BioNTech заявил, что будет бороться за увеличение производства вакцины

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Соучредитель немецкого разработчика вакцин рассказал о борьбе за наращивание производства. Его комментарии звучат на фоне растущей критики внедрения вакцины в Европе, как об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Угур Сахин, соучредитель немецкого разработчика вакцин BioNTech, надеется увеличить производство вакцины BioNTech-Pfizer к февралю, говорится в интервью журналу Der Spiegel news, опубликованном в пятницу, 1 января.

Исполнительный директор BioNTech также сказал, что он был удивлен сдержанностью Европейского Союза в отношении приобретения достаточного количества поставок вакцины и предупредил, что нынешняя доступность вакцины не выглядит “радужной”.

“Нам не хватает других одобренных вакцин, и мы должны заполнить этот пробел нашей вакциной”, – сказал основатель компании из Майнца.

Сахин сказал, что он надеется, что к концу января его компания будет иметь “ясность относительно того, можем ли мы производить больше и сколько”.

Это включет в себя план создания нового производственного объекта в городе Марбурге в феврале — “намного раньше, чем планировалось”, — который мог бы произвести еще 250 миллионов доз в течение первых шести месяцев 2021 года.

BioNTech-Pfizer сталкивается с ограниченными производственными мощностями

Вместе со своими американскими партнерами из Pfizer, компания BioNTech пытается расширить производство, чтобы удовлетворить огромный спрос на глобальную программу иммунизации.

В то время как несколько других вакцин получили резиновый штамп в разных странах, вакцина BioNTech-Pfizer была первой, получившей одобрение в Европе и Северной Америке.

Однако производство сталкивается с дополнительными проблемами из-за сложной технологии, стоящей за ним.

Сахин выделил две основные проблемы, препятствующие расширению производства вакцины.

Он объяснил Der Spiegel, что в стране не хватает мощностей, которые можно было бы быстро перевести на производство вакцин.

“Мы пытаемся найти новых партнеров по сотрудничеству. Но это не значит, что по всему миру существуют специализированные неиспользуемые заводы, которые могли бы производить вакцины требуемого качества изо дня в день”.

Вторая серьезная проблема для производства вакцины BioNTech-Pfizer заключается в том, что высокая сложность технологии мРНК не позволяет легко адаптироваться к новым условиям производства.

“Вы не можете просто переключиться на производство вакцин вместо аспирина или сиропа от кашля. Этот процесс требует многолетнего опыта и соответствующего структурного и технологического оборудования”, – пояснил Сахин.

Отсроченное одобрение ЕС препятствует внедрению вакцины

Несмотря на получение экстренного одобрения в США и Великобритании несколько недель назад, вакцина BioNTech-Pfizer получила одобрение регулирующих органов ЕС только за несколько дней до Рождества.

Страны ЕС запустили масштабные программы вакцинации, но пока есть опасения по поводу того, хватит ли доз на всех, кого запланировали привить.

Один из соучредителей и жена Сахина, Озлем Тюреки, сказала журналу, что Брюссель предполагал, что у нас будет “куча поставщиков на выбор” из-за множества различных вакцин, находящихся в разработке.

Это означало, что ЕС, в конечном итоге, разместил относительно низкий заказ всего на 300 миллионов доз с BioNTech-Pfizer, и не раньше ноября. США, с другой стороны, заказали 600 миллионов доз в июле.

Премьер-министр Баварии Маркус Седер и лидер дружественной к бизнесу партии СвДП Кристиан Линднер призвали к массовому наращиванию производства вакцин.

Однако Сахин отметил в своем интервью, что часть проблемы связана с предыдущими предположениями Европейской комиссии о наличии вакцин. В то время как ЕС заранее заказал вакцины у BioNTech, они также сделали заказы у других производителей, но эти (другие) вакцины до сих пор не были одобрены.

“Было предположение, что многие другие компании также предоставят свои вакцины. Видимо, у ЕС создалось впечатление, что их будет достаточно, и все будет не так уж плохо. А Брюссель решил, что будет все держать под контролем. Это меня удивило”, – сказал Сахин.

Кнопка «Наверх»