Борьба за имя: страна против компании

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Спор возник в мире цифровых технологий, где компании, наподобие Amazon, претендуют на «неосвоенные территории» – веб-сайты с географическими названиями. Ранее интернет – ресурсы пользовались доменами общего назначения верхнего уровня (gTLDs), например: .сот или .org. Организация, регулирующая адресную систему Интернета – ICANN, в 2012 году открыла зеленую улицу для подачи заявок на всевозможные доменные имена, включая .amazon. К утверждению было принято сотни новых gTLDs. Заявка на домен .amazon пока ожидает решения: государства региона Амазонии доказывают свое право на его использование. Они в числе многих стран, отстаивающих приоритет на географические gTLDs, содержащие термины национальной, географической, культурной, этнической, религиозной или лингвистической ценности.

Во время сингапурской конференции ICANN на прошлой неделе Ольга Кавалли (Olga Cavalli) – вице-председатель Правительственного консультативного комитета (GAC) – отметила сложность рассмотрения спорных заявок для трех сторон: заявителей, государств и членов комитета.

Представители бизнеса и гражданского общества столкнулись лбами по вопросу ряда доменных имен. Отдельные компании нацелены на скупку доменов второго уровня от .swiss до .china, а также использование двухбуквенных кодов, обозначающих территории в едином указателе ресурсов (URL).

Две последние буквы гипотетического интернет-ресурса www.water.na символизируют принадлежность к Намибии. Компания Dasani, захотев купить сайт www.contact.na.dasani, получит контроль над именами, следующими под .na.dasani, используя на на втором уровне. Требуется ли здесь одобрение правительства Намибии?

Некоторые поддерживают право государств защищать названия в Интернете, ассоциирующиеся с географическим именем, и оберегать свою репутацию. Представитель Италии в GAC на конференции заявил об отказе страны автоматически делегировать свой национальный код.

В прошлом году комитет выступил с предложением к ICANN избегать географических терминов в общих доменах высшего уровня, за исключением согласованных с правительствами соответствующих стран. Представители бизнеса и общественные круги раскритиковали такой подход к вопросу и заявили, что ошибочно ставить под защиту международного закона имена суверенных государств за пределами их границ, а также обременять регистрантов процедурой согласования с каждой страной, о которой идет речь. GAC и другие заинтересованные круги пытаются найти ответное решение.

Географические gTLDs остаются причиной конфликта интересов. Но коммерческие регистраторы, скорее всего, воспользуются открывающейся перспективой делегирования доменов второго уровня с именами и кодами стран.

В завершение конференции ICANN в Сингапуре комитет опубликовал новые рекомендации по базе данных, определяющие три категории государств. Первая категория – утверждает домены с национальными именами и кодами. Вторая категория – не утверждает. Страны третьей категории дают оценку каждому конкретному случаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»