Билл Гейтс скупает крупные сельскохозяйственные угодья. Зачем?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Третий по богатству человек на планете, Билл Гейтс, также является одним из крупнейших частных владельцев сельскохозяйственных угодий в США. Он известен тем, что поддерживает экологические инновации, но его планы по сельскому хозяйству до сих пор держались в секрете. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В январе американский журнал «Земельный отчет» — который отслеживает земельные сделки и составляет ежегодный список 100 крупнейших землевладельцев США — показал, что Билл и Мелинда Гейтс имеют один из крупнейших портфелей частных сельскохозяйственных земель в США, с активами на общую сумму более 690 миллионов долларов (590 миллионов евро).

Первое место в Земельном отчете занимает председатель Liberty Media Джон Мэлоун, владеющий 2,2 миллионами акров (8094 квадратных километра) ранчо и лесов. Основатель CNN Тед Тернер занял третье место с 2 миллионами акров ранчо, в то время как генеральный директор Amazon Джефф Безос находится на 25-м месте с собственностью в 420 000 акров, главным образом в Западном Техасе. Гейтс находится на 49-м месте, но продвигается в этом списке вперед.

Редактор журнала, Эрик О’Киф, изучал покупку 14 500 акров лучших сельскохозяйственных угодий штата Вашингтон и обнаружил, что покупателем была небольшая компания в Луизиане, действующая от имени Cascade Investments, инвестиционной фирмы, которая управляет большей частью огромного состояния, принадлежащего Гейтсу.

Оказалось, что владения Гейтса включают большие участки земли в Иллинойсе, Айове, Луизиане, Калифорнии и десятке других штатов. С учетом посевных площадей штата Вашингтон и других недавних дополнений к его портфелю, О’Киф подсчитал, что Гейтс владеет, по меньшей мере, 242 000 акров американских сельскохозяйственных угодий, крупнейшими владениями в Луизиане (69 071 акр), Арканзасе (47 927 акров) и Аризоне (25 750 акров).

Следи за деньгами

Большинство вещей, которыми занимается Гейтс, любят интерпретировать сторонники теорий заговора, и сельхозугодья, принадлежащие миллиардеру не исключение. Некоторые утверждают, что Гейтс скупает землю, чтобы предаваться футуристическим экспериментам или созданию новой пищи.

Но на самом деле причина такого шага может быть более прозаической: это хорошая инвестиция с низкой волатильностью, не привязанная к фондовому рынку и ее можно использовать в качестве средства защиты от инфляции.

Гейтс потратил годы на диверсификацию своего состояния в 129 миллиардов долларов за счет каскадных инвестиций. Майкл Ларсон руководит вашингтонским менеджером активов, а также курирует 50-миллиардный благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс. “Договоренность проста, – пишет The Wall Street Journal в профиле 2014 года, – Мистер Ларсон делает деньги, а мистер Гейтс раздает их”.

“Земля была привлекательной инвестицией в течение многих лет, производя надежную прибыль для инвесторов и владельцев в течение длительного цикла, с основным акцентом на доставку продовольствия, волокна и топлива в голодный мир ресурсов”, – сказала Эмили Нортон, директор по сельским исследованиям в фирме недвижимости Savills.

“Инвесторы сейчас проявляют интерес к следующей парадигме экономического мышления, при которой земля управляется таким образом, чтобы отдавать столько (если не больше), сколько мы от нее забираем», – добавляет она.

Смягчение последствий изменения климата является еще одной ключевой мотивацией, поскольку инвесторы вкладывают деньги в класс активов, где ожидается долгосрочная выгода от повышения производительности труда, поскольку рост населения стимулирует спрос на более качественные продукты питания.

Сектор сельскохозяйственных угодий «накалился» после этих новостей. Компания farmland real estate investment trust (REIT) Farmland Partners, владеющая 156 500 акрами земли в 16 штатах США, с ноября увеличила свою торговую стоимость более чем вдвое и торгуется почти на рекордно высоком уровне с момента своего IPO в 2014 году. Gladstone Land, еще одна сельскохозяйственная земля REIT, которая владеет 127 фермами, состоящими из 94 000 акров, торгуется на рекордно высоком уровне.

Сельскохозяйственные угодья в районе штата Вашингтон, где Гейтс сделал свою последнюю покупку, очень ценны, с ценами от 10 000 до 15 000 долларов за акр, что выше среднего показателя по штату около 2000 долларов. В глобальном масштабе, Глобальный индекс сельскохозяйственных угодий Savills указывает на совокупный годовой темп роста на 11% с 2002 по 2019 год. По данным Preqin, фонды сельскохозяйственных угодий привлекли $5,7 млрд в 2019 году, прежде чем приток упал до $2 млрд в 2020 году.

“У Билла Гейтса, соучредителя Microsoft, есть альтер-эго, – писал О’Киф, – фермер Билл, парень, который владеет большим количеством сельскохозяйственных угодий, чем кто-либо другой в Америке”. Гейтс, который ушел из Microsoft в 2008 году, уже давно ищет способы помочь беднейшим слоям населения мира и решить экологические проблемы планеты.

Нет связи с изменением климата

Когда его спросили во время дискуссии на Reddit, почему он скупает так много сельскохозяйственных угодий, Гейтс сказал, что это не связано с изменением климата, добавив, что семеноводство и разработка биотоплива были основными движущими силами этих приобретений.

– Сельское хозяйство очень важно. С помощью более продуктивных семян мы сможем избежать вырубки лесов и помочь Африке справиться с климатическими трудностями, с которыми она уже сталкивается. Неясно, насколько дешевым может быть биотопливо, но если оно дешевое, то может решить проблему выбросов авиации и грузовиков”, – писал он.

Но решение, по его словам, исходило от его инвестиционной группы. Cascade Investment также является акционером растительных белковых компаний Beyond Meat и Impossible Foods, а также производителя сельскохозяйственной техники John Deere.

В январе Фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил о создании некоммерческой организации под названием Gates Ag One, которая, по его словам, «ускорит усилия по предоставлению мелким фермерам в развивающихся странах, многие из которых – женщины, доступа к доступным инструментам и инновациям. Им необходимо устойчиво повышать урожайность сельскохозяйственных культур и адаптироваться к последствиям изменения климата ».

Но процесс консолидации собственности на землю в США, похоже, движется в противоположном направлении. Многие фермеры сдают в аренду, по крайней мере, часть обрабатываемой ими земли. Очень крупные фермы, которых насчитывается почти 200 000, производят 63% сельскохозяйственной продукции в США, но есть 1,9 миллиона небольших семейных ферм.

По словам Брюса Шеррика, профессора экономики сельского хозяйства в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне, около 60% сельскохозяйственных угодий на Среднем Западе арендуются. Среди землевладельцев есть такие инвесторы, как Гейтс. Несмотря на то, что глобальный рынок сельскохозяйственных земель все еще сильно фрагментирован, инвестиции финансовых учреждений и богатых людей выросли после финансового кризиса.

Другие предполагают, что шаг Гейтса также мотивирован необходимостью придать углеродную нейтральность всему его портфелю.

Инвестиционные фирмы утверждают, что сельскохозяйственные угодья будут соответствовать углеродно-нейтральным целям для устойчивых инвестиционных портфелей, а также повысят производительность сельского хозяйства и доходы.

Аналитики ожидают, что показатели выбросов углекислого газа и биоразнообразия станут более формализованными с возможным введением новых налогов на углерод.

“Сельскохозяйственные угодья предлагают отличное средство для диверсификации высокотехнологичного портфеля”,- сказал О’Киф Crosscut. – Это надежный противовес проверенной норме прибыли. Кроме того, учитывая масштаб инвестиций Билла Гейтса, у него есть широкие возможности для создания команды превосходных сельскохозяйственных менеджеров, что именно то, что мы видим в фермерской фирме Гейтса, Cottonwood Ag Management”.

Американское сельское хозяйство трансформируется, поскольку фермеры используют новые технологии, чтобы управлять своими посевами.

Это может означать повышение урожайности при меньшем использовании удобрений и пестицидов. При правильной технике углерод из разлагающегося растительного вещества может безопасно храниться в почве, а не попадать в атмосферу в виде углекислого газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»