Бангладеш сталкивается с нехваткой вакцин, поскольку Индия прекращает экспорт

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Усилия Бангладеш по вакцинации сильно пострадали после того, как Индия прекратила поставки коронавирусной вакцины. Индия приостановила экспорт во время всплеска новых инфекций и роста числа смертей. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

“Я получил вторую дозу вакцины против COVID-19”, – написал Мухиуддин Нилой, журналист из столицы Бангладеш Дакки, под своей фотографией в Facebook, где он сидит в центре вакцинации в понедельник, 12 апреля. Он один из нескольких тысяч бангладешцев, которым до сих пор удавалось получить обе дозы вакцины.

За последний месяц Бангладеш захлестнула новая волна коронавируса, в результате которой число ежедневных инфекций возросло в семь раз, а число смертей – в три раза. Всего на сегодняшний день зарегистрировано около 700 000 случаев заболевания и почти 10 000 смертей.

Эксперты в области здравоохранения опасаются, что реальный уровень смертности и инфекций может быть намного выше. Они говорят, что трудно установить реальную цифру, так как только небольшое число из 167 миллионов человек в стране могут пройти тестирование на COVID.

Нилой зарегистрировался на вакцину сразу же после того, как правительство начало массовую программу вакцинации в начале этого года.

Бангладеш удалось получить более 10 миллионов доз вакцины из соседней Индии, некоторые в качестве подарка, а остальные в рамках коммерческой сделки с Институтом сыворотки Индии (SII), который производит вакцину Oxford-AstraZeneca COVID-19.

“Бангладеш начала программу вакцинации очень рано по сравнению со многими другими странами мира”, – сказал Нилой. “Программа работает через онлайн-систему регистрации, и я получил обе дозы с интервалом в несколько недель без каких-либо проблем”, – добавил он.

Сомнения по поводу вакцины AstraZeneca COVID

Не все положительно относятся к вакцине Oxford-AstraZeneca — единственному джебу, который Бангладеш предлагает против COVID-19 на данный момент.

Некоторые люди решили не принимать вакцину, сославшись на проблемы безопасности, поднятые несколькими странами в последние недели.

Шану Арпита, школьная учительница из Дакки, сказала, что не считает вакцину эффективной.

“Я не думаю, что вакцина AstraZeneca будет иметь какое-либо значение, так как я не видела никаких конкретных доказательств ее эффективности”, – сказала она.

«Правительство сделало вакцинацию обязательной в некоторых секторах. Но обычные люди вроде меня еще не уверены, что пойдут на это», – добавила она.

Несмотря на сомнения в безопасности и эффективности вакцины, миллионы людей зарегистрировались онлайн, чтобы получить прививку, с тех пор как кампания вакцинации началась в феврале.

На сегодняшний день, около 5,6 миллиона человек получили, по крайней мере, одну дозу вакцины, а около 50 000 – две прививки.

Индия останавливает экспорт, Бангладеш опасается перебоев

Чтобы гарантировать, что граждане получат прививку как можно раньше, Бангладеш подписала коммерческое соглашение с SII в 2020 году о покупке 30 миллионов доз вакцины, когда она будет готова.

Согласно контракту, Дакка должна получать 5 миллионов вакцин в месяц с января по июнь этого года.

Но по данным Министерства иностранных дел Индии, в первые два месяца года она получила только 7 миллионов доз в рамках этой сделки. Остальные 3 миллиона были пожертвованы индийским правительством.
Эксперты опасаются, что программа вакцинации Бангладеш может быть серьезно нарушена решением Индии в прошлом месяце прекратить экспорт вакцин, произведенных компанией SII, чтобы приоритизировать внутренний спрос на фоне резкого роста числа случаев заболевания.

Пока неясно, когда SII снова сможет доставить обещанные дозы вакцины, но правительство Бангладеш надеется получить их в ближайшее время.

“Мы находимся в контакте с Индией, чтобы получить дозы вакцины, которые мы уже оплатили. Наш премьер-министр Шейх Хасина уже говорил об этом с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, когда он был в Дакке в прошлом месяце”, – сказал Фархад Хоссейн, государственный министр государственного управления Бангладеш.

“У нас все еще есть вакцины на складе, и поэтому программа вакцинации продолжается”, – сказал он, добавив: “Мы надеемся получить новые вакцины до того, как закончится текущий запас”.

Бангладеш нуждается в большем количестве вакцины

Наблюдатели говорят, что Индия, возможно, не сможет возобновить экспорт вакцин в ближайшее время, поскольку страна изо всех сил пытается сдержать новую волну инфекций.
Индия сообщила о 184 372 новых случаях заболевания коронавирусом и 1027 связанных с ним смертях за последние 24 часа, что вновь стало самым высоким ежедневным показателем заболеваемости. В настоящее время, на эту страну приходится каждая шестая ежедневная инфекция во всем мире.

Чтобы удовлетворить внутренний спрос на вакцины, правительство Индии приняло решение ускорить чрезвычайное одобрение вакцин COVID-19 , разрешенных западными странами и Японией, проложив путь для возможного импорта доз BioNTech-Pfizer, Johnson & Johnson и Moderna.

Зафрулла Чоудхури, основатель бангладешского медицинского центра Gonoshasthaya Kendra health center, который предлагает недорогое лечение тысячам людей, сказал, что Дакка совершила ошибку, полагаясь исключительно на один источник вакцины COVID-19.

“У нас была возможность получить вакцины из других стран, включая Россию, но правительство не смогло оперативно воспользоваться этими шансами”, – сказал Чоудхури.

“Мы должны взять на себя инициативу по производству коронавирусной вакцины на местном уровне, чтобы удовлетворить растущий спрос. Правительство должно работать в этом направлении”, – добавил он.

Государственный министр государственного управления Хоссейн заявил, что его правительство пытается получить вакцины из других источников, поскольку планирует вакцинировать 80% населения в ближайшие месяцы.

“Пока мы не достигнем этой цели, мы должны оставаться в безопасности, надевая маски, сохраняя социальную дистанцию и регулярно мыть руки”, – сказал он.

Бангладеш ввела более строгую блокировку на неделю, чтобы сдержать новый всплеск вируса, вызванный распространением варианта, впервые обнаруженного в Южной Африке, который считается гораздо более заразным, чем многие другие варианты во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»