает минимальную заработную плату до 15 долларов в час.

• 350 миллиардов долларов в виде финансирования государственных и местных органов власти – предложение, которое республиканские законодатели блокировали весь прошлый год.

• 160 миллиардов долларов на национальную кампанию вакцинации от COVID-19.

• Около 440 миллиардов долларов для малого бизнеса и общин, особенно сильно пострадавших от пандемии.

• 170 миллиардов долларов для школ, с целью заставить большинство учреждений, обслуживающих детский сад до восьмого класса, открыться в первые 100 дней правления Байдена.

• Увеличивает дополнительное страхование по безработице до 400 долларов в неделю с нынешних 300 долларов в неделю; также продлевает его до сентября.

• Продлевает моратории на выкуп имущества и выселение до сентября, и финансирование аренды жилья.

• Выделяет 30 миллиардов долларов на аренду жилья и коммунальные услуги семьям.

Демократы обещают действовать быстро

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер Демократической партии в Сенате Чак Шумер выступили с совместным заявлением, в котором заявили, что они быстро примут закон и доставят его на стол Байдена для подписания.
“После того, как конгресс принял последний законопроект о чрезвычайной помощи в декабре, демократы ясно поняли, что нужно сделать гораздо больше”, – заявили два ведущих демократа.

“Мы рады, что пакет Байдена-Харриса включает в себя многое из того, за что боролись демократы Конгресса”.

В чем заключаются трудности?

Тем не менее, многие республиканцы в конгрессе отказались от ценника плана стимулирования, который станет третьим масштабным пакетом помощи в борьбе с пандемией.

В то время как Демократическая партия контролирует обе палаты Конгресса, их большинство в Сенате может оказаться под угрозой.

Кроме того, новая администрация стремится принять закон, даже когда уходящему президенту Дональду Трампу грозит процесс импичмента. Байден призвал законодателей заняться судебным процессом, а также продвигаться вперед со своей повесткой дня.

По состоянию на четверг, в США из-за COVID-19 погибло более 385 000 человек. Между тем, правительственные цифры сообщили о скачке еженедельных заявок на пособие по безработице в первую неделю 2021 года, до 965 000 — это самый высокий уровень с августа.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Кнопка «Наверх»