Борис Джонсон заявил, что ЕС неверно истолковал протокол Северной Ирландии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в интервью, что пытается отменить «нелепые» пограничные проверки Брексита в Северной Ирландии. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Соглашение о Brexit, которое Джонсон подписал с ЕС в январе 2020 года, включало протокол Северной Ирландии, который фактически установил границу по Ирландскому морю между Великобританией и Северной Ирландией.

Протокол был встречен активистами профсоюзов в Северной Ирландии с яростью, которые видят в нем ослабление связей региона с Великобританией.

Напряжение на Пасху вылилось в бурные протесты в профсоюзных районах. Джонсон сделал свои комментарии в интервью в Северной Ирландии программе BBC Spotlight, которое выйдет полностью во вторник вечером, 20 апреля.

Премьер заявил, что в настоящее время правительство «шлифует» протокол, который, по его словам, был неверно истолкован ЕС.

«Я думаю, что мы устраняем ненужные выступы и шероховатости с этой проблемы… и придаем ей форму наждачной бумагой», – сказал Джонсон в программе, которая была снята в ознаменование столетия возникновения Северной Ирландии.

Он пригрозил применить статью 16, которая была включена в сделку по Brexit, чтобы позволить Великобритании или ЕС временно приостановить действие протокола Северной Ирландии.

Использование статьи – очень деликатный вопрос, поскольку угроза ЕС сделать это в начале этого года из-за поставок вакцин вызвала широкую дипломатическую озабоченность и осуждение.

И Великобритания, и ЕС заявили, что ведут интенсивные технические переговоры, чтобы попытаться заставить протокол работать.

Премьер-министр Ирландии Микал Мартин сказал в той же программе, что было драматично утверждать, что протокол угрожал распаду Великобритании.

С этой целью и Джонсон, и Мартин исключили возможность проведения каких-либо немедленных пограничных опросов – так назвали референдум о воссоединении острова Ирландия.

Джонсон сказал, что опрос на границе не будет проводиться «очень, очень долго», в то время как Мартин сказал, что идея референдума в ближайшем будущем была «взрывоопасной и вызывающей разногласия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»