Боби Вин: от поп-звезды до кандидата в президенты Уганды

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как стало известно, информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, в январе Уганда голосует за нового президента. Популярный музыкант и претендентна президентское кресло Боби Вин хочет создать единую коалицию. На его пути стоит президент Йовери Мусевени, который правит в стране железным кулаком уже более трех десятилетий.

Боби Вин всегда был популярной фигурой среди угандийцев. Однако за последние несколько лет он стал «занозой в боку» правительства Уганды. 38-летний мужчина планирует сменить давнего президента страны на выборах 14 января.

Вин – один из крупнейших критиков президента Йовери Мусевени — прославилось как регги и поп-музыкант. Его альбомы и синглы сделали его имя нарицательным во всей Восточной Африке уже более 15 лет. Среди прочих наград он получил музыкальную премию MTV Music Award.

Но с 2017 года Боби Вин стал видным членом оппозиции в парламенте Уганды. В ноябре Вин, чье настоящее имя Роберт Кягуланьи, был назван кандидатом в президенты от оппозиционной партии “Платформа национального единства” (НУП).

Вин предсказал трудную борьбу за освобождение Уганды от 34-летнего правления Мусевени в своей речи о выдвижении кандидатов: “Сегодня мы закрываем книгу плача и открываем книгу Деяний”.

“Президент гетто”

Своим заявлением он подтвердил намерение положить конец власти Мусевени. Это серьезная угроза для политической элиты Уганды, и непосредственно после его выдвижения в президенты, Вин был задержан полицией на несколько часов. Позже он сказал, что его преследовали и оскорбляли.

Избирательные кампании в Уганде были чреваты насилием, особенно для оппозиции. В ноябре правительство заявило, что десятки людей были убиты в результате насилия, связанного с предвыборной кампанией. В декабре один из помощников Вина получил серьезные ранения от резиновых пуль во время столкновения между силами безопасности и сторонниками оппозиции.

Всего за три недели до президентских выборов в Уганде смерть телохранителя Вина бросила тень на предстоящие выборы. Вин сказал, что его помощника намеренно сбила машина военной полиции, что военные отрицают.

Восхождение певца

Музыкальная звезда, выросшая в бедном районе Кампалы, называет себя “президентом гетто” и говорит, что он борется за свое видение Демократической Уганды.

«Я хочу жить в свободной Уганде. Мы – люди, которые хотят чувствовать, что мы важны в нашей стране”, – сказал он в 2018 году.

Ни одно препятствие не кажется слишком большим для харизматичного певца. Пытки, издевательства и обвинения в государственной измене со стороны правительства до сих пор не смогли сдержать его кампанию.

“Я должен сказать, что я достойный кандидат в президенты”, – сказал Вин в августе. – Я хорошо образован, и много путешествовал. Но самое главное, если сравнивать меня с президентом, который руководит нашей страной более 34 лет, то он не так хорошо образован, как я. И он не заслуживает такого доверия, как я”.

Объединенная Уганда?

Вин наметил пять ключевых целей для своего потенциального президентства. Он хочет установить закон, порядок и уважение к правам человека. Он обещает улучшения в сфере здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Землевладение должно вернуться к народу. Он также хочет объединить этнически разнообразное общество Уганды.

Вин считает, что для достижения своих целей, он должен использовать обе стороны своей личности: “Разные персонажи играют разные роли. Как Кягуланьи, я вхожу в парламент и формулирую вопросы. Как Боби Вин музыкант, я также использую микрофон, чтобы убедиться, что мои заявления звучат громко и расходятся в народе. Я думаю, две мои личности просто дополняют друг друга”.

Вин говорит о разочаровании молодых избирателей Уганды, которые составляют значительную часть населения. Многие представители молодого поколения критически относятся к коррупции и неэффективному управлению. Вин требует перемен с помощью мирной революции.

“Революция народной власти на самом деле является инициативой, которая направлена, прежде всего, на создание или объединение всех сил, стремящихся к переменам в Уганде. После этого мы сможем изменить нашу страну. Это вера в суверенитет народа, как, собственно, и было предусмотрено в нашей Конституции с самого начала. Эта власть принадлежит народу. Таким образом, мы напоминаем людям об их силе, но самое главное – о способности использовать ту силу, которая у них есть”, – сказал Вин.

Вин считает, что выборы в Уганде в 2016 году были ключевым моментом для него в принятии решения баллотироваться на этот пост. Мусевени официально одержал уверенную победу, но голосование не было воспринято в народе как прозрачное или справедливое.

Когда он понял, что нет никаких шансов на мирную передачу власти через выборы, Боби Вин решил, что его кандидатура “вернет народу надежду и уверенность в будущем и заставит людей понять, что мы можем изменить нашу судьбу”.

Кнопка «Наверх»