Беларусь: попытка государственного переворота под руководством США и сближение с Россией

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Обвинения в покушении и государственном перевороте потрясли Беларусь. Согласно выступлению президента Беларуси Александра Лукашенко 17 апреля, ФСБ России задержала в Москве группу лиц, имеющих двойное гражданство (белорусское и американское), и попыталась организовать убийство сыновей Лукашенко и организовать государственный переворот в Беларуси.

И Лукашенко, и руководство Комитета государственной безопасности Беларуси (КГБ) заявляют, что организаторы имели тесные связи с американскими спецслужбами. Эти утверждения были подтверждены и в ФСБ, где говорится, что главный организатор заговора Юрий Зенкович, юрист, имеющий как белорусское, так и американское гражданство, приехал в Москву из Польши, где встретился с американцами и получил указания организовать этот заговор в Москве, связавшись с некоторыми высокопоставленными офицерами белорусских Вооруженных Сил и предложив им деньги.

Эти задержанные были переданы ФСБ КГБ и доставлены в Беларусь, где их допрашивают. По данным EVO-RUS.COM, эти задержанные уже признались, что планировали провести диверсии в Минске, чтобы способствовать попытке государственного переворота.

По словам Лукашенко, покушение и заговор переворота обсуждались в ходе телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом. Путин, по словам Лукашенко, спросил Байдена о роли США в этом заговоре, но Байден не смог дать ответа. Заявление Лукашенко подтвердил и официальный представитель Путина Дмитрий Песков. На вопрос, обращался ли Лукашенко к Путину с просьбой задержать подозреваемых, Песков ответил, что не может дать ответа.

Речь Путина и обвинения в заговоре с целью убийства

Этот заговор и проблема государственного переворота занимали центральное место в ежегодном обращении Владимира Путина. В своем выступлении 21 апреля Путин, сосредоточив внимание, в основном, на влиянии коронавируса на экономику России и социальных и экономических проблемах (которые можно рассматривать как подготовку к предстоящим в сентябре парламентским выборам), очень резко высказался о продолжающемся противостоянии с Западом.

Во время выступления наблюдалось значительное наращивание российских войск вдоль украинской границы, и власти еще не объявили об отступлении этих войск после завершения военных учений, поэтому многие наблюдатели предсказывали военный конфликт между Россией и Украиной и думали, что Путин в своем выступлении обратится к этому вопросу, чтобы оправдать ситуацию на Украине.

Тем не менее, Путин ничего не сказал об этом. С другой стороны, он обрисовал в общих чертах политику сдерживания Запада (он конкретно имел в виду США, хотя не назвал их по имени). Он упомянул некоторые попытки вмешательства Запада в прошлом, такие как продолжающиеся усилия против Николаса Мадуро в Венесуэле и переворот против тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. После этого он раскритиковал недавний заговор с убийством и попытку государственного переворота в Беларуси.

Глава России осудил попытку навязать волю одной страны другим, добавив, что самым последним примером этого была попытка государственного переворота в Беларуси и заговор с убийством президента этой страны.

Он также осудил тот факт, что «так называемый коллективный Запад» не был обвинен в этих попытках, и то, что эти страны просто игнорируют это дело и делают вид, будто ничего не произошло. Обвинения в заговоре с убийством и попытке государственного переворота стали известны 17 апреля, и по состоянию на 21 апреля, ни одна из западных стран не отреагировала на эту информацию. Затем он сказал, что Россия никогда не позволит другим странам перейти ее «красные линии», и что страна готова ответить.

Запоздалое отрицание со стороны Белого дома

Однако, несмотря на отрицание Белого дома о своей причастности к белорусскому заговору, администрация Байдена открыто выступает за смену режима в Беларуси. Как известно, Джо Байден, в отличие от своего предшественника Дональда Трампа, выступает за активную поддержку оппозиционного движения в Беларуси.

Во время правления Дональда Трампа, Беларусь и США договорились о восстановлении своих отношений, а во время визита тогдашнего министра иностранных дел США Майка Помпео в Минск весной прошлого года, администрация США приняла решение назначить посла в Беларусь впервые за последние 12 лет.

Фактически, до президентских выборов в Беларуси, состоявшихся 9 августа 2020 года и вылившихся в массовые протесты, Лукашенко пытался дистанцироваться от России и установить более тесные контакты с Западом (он не стремился к членству в ЕС или НАТО, он хотел проводить более многовекторную внешнюю политику).

Однако массовые протесты после президентских выборов в Беларуси и непризнание результатов западными странами ухудшили отношения Лукашенко с США. Хотя администрация Трампа не признала официальных результатов выборов, они не оказали протестам официальной поддержки осенью 2020 года.

Было ясно, что администрация США была, в основном, занята предстоящими президентскими выборами, и что в американской администрации наблюдались разные тенденции по отношению к Беларуси: в то время как некоторые слои Вашингтона не хотели отталкивать от себя Лукашенко, другая часть администрации проводила более жесткую политику в отношении его страны.

Байден и Беларусь

С другой стороны, Байден известен своей поддержкой «цветных революций» в постсоветских странах. Во время своей предвыборной кампании он критиковал администрацию Трампа за недостаточную поддержку белорусского оппозиционного движения.

Тем не менее, до прихода Байдена к власти 20 января, Лукашенко уже обеспечил контроль над страной (массовые демонстрации, которые продолжались каждые выходные до второй половины 2020 года, не принесли конкретного результата, и участники потеряли к ним интерес). Во-вторых, суровая зима условия также препятствовали продолжению в зимний период).

Кроме того, главный кандидат белорусской оппозиции на президентских выборах Светлана Тихановская, которая все еще находится в изгнании в Литве, похоже, потеряла контроль над ситуацией: ее призыв к Западу ввести более жесткие санкции в отношении Беларуси не отражает пожелания граждан Беларуси, которые живут и работают в стране и пострадают от таких санкций.

В этом случае, пока Лукашенко полностью контролирует свою страну и нет реальной альтернативы, нельзя ожидать, что США попытаются создать сценарий Венесуэлы в Беларуси (т.е. признать лидера оппозиции законным президентом страны). С другой стороны, они могут попытаться организовать «дворцовый переворот» в команде Лукашенко, как показывают недавние обвинения в перевороте.

Сближение России и Беларуси

Также стоит отметить, что Путин упомянул Беларусь в своем ежегодном выступлении буквально за день до визита Лукашенко. Беспорядки в Беларуси после президентских выборов в августе и ухудшение отношений с Западом привели к сближению Беларуси с Россией. В этом году Лукашенко дважды (22 февраля и 22 апреля) посетил Россию, и в ходе этих визитов обсуждались вопросы интеграции двух стран.

Беларусь – единственный западный сосед России, с которым у России нормальные отношения. Это также единственная страна, которая выступила против польских и американских планов сдерживания России с Запада, «от моря до моря» (то есть от Балтийского моря до Черного моря). По этой причине эскалация напряженности между США и Россией указывает на то, что напряженность внутри Беларуси может обостриться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»