Белорусские банки отключат от системы SWIFT? Страна готовится к санкциям Запада

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В воскресенье оппозиционная «Наша Ніва» сообщила, что Национальный банк Республики Беларусь (НБРБ) обратился к местным финансовым учреждениям с просьбой присоединиться к системе СПФС, российскому эквиваленту международной системы SWIFT. Хотя маловероятно, что Беларусь будет отключена от SWIFT, некоторые государственные банки могут быть внесены в черный список. Доступ к SPFS может частично ограничить связанные с этим потери, хотя россияне не предлагают все функции, доступные в SWIFT. Беларусь также активно продвигает местные платежные карты Белкарт, которые созданы для конкуренции с MasterCard и Visa.

SWIFT – это ассоциация, зарегистрированная в Бельгии, которая является посредником в финансовых транзакциях и обмене информацией между банками, брокерскими домами, брокерами и другими финансовыми учреждениями. Большинство платежей в мире основаны на этом стандарте. При одновременном принятии стандарта SPFS белорусское учреждение, наказанное отключением от SWIFT, по-прежнему сможет осуществлять некоторые платежи через российские банки. Как сообщили в НБРБ журналистам «Нашей Нівы», семь банков уже пользуются услугами СПФС, еще пять банков находятся на завершающей стадии подключения. Всего в стране действует 24 банка.

В первую семерку входят три учреждения из первой десятки по размеру чистых активов: Белгазпромбанк, БелВет и ВТБ БЕЛАРУСЬ. Первый возглавлял Виктор Бабарика, заключенный в тюрьму как потенциального соперника Лукашенко на президентских выборах в августе на 20 лет. В настоящее время Белгазпромбанк управляется государственными служащими службы пробации. По данным Tut.by, среди семи учреждений, которые уже могут осуществлять переводы с помощью СПФС, есть еще Idea Bank Belarus, принадлежащий польскому Getin (Getin Holding намерен в ближайшее время его продать).

В настоящее время идет работа над третьим пакетом санкций ЕС против властей Беларуси. Первые два содержали в основном персональные наказания, касающиеся запрета на въезд на территорию ЕС и замораживания активов лиц, ответственных за репрессии и фальсификацию августовских выборов. Как сообщает Tut.by, в новый пакет также войдут 20 бизнесменов и около 400 компаний, близких к государству. Если все пойдет по плану, список будет утвержден в следующий понедельник. Глава дипломатии ЕС Хосеп Боррелл заявил 19 ноября, что третий пакет также будет нацелен на «учреждения, предпринимателей и компании», финансирующие администрацию Лукашенко.

Ожидания Запада совпадают с требованиями оппозиции. Речь идет об освобождении политзаключенных, начале реального диалога с оппозицией и повторении президентских выборов. На данный момент власти освободили незначительную часть из почти 1000 человек, которым предъявлены уголовные обвинения. Среди них был политолог с американским паспортом Виталь Шкларау, освобождения которого лично добивался госсекретарь США Майк Помпео. Вчера появились предположения, что Виктара Бабарика вскоре могут перевести под домашний арест. Его адвокаты этого не подтверждают.

– Третий пакет будет состоять из публичной и непубличной частей. Некоторые имена и фамилии не будут опубликованы сразу, чтобы эти люди и компании не могли сразу передать свои активы или обойти санкции, как это было после 2010 года. Эти ошибки не должны повторяться, – заявил в интервью журналистам Tut.by Франак Вячорка, один из важнейших советников лидера оппозиции Святланы Чичановской по международным отношениям.

Ограничения путем исключения доступа к SWIFT будут основаны на точках, а не на секторах. В 2012 году в рамках санкций против Ирана 14 из 30 местных банков были отключены от системы. В 2014 году аналогичный шаг рассматривался против России. И хотя в итоге этого не произошло, в Москве начали работу над СПФС, которая была запущена годом позже. «Если ЕС и США примут такое решение в отношении Беларуси, только некоторые учреждения, такие как государственные системно значимые банки, потеряют доступ к SWIFT. Это будет болезненный удар, потому что они обслуживают большинство госпредприятий, в том числе крупнейших экспортеров, пишет в «Офисной жизни» экономист Леонид Фрыдкин.

Однако нельзя ожидать отраслевых санкций, включая эмбарго на торговлю нефтепродуктами или отключение всех внутренних учреждений от системы SWIFT, как в Северной Корее. По этому поводу нет единого мнения ни среди западных стран, ни среди значительной части оппозиции.

– Нельзя сразу ударить по режиму всеми доступными средствами, потому что мы заблокировали бы путь к дальнейшему ужесточению санкций, если бы преследование было еще более жестоким, – убежден западный дипломатический источник DGP.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»