Boeing заплатит 2,5 миллиарда долларов по обвинению в мошенничестве

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Американские прокуроры в четверг оштрафовали авиакомпанию Boeing на 2,5 миллиарда долларов, урегулировав уголовное дело по обвинению в том, что компания обманула регуляторов, контролирующих 737 MAX, который был заземлен во всем мире после двух смертельных катастроф. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Министерство юстиции (DOJ) заявило, что Boeing достиг соглашения об отсрочке судебного преследования, и только недавно получил разрешение вернуться в небо. Прокуратура резко охарактеризовала недостатки Boeing, обвинив компанию в распространении «полуправды» и «сокрытии».

«Трагические крушения рейсов 610 Lion Air и 302 авиакомпании Ethiopian Airlines выявили мошеннические и вводящие в заблуждение действия сотрудников одного из ведущих мировых производителей коммерческих самолетов», – заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Дэвид Бернс.

«Сотрудники Boeing выбрали путь прибыли вместо откровенности, скрывая от FAA существенную информацию о работе его самолета 737 Max и пытаясь скрыть свой обман».

В соответствии с соглашением, Boeing должен встречаться с отделом по борьбе с мошенничеством Министерства юстиции не реже одного раза в квартал и регулярно подтверждать выполнение своей программы соответствия. Обвинения будут сняты через три года, если Boeing выполнит условия и будет сотрудничать с прокуратурой по любым текущим или будущим расследованиям.

Boeing выплатит штраф в размере 243,6 миллиона долларов и выплатит 500 миллионов долларов дополнительной компенсации семьям погибших, а также 1,8 миллиарда долларов в виде дополнительных выплат клиентам авиакомпаний.

Boeing сказал, что с радостью участвует в расследовании Министерства юстиции.

«Я твердо верю, что принятие этой резолюции – это правильный шаг для нас – шаг, который надлежащим образом признает, насколько мы не соответствуем нашим ценностям и ожиданиям», – сказал в своем заявлении генеральный директор Дэвид Калхун.

«Эта резолюция является серьезным напоминанием для всех нас о том, насколько критичны наши обязательства по обеспечению прозрачности перед регулирующими органами, и о последствиях, с которыми может столкнуться наша компания, если кто-либо из нас не оправдает этих ожиданий».

MAX совершил свой первый коммерческий рейс в США с момента приземления в прошлом месяце, что, как надеется производитель, станет поворотным моментом после скандала и общего спада авиаперевозок, вызванного пандемией COVID-19.

Кнопка «Наверх»