Байден провел беседу с Путиным об Украине по телефону

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Президент США Джо Байден призвал своего российского коллегу пересмотреть вопрос о размещении большего количества войск вблизи украинской границы. Россия говорит, что войска находятся там для проведения военных учений. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин разговаривали по телефону во вторник, 13 апреля и обсудили увеличение размещения российских войск на границе с Украиной, и потенциальный саммит в третьей стране.

В заявлении Белого дома говорится, что Байден “выразил нашу озабоченность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины, и призвал Россию к деэскалации напряженности”.

В заявлении также говорится, что США “будут твердо действовать в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы”.

Байден предложил встретиться со своим российским коллегой в третьей стране, а Белый дом заявил, что Байден хочет “стабильных и предсказуемых отношений” с Россией.

В заявлении Кремля говорится, что “обе стороны выразили готовность продолжать диалог по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности”.

В заявлении также говорится, что Байден предложил провести саммит, но не сказал, согласен ли на это Путин.

Президенты двух стран также обсудили иранское ядерное соглашение и текущую ситуацию в Афганистане.

Украина в фокусе

Россия перебросила тысячи боеспособных войск к своей границе с Украиной в этом году. В последние недели на востоке Украины обострились бои между правительственными войсками и так называемыми, “сепаратистами”.

По данным правительства Украины, за семь лет конфликта погибло 14 000 человек.

Звонок Байдена-Путина состоялся, когда министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился в Брюсселе с высшими должностными лицами НАТО, включая госсекретаря США Энтони Блинкена и главу альянса Йенса Столтенберга.

Столтенберг написал в твиттере, что Россия “должна положить конец своему военному наращиванию сил в Украине и вокруг нее, немедленно прекратить провокации и деэскалацию”.

Министр обороны России Сергей Шойгу в ответ заявил, что войска были развернуты вблизи границы Украины для “боевых учений” в ответ на военные действия НАТО. В телеинтервью Шойгу заявил, что учения завершатся через две недели.

Кремль предупредил НАТО не вмешиваться в ситуацию на Украине, обвинив членов альянса в превращении страны в “пороховую бочку”.

Встреча наверху

Если Байден и Путин встретятся, это будет первый саммит между странами с 2018 года и первый с тех пор, как Байден стал президентом.

Во время предыдущего американо-российского саммита Путин встретился в Хельсинки с тогдашним президентом США Дональдом Трампом. Трампа раскритиковали за его высказывания на встрече, на которой они обсуждали обвинения России во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году и напряженные отношения между двумя странами.

Отношения между двумя странами испортились после того, как Трамп отступил от заявлений, сделанных им в Хельсинки, включая заявления о том, что Россия не вмешивалась в выборы в США в 2016 году.

Трамп также назвал Россию, Китай и Европейский союз “врагами” в ночь перед началом саммита. Комментарии Трампа привели к тому, что министр иностранных дел Германии Хейко Маас заявил, что Европейский Союз больше не может полагаться на США.

Что заявила разведка США

Согласно докладу директора национальной разведки США, опубликованному во вторник, Россия, вероятно, “продолжит использовать различные тактики в этом году” в попытке подорвать правительство США и разделить международные альянсы.

Одна из таких тактик может включать в себя “усилия по дестабилизации ситуации в Украине в то время как переговоры по урегулированию и боевые действия на низком уровне продолжаются”.

Но, согласно 27-страничному докладу, “Россия не хочет прямого конфликта с американскими силами” и “мы ожидаем, что Москва будет искать возможности для прагматичного сотрудничества с Вашингтоном на своих собственных условиях”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»