Биология стирает границы между полами и поведением

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Исследование, возглавляемое доктором философии Дугласом Портманом, доцентом кафедры биомедицинской генетики Университета Рочестера и Института нейробиологии им. Дель Монте, проводилось на микроскопическом круглом черве Caenorhabditis elegans. Многие открытия, сделанные с использованием C.elegans, применимы ко всему царству животных, и это исследование привело к более широкому пониманию биологии человека. C.elegans – единственное существо, нервная система которого была полностью картографирована, предоставляя, как мозговые цепочки интегрируют информацию, принимают решения и контролируют поведение.

C.elegans бывает двух полов: самцы и гермафродиты. Хотя гермафродиты способны к самооплодотворению, они также являются партнерами для спаривания самцов и считаются модифицированными самками. Один ген, TRA-1, определяет пол этих круглых червей. Если у развивающегося червя две Х-хромосомы, этот ген активируется, и червь разовьется в самку. Если имеется только одна Х-хромосома, TRA-1 инактивируется, в результате чего червь становится самцом.

Новое исследование показывает, что ген TRA-1 не полностью замалчивается у мужчин, как считалось ранее. Вместо этого он может действовать, когда обстоятельства вынуждают самцов вести себя больше как самки. Как правило, самцы C.elegans предпочитают искать себе пару, а не есть, отчасти потому, что они не чувствуют запаха еды так же хорошо, как самки. Но если самец слишком долго не ест, он набирает способность обнаруживать пищу и ведет себя больше как самка. Новое исследование показывает, что TRA-1 необходим для этого переключения, и без него голодные самцы не могут улучшить свое обоняние и оставаться заблокированными в стандартном, нечувствительном к еде режиме поиска партнера. TRA-1 выполняет ту же работу у молодых самцов – он активирует эффективное обнаружение пищи у самцов, которые слишком молоды для поиска партнеров.

«Эти данные показывают, что на молекулярном уровне пол существа не бинарный или статичный, а скорее динамичный и гибкий», – сказал Портман. «Новые результаты предполагают, что аспекты мужской нервной системы могут временно принимать женское «состояние», позволяя мужскому поведению быть гибким в зависимости от внутренних и внешних условий».

В отдельном исследовании Current Biology, опубликованном командой исследователей из Колумбийского университета, далее описывается сложный молекулярный механизм, с помощью которого TRA-1 контролируется половыми хромосомами и другими сигналами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»