Брексит создает серьезные проблемы между Северной Ирландией и Великобританией

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Северная Ирландия почти не упоминалась в правительственных дебатах до референдума по Brexit 2016 года. Тем не менее, она и ее извилистая 499-километровая (310-мильная) граница с Ирландией стали критически важной областью переговоров за четыре с половиной года, прежде чем Великобритания полностью вышла из переходного периода после Брексита 1 января 2021 года.

Все, кто ожидал, что разговоры о торговых соглашениях прекратятся после Брексита, ошибались. За шесть недель, прошедших с 1 января, Северная Ирландия снова стала проблемой Брексита, которая отказывается исчезнуть.

В первые несколько недель 2021 года в супермаркетах Северной Ирландии наблюдался значительный дефицит свежих продуктов. Очевидно, ни пандемия, ни традиционное затишье после Рождества не виноваты.

Проблема заключалась в том, что многие британские компании не были готовы к оформлению новых документов, необходимых для экспорта в Северную Ирландию в соответствии с положениями Протокола. Пограничные проверки, которые применяются к некоторым товарам, направляющимся из Великобритании в Северную Ирландию, были впервые введены в соглашении о Брексите, называемом «Протоколом Северной Ирландии».

Наряду с изображениями пустых полок появились сообщения о том, что некоторые британские фирмы решают вообще прекратить вести дела с Северной Ирландией и ЕС из-за возникших новых пограничных осложнений.

На этой неделе английский оптовый торговец сыром сообщил Би-би-си, что решил «отказаться» от экспорта на остров Ирландия в целом из-за того, что из-за дополнительных пограничных проверок доставка туда скоропортящихся продуктов заняла слишком много времени. Это решение обойдется компании в более чем 1 миллион евро (1,2 миллиона долларов) годовых продаж, что приведет к потере рабочих мест.

Политическая пороховая бочка

Многие члены профсоюзов Северной Ирландии – те, кто выступает за союз с Великобританией, а не с Ирландией, – недовольны тем, что теперь между ней и Великобританией существуют очевидные торговые барьеры, позволяющие избежать торговых барьеров на острове Ирландия. В их глазах так называемая граница с Ирландским морем, которой они опасались, стала реальностью.

На прошлой неделе инспекции продуктов питания животного происхождения, прибывающих в порты Белфаста и Ларна из Великобритании, были приостановлены из- за опасений, что сотрудники, проводящие проверки как местными властями Северной Ирландии, так и Европейской комиссией, подвергаются запугиванию.

С момента вступления протокола в силу регулярно появляются граффити, угрожающие сотрудникам порта.

Протокол дает Северной Ирландии особый статус, поскольку она остается на едином рынке ЕС для агропродовольственных товаров и промышленных товаров и де-факто остается в рамках таможенного союза ЕС.

Тем не менее, де-юре он остается в таможенной сфере Великобритании, а это означает, что он по-прежнему будет получать выгоду от любых торговых соглашений после Brexit, заключенных Великобританией с другими странами.

В долгосрочной перспективе это может дать Северной Ирландии преимущества в качестве места торговли с тесными связями, как с ЕС, так и с Великобританией. Однако пока что новые договоренности вызвали лишь разлад.

Реалии Брексита

Политики-профсоюзы Северной Ирландии, а также некоторые представители британского правительства назвали Протокол проблемой. Объединение DUP – крупнейшая профсоюзная партия, разработала план из пяти пунктов, направленный на полную отмену протокола.

Профсоюз собрал более 100 000 подписей под петицией, призывающей правительство Великобритании применить статью 16 Протокола – чрезвычайную меру, которая позволяет любой из сторон приостанавливать действие некоторых аспектов Протокола в ситуациях, когда они считают, что эти аспекты вызывают «экономические, социальные или экологические трудности».

Со стороны ЕС и ирландского правительства сам Brexit рассматривается как основная причина продолжающихся торговых трудностей в Северной Ирландии.

“Из-за того, что некоторые компании не были подготовлены, мы столкнемся с трудностями с точки зрения плавного перехода от прежних реалий, когда Великобритания была частью таможенного союза и единого рынка, к тому, где они находятся сейчас, то есть вне этой структуры”, – заявил недавно министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени.

«Это означает множество проверок. Если это продукты питания, то это санитарные проверки, медицинские сертификаты, таможенная проверка, отдельные продукты должны иметь разные таможенные коды. Это непростой процесс для торговли с третьей страной. Многие компании, особенно в Великобритании просто не были готовы к этим новым реалиям. У них не было специальных агентов, они не обучили свои собственные компании».

ЕС все испортил

Однако большая часть вины за нынешнюю вспышку конфликта вокруг Протокола также может быть возложена на Европейскую комиссию. Конфликт между ЕС и AstraZeneca по поводу поставок вакцин привел к тому, что 16 января Европейская комиссия задействовала вышеупомянутую статью 16 , явную попытку предотвратить использование Протокола в качестве лазейки для доставки вакцин в Великобританию.

Этот шаг вызвал шок и возмущение в Ирландии, Великобритании и по всему политическому спектру в Северной Ирландии.

После нескольких часов напряженных телефонных разговоров между Дублином и Брюсселем, ЕС отказался от своего предложения по статье 16. Но ущерб был нанесен. С тех пор шаги правительства Великобритании по изменению Протокола были значительно активизированы, а неверная оценка ЕС, как многие считают, дает им политический капитал и импульс, необходимые для этого.

Теперь большой вопрос заключается в том, что именно станет с североирландским протоколом. С тех пор британское правительство само пригрозило ввести в действие статью 16. Министр Кабинета Министров Майкл Гоув на этой неделе заявил, что необходима “перезагрузка”, поскольку соглашение” не работает”, а бизнес и семьи NI испытывают “нарушения и вмешательство”.

Со стороны ЕС нет особого желания изменить это. Дипломаты ЕС сообщили RTÉ News на этой неделе, что государства-члены ЕС «готовы» рассмотреть возможные корректировки «в рамках протокола», но «пересмотра самого протокола» не будет.

Самый острый вопрос сейчас связан с окончанием льготного периода Brexit, который наступит в ближайшее время. После 31 марта розничные торговцы, экспортирующие товары из Великобритании в Северную Ирландию, столкнутся с гораздо более жесткой бюрократической волокитой, чем сейчас.

Сети супермаркетов Великобритании предупредили британское правительство, что это приведет к «значительным перебоям в поставках продуктов питания». Британское правительство призвало продлить льготный период, но еще неизвестно, согласится ли ЕС.

Обсуждения Протокола для Северной Ирландии продолжаются между Великобританией и ЕС после встречи на прошлой неделе, направленной на снижение напряженности. Одно можно сказать наверняка: эта проблема не исчезнет в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»