Чем Китай может угрожать Европе? ЕС должен больше реагировать на инвестиционную стратегию Пекина

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В ЕЦА подчеркивается, что Китай с 1980-х годов реализует инвестиционную стратегию, в рамках которой государственные и частные компании поощряются к инвестированию в стратегические секторы за рубежом. Двумя основными компонентами этого подхода являются инициатива по обеспечению связи «Один пояс, один путь» и промышленная стратегия «Сделано в Китае 2025». Оба призваны гарантировать экономический рост и укрепить позиции Китая.

В последние годы в ЕС растет беспокойство по поводу действий Пекина. В 2019 году Сообщество приняло стратегическую перспективу между ЕС и Китаем, в которой эта страна была определена как партнер и системный соперник.

Независимо от этого, государства-члены сотрудничают с Китаем в рамках двусторонних отношений, часто — как указано в отчете – в соответствии со своими национальными интересами и без передачи информации в Европейскую комиссию, даже если они обязаны это сделать. Аудиторы отмечают, что такой несогласованный подход не позволяет ЕС использовать экономическую мощь, которую он получит, действуя единогласно.

В отчете отмечается, что китайские инвестиции в ЕС увеличились за последние два десятилетия и могут принести пользу европейской экономике, например, путем содействия экономическому росту и созданию рабочих мест. Однако эти инвестиции нацелены на стратегически важные сектора, включая энергетику, телекоммуникации, порты и железную дорогу.

Анализ ЕЦА показывает, что более половины этих инвестиций в ЕС осуществляется китайскими государственными предприятиями. Эти компании пользуются государственной поддержкой. В ЕС государственные субсидии, если они предоставляются государством-членом, будут считаться государственной помощью.

Различие в подходах к этому вопросу, по мнению аудиторов, может создать искажение конкуренции на внутреннем рынке ЕС, а также затрудняет для ЕС обеспечение равных условий для компаний и инвестиционных проектов ЕС.

В списке угроз и возможностей, подготовленном аудиторами, указаны 18 угроз: политические, экономические, социальные, правовые и экологические. Одним из примеров является риск того, что государства-члены будут чрезмерно задолжать Поднебесной, а другим — то, что компании ЕС будут вынуждены передавать свои технологии.

В документе ЕЦА говорится, что ЕС в будущем придется решать проблемы. Оно включает предоставление более полных и актуальных данных о китайских инвестициях в ЕС; проведение всестороннего анализа угроз и возможностей или лучшая собственной стратегии, в частности, мероприятия, поддерживающие взаимность в отношениях и предотвращающие перекосы на внутреннем рынке ЕС. «27» также должно обеспечить лучшую координацию ответов учреждений и государств-членов.

Европейский союз является крупнейшим торговым партнером Китая, а Китай — вторым по величине торговым партнером ЕС. Однако китайский рынок менее открыт для иностранных инвестиций, чем рынок ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»