Безрассудная позиция США в отношении «Северного потока – 2» угрожает подрыву доверия между Вашингтоном и ЕС

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

 

Недавно группа законодателей ЕС подготовила проект резолюции, которая вводит новые санкции против России и закрывает поддерживаемый Москвой трубопровод Балтийского моря, игнорируя недавние призывы ведущих политиков блока к более конструктивным отношениям.

Депутаты Европарламента настаивают на том, «чтобы ЕС снизил свою зависимость от российских энергоносителей», при этом призывая все страны-члены « прекратить завершение строительства газопровода «Северный поток – 2». Проект, который, как ожидается, будет завершен в ближайшие месяцы, получил поддержку правительства Германии, несмотря на введение США санкций в отношении фирм, участвующих в его строительстве.

США используют российский проект газопровода “Северный поток-2” для своих политизированных маневров кнута и пряника в отношениях с ЕС. Но такая внешняя политика только подрывает доверие внутри альянсов, считает EVO-RUS.COM.

Собравшись в среду в Брюсселе, Европарламент взвесил два отдельных набора замечаний, касающихся российской энергетической политики. Эти замечания заключали в себе расхождения во взглядах европейцев на последствия “Северного потока-2” – подводной системы газопровода Россия-Германия, строящейся в Балтийском море.

Одна из точек зрения заключается в том, что проект российского государственного энергетического гиганта “Газпром” ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы. Он содержался в ходатайстве о принятии резолюции, подготовленном несколькими основными политическими группами парламента.

Представляя одностороннюю сводку о напряженности в Украине, вызванной якобы российским вмешательством, на этом фоне движение требовало, “чтобы ЕС уменьшил свою зависимость от российских энергоносителей”, и призывало все государства-члены “таким образом, остановить завершение строительства трубопровода “Северный поток-2”.

Другое мнение – о том, что частный проект энергетической инфраструктуры не может быть областью внешней политики ЕС, – высказал глава МИД ЕС Джозеп Боррелл. Он заявил, что:

“Северный поток-2″- это спорная инфраструктура.… Но это частное дело. У Европейского союза нет средств и инструментов, чтобы решить, что делать с “Северным потоком-2”. Это дело частных фирм и дело немцев”.

Хотя позиция Боррелла более разумна, она мало что сделала для того, чтобы подавить всплески антироссийской истерии по поводу газопровода, которые с тревожной частотой возникали по обе стороны Атлантики, сея раздоры на всех уровнях европейско-американского альянса.

Призывы к срыву разумных деловых сделок с целью оказания политического давления, как и в случае с недавним предложением Европейского парламента, серьезно ошибочны. Но они являются общим местом среди некоторых евродепутатов и их коллег в Вашингтоне, которые стремятся обвинить Россию в европейских или американских проблемах.

Изображаемый некоторыми законодателями ЕС и США как средство угрозы европейской безопасности, на самом деле “Северный поток-2” помогает удовлетворить растущий спрос Европы на природный газ. Это расширение первоначального “Северного потока” (или “Северного потока-1”), который соединяет Россию и Германию по двум трубопроводам под Балтийским морем, транспортируя в Германию более 50 миллиардов кубометров природного газа в год с момента его запуска в 2011 году. Только в 2020 году трубопровод транспортировал европейским потребителям 59,2 миллиарда кубометров природного газа.

“Северный поток-2”, который к настоящему времени почти завершен, удвоит пропускную способность всей трубопроводной системы.

Немецкое правительство Ангелы Меркель одобряет этот проект, и две немецкие компании – Wintershall и Uniper – являются крупными инвесторами в него. Эта позиция, основанная на географических и экономических расчетах, должна быть полностью уважаема другими членами ЕС и США, как аргументированная позиция правительства с крупнейшей экономикой Европы, поддерживающего российско-германскую деловую сделку, для реализации которой было привлечено более 1000 компаний из 25 стран.

Вместо этого Вашингтон обвиняет немцев в сделке, которую он считает враждебной американским интересам, просто потому, что эти трубопроводы предполагают сотрудничество России с европейскими странами таким образом, на который сами США не готовы. Американские официальные лица настаивают на том, чтобы Европа импортировала больше сжиженного природного газа (СПГ) из США, называя его “газом свободы”, хотя страны ЕС уже свободно получают примерно 39% своего газа из России, а из США – только 6%.

Незадолго до ухода с поста президента США Дональд Трамп ввел санкции против двух российских судов и двух российских компаний, участвующих в проекте “Северный поток-2”. Меркель отвергла их обоснованность, заявив, что:

“Экс-территориальные санкции в любом случае являются мерой, которую я считаю неуместной”.

Этот шаг Трампа был частью цепи ура-патриотических санкций и блефа, использовавшихся против российских операторов проекта и европейских партнеров в течение его президентства.

Ранее он критиковал Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, подразумевая, что немецкие платежи России “миллиарды и миллиарды долларов” за необходимый газ представляют собой “очень неуместную” угрозу безопасности целостности трансатлантического военного альянса.

Столтенберг возразил:

“Не НАТО должно решать этот вопрос”.

Более того, оплата страной товаров или услуг, которые ваша страна не может производить самостоятельно, не является угрозой безопасности: это суть международной торговли.

Но отношение Вашингтона к этому бизнесу как к геополитической угрозе продолжает находить новые средства выражения. Одобренный Трампом законопроект о санкциях против “Северного потока-2″ в 2019 году назвал расширение газопровода “инструментом принуждения”. На самом деле все санкции США серьезно подрывают американо-германские отношения и заставляют немецких законодателей быть настороже против попыток “принуждения” со стороны США, а не России.

Оппозиционный политик Штеффен Котре, выступающий в качестве представителя “Альтернативы для Германии” в нижней палате парламента, заявил в феврале, что с санкциями против “Северного потока-2″ США

“действуют против свободной конкуренции и выдают себя за колониального правителя”.

Эта противоречивая тактика политического шантажа по поводу бизнес-проекта продолжается и при администрации президента Джо Байдена.

Хотя “Северный поток 2” не был включен в санкционный список субъектов Российской Федерации в апреле, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент США считает проект “плохой сделкой для Европы”, проигнорировав тот факт, что судить это дело по критериям полезности имеют право только европейцы, которые финансирует и реализует его. Белый дом также сталкивается с давлением со стороны Конгресса, чтобы действовать жестко по российскому проекту.

Эта непримиримость только подрывает связи между Берлином и Вашингтоном и укрепляет решимость Меркель довести “Северный поток-2” до конца, как коммерческий проект, который способствует процветанию Германии и ее европейских соседей.

Защищая сотрудничество Берлина с Россией, она заявила:

“Газ, поставляемый по “Северному потоку-2”, ничем не хуже газа “Северного потока-1”, который идет через Украину и Турцию из России”.

Подводный трубопровод, таким образом, является одним из нескольких средств укрепления европейской энергетической безопасности, а не усиления европейской “зависимости” от России. Это особенно верно в свете беспорядка в Украине, в который внес свой вклад ЕС, где политика вторглась в энергоснабжение с пагубными последствиями.

Киевское правительство, поддерживаемое ЕС и ИГ, загнало себя в угол, отчуждая восточноукраинские сепаратистские регионы и усиливая военную напряженность в этом процессе. Это вызвало опасения по поводу безопасности 40 млрд кубометров природного газа в год, которые Россия может транзитировать через Украину в Европу в соответствии с соглашением, подписанным в 2019 году.

Поскольку “Северный поток-2” готов увеличить объемы поставок природного газа в Европу по более безопасному маршруту, потенциально компенсируя любое сокращение объемов через Украину, развитие проекта следует приветствовать как стратегический поворот, который принесет пользу, как Европе, так и России.

Однако политические агитаторы, которые видят в этом только свидетельство дальнейшего российского “вмешательства”, пытаются набрать дешевые политические очки, пытаясь переложить вину за реполяризацию, которая уже произошла. Вашингтон и антироссийски настроенные европейские политики проиграли битву за ориентацию энергетического баланса ЕС в сторону от России, и это была битва, в которой они никогда не должны были участвовать.

Эксплуатация “Северного потока-2” не только увеличит объем природного газа, поставляемого по трубопроводам в Европу, но и снизит потребительские цены на газ на континенте. Импорт большего количества сжиженного природного газа (СПГ) из США, напротив, повысит эти цены.

Это пагубное использование экономического проекта в качестве политического инструмента выявило разобщенность ЕС и США в отношениях с Россией. Именно от такого безрассудного позерства Нгози Оконджо-Ивеала, глава Всемирной торговой организации (ВТО), специально предостерегала как от разрушительной для торговли меры, ослабляющей сотрудничество, основанное на экономической взаимозависимости.

Выступая перед официальными лицами ЕС на виртуальном саммите в прошлый понедельник в связи с санкциями ЕС и предполагаемым неправомерным поведением Китая в Синьцзяне, она сказала:

“Иногда существует тенденция использовать ВТО или торговлю в качестве своего рода оружия для решения проблем, которые изначально не связаны с торговлей”.

Глупость введения санкций против Китая в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в Синьцзяне такая же, как и санкции против России. В первом случае эти меры напрасно вредят стране с экономикой, имеющей решающее значение для восстановления мировой экономики, в то время как во втором случае (с Россией) они напрасно мешают расширению энергоснабжения Европы.

Если нынешняя администрация США захочет восстановить свои отношения с Германией “после четырех лет злоупотреблений со стороны предыдущей администрации”, она должна признать, что российский газ и инфраструктура более выгодны для немецкого энергетического спроса, чем запасы природного газа из США.

Как хорошо известно многим немецким чиновникам, превращение газопроводов в политизированные маневры кнута и пряника – это тот тип внешней политики, который подрывает доверие внутри альянсов. Если бы американские лидеры действительно хотели развивать Германию в качестве партнера, и если бы ЕС, в целом, действительно хотел укрепить свой международный вес, то и те, и другие начали бы с уважения суверенного решения Берлина по “Северному потоку-2”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»