Bloomberg: В Китае более 108 млн человек попали под новый карантин

Хотя кластер из 34 случаев инфицирования не растет столь же быстро, по сравнению со вспышкой в Ухане, из-за которой в декабре прошлого года началась глобальная пандемия, быстрая и мощная реакция властей Китая отражает страх перед второй волной после того, как стране удалось обуздать распространение вируса ценой огромных социально-экономических издержек, отмечает Bloomberg.

Это также признак того, насколько хрупок процесс снятия ограничений как в Китае, так и в других странах – поскольку даже малейший намек на возрождение инфекций может привести к возвращению к строгому карантину.

Комиссия по здравоохранению провинции Гирин считает, что источником заражения стала 45-летняя женщина, которая не выезжала за пределы региона и, насколько известно, не имела контактов с людьми, вернувшимися из-за границы или из других областей Китая.

Еще 10 мая расположенный на северо-востоке страны, недалеко от границ с Россией и КНДР 600-тысячный город Шулань (провинция Гирин) был отнесен властями к категории высокого риска после ряда замеченных там случаев заражения.

В городе решено было временно закрыть все общественные места, в том числе спортивные сооружения, кинотеатры, библиотеки. Все жители города должны оставаться дома за исключением «чрезвычайных обстоятельств».

Власти города Шулань заявили в понедельник, что примут самые строгие меры по сдерживанию распространения коронавируса. Жилые комплексы с подтвержденными заражениями или случаями с подозрением на инфекцию будут закрыты. Только одному человеку из каждой семьи будет разрешено покидать жилье в течение двух часов каждые два дня, чтобы купить предметы первой необходимости.

В провинции закрыты многие сервисы доставки, в аптеках перестали продавать жаропонижающие средства, чтобы жители не могли скрывать симптомы заболевания и заняться самолечением.

Сами жители тоже встревожены и в соцсетях требуют от властей проведения массового тестирования – по примеру Уханя, пишет официозное китайское издание Global Times.

Чиновники сферы здравоохранения еще не знают точно, каким образом начался новый кластер заражений, но подозревают, что пациенты могли вступать в контакт с инфицированными китайскими гражданами, вернувшимися из России, отмечает Bloomberg.

«Завезенные из-за рубежа случаи и кластерные инфекции внутри страны создали двойное давление на нас в сдерживании вируса», – констатирует представитель Национальной комиссии здравоохранения Ван Бинь.

Новые случаи заражений служит напоминанием о том, что большая часть Китая по-прежнему остается уязвимой для коронавируса.

«Большинство китайцев в настоящее время все еще подвержены инфекции COVID-19 из-за недостатка «стадного иммунитета», – сказал CNN главный китайский эпидемиолог Чжун Наньшань. Страна, по его словам, сталкивается с «большой проблемой», и ситуация в Китае «не лучше, чем в зарубежных странах».

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»