Боевики ИГИЛ переезжают в Афганистан

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Вчера, 29 января, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил, что боевики Даиш / ИГИЛ перебрались в Афганистан с Ближнего Востока и представляют угрозу для региональной безопасности. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Выступая на вебинаре, Владимир Норов сказал, что по-прежнему обеспокоен ухудшением ситуации в приграничных районах Афганистана.

Вебинар «Афганский мирный процесс и Шанхайская организация сотрудничества» был организован аналитическим центром Исламабадского института политических исследований.

«По данным региональной антитеррористической структуры ШОС, количество боевиков, прибывающих на север Афганистана, растет», – сказал Норов. По его словам, эти боевики были выведены из зон сирийского и иракского конфликтов и представляют угрозу для стран-членов ШОС.

Базирующаяся на Ближнем Востоке террористическая сеть недавно взяла на себя ответственность за несколько терактов в Афганистане и Пакистане.

Норов также предупредил, что террористы Даиш / ИГИЛ используют информационные и коммуникационные технологии в Афганистане для пропаганды террористической идеологии, вербовки боевиков и управления спящими ячейками террористической группировки.

Он высоко оценил роль Пакистана в продолжающемся мирном процессе в Афганистане и сказал, что его организация поддерживает все усилия по установлению прочного мира в раздираемой войной стране.

Директор ШОС Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Джумахон Гиёсов также назвал растущее число боевиков Даиш / ИГИЛ в Афганистане большой угрозой для региона.

«Увеличивается количество прибывающих в северный Афганистан боевиков, лидеры которых активно взаимодействуют с лидерами других террористических организаций», – сказал Гиесов.

Он добавил, что переброска опытных боевиков из Сирии в Афганистан представляет угрозу для региона, включая Центральную Азию.

Ранее в этом месяце премьер-министр Пакистана Имран Хан и армия страны также заявили, что Даиш / ИГИЛ использует афганские территории для действий против Пакистана при поддержке Индии.

Террористическая группировка процветает в соседнем Афганистане при «индийской поддержке» из-за слабого контроля правительства Кабула, заявил на пресс-конференции в гарнизонном городе Равалпинди генерал-майор Бабар Ифтихар, официальный представитель пакистанской армии.

Его высказывания перекликаются с аналогичным обвинением, выдвинутым Имраном Ханом 10 января, обвинив Нью-Дели в поддержке Даиш / ИГИЛ с целью «разжигания» межрелигиозного насилия в Пакистане.

Базирующаяся на Ближнем Востоке террористическая сеть взяла на себя ответственность за убийства 11 шахтеров-шиитов в юго-западной провинции Белуджистан в начале этого месяца.

У Пакистана нет фаворитов в Афганистане

Выступая по этому поводу, министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши призвал стороны, участвующие в переговорах по афганскому мирному процессу, продемонстрировать необходимое терпение, настойчивость и целеустремленность.

«Совершенно необходимо вести конструктивную работу, гибко и взаимно соглашаться на переговоры и находить точки соприкосновения для достижения более широкой цели – мирного и стабильного Афганистана», – сказал Куреши.

Напомнив о роли его страны в мирном процессе, он отметил, что Исламабад неизменно поддерживает мирный процесс и вносит позитивный вклад в его прогресс.

«Мы считаем, что инклюзивное, всеобъемлющее и всеобъемлющее урегулирование особенно важно», – добавил он.

Куреши пояснил, что его страна хочет прочного мира в Афганистане, и сказал, что его послание для всех сторон – «что у Пакистана нет фаворитов в Афганистане».

«Мы будем уважать результаты внутриафганских переговоров, афганцы должны решать будущее своей страны», – сказал Куреши.

Заместитель спикера Палаты представителя народа Афганистана Мирваис Ясини также предупредил, что существуют «спойлеры», которые могут помешать афганским мирным усилиям.

«Мы должны знать о спойлерах, так называемых боевиках «Исламского государства», ТТП [материнская коалиция пакистанских талибов Техрик-и-Талибан Пакистан], других региональных спойлерах, и мы должны быть бдительными», – сказал он.

Он призвал переговорные группы в Дохе воспользоваться возможностью и найти политическое урегулирование, чтобы положить конец конфликту в Афганистане, длившемуся почти два десятилетия.

Внутриафганские переговоры начались после заключения в феврале 2020 года соглашения между Талибаном и США, в котором устанавливаются сроки вывода иностранных войск из Афганистана в обмен на гарантии безопасности.

Кабул настаивает на постоянном прекращении огня, но повстанцы это требование пока отвергают. С тех пор талибы освободили не менее 1000 афганских сил безопасности в обмен на освобожденных правительством более 5000 боевиков.

Обе стороны участвуют во втором раунде переговоров в Дохе с 10 января.

Кнопка «Наверх»