Сегодня 20 января, 2021

Edit

последние
новости

Брексит: вид с французской стороны Ла-Манша

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Для водителей грузовиков Brexit создает новые проблемы. Но хаоса, которого опасались на следующий день после окончательного выхода Великобритании из ЕС, не произошло, как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Когда в среду в полдень первый паром из Соединенного Королевства причалил в порту Дюнкерк на севере Франции, французские таможенники собрались на ступеньках у причала и смотрели, как отъезжают первые грузовики.

Обычно они работают в своих офисах, глядя на экраны компьютеров и проверяя грузовые документы. Но пятница, 1 января была другой, или даже исторической, потому что торговая сделка с бывшим государством-членом ЕС вступила в силу в полночь по центральноевропейскому времени (2300 по Гринвичу в четверг). Прежний единый рынок был заменен соглашением, которое в принципе допускает беспошлинное перемещение товаров между Великобританией и ЕС, но с гораздо большим количеством чеков и документов, чем раньше.

“Безусловно, большинство водителей грузовиков имеют готовые таможенные декларации”, – сказал Филип Германн, вице-президент DFDS, одной из крупнейших судоходных компаний в Северной Европе. – И мы стараемся помочь тем, у кого нет всех документов, пока они находятся в Британии, потому что им вообще запрещено подниматься на борт наших кораблей”.

Но он сказал, что у многих небольших транспортных компаний и субподрядчиков в Восточной Европе все еще есть много вопросов о новых грузовых документах, необходимых после Brexit.

Затишье перед бурей?

В целом, весь процесс таможенного оформления прошел очень спокойно. Новогодние каникулы означали, что в любом случае ничего особенного не происходит, а пандемия значительно сократила число пассажиров. Более того, только около 10% из 120 грузовиков, вышедших из парома, были остановлены для дополнительного таможенного досмотра. Но Франция может увеличить эту квоту в любой момент.

“Настоящее испытание наступит через несколько недель, когда количество грузов увеличится, и транспортные компании заработают на полную мощность”, – сказал Герман. Он сказал, что сейчас все довольно спокойно, но последние недели перед Рождеством были очень напряженными, потому что многие склады и фабрики хотели пополнить свои запасы до завершения Brexit.

В соседнем Кале главный таможенник региона О-де-Франс Жан-Мишель Тилье следил за плавным ходом новых проверок. Таможенная служба провела масштабные практические учения и инвестировала средства в новые методы обработки данных. Компании могут декларировать свои товары и оплачивать таможенные пошлины онлайн в рамках системы под названием “Умная граница”. Водители получают штрих-код, который затем должен быть считан только на границе.

Великобритания и Франция проводят совместные проверки документов даже на территории друг друга. “Мы много работали и наняли 60 новых людей, чтобы создать новую таможенную администрацию, которая работает круглосуточно. Мы установили новые компьютерные технологии и надеемся, что эта система в какой-то степени будет функционировать автоматически, так что время оформления будет сокращено”, – сказал Тилье, одетый в свою элегантную парадную форму для посещения объекта в Кале.

С британской стороны никто не торопится. Согласно правилам новой торговой сделки, таможенные органы Великобритании намерены проверить товары, поступающие из ЕС, только в середине текущего года.

Тилье отказался комментировать, ведется ли британская подготовка в серьезном духе. – Не мне судить о решении британского народа, но мы должны подготовиться к этому новому миру. И этот новый мир подразумевает множество таможенных формальностей при перемещении товаров из одной стороны в другую”.

Чувствительные цепочки поставок

Новыми являются проверки животных, растений и свежих продуктов питания. На едином рынке их можно было перевозить без всяких препятствий. Теперь они должны пройти контроль. В общей сложности, 5 миллионов грузовиков и полуприцепов пересекают канал в обоих направлениях каждый год. Великобритания импортирует 70% перевозимых свежих продуктов питания.

Перерыв в цепочке поставок всего на два-три дня может привести к тому, что полки британских супермаркетов опустеют. “Запрет на поездки на грузовиках перед Рождеством показал, какой ущерб Франция может нанести, если проверки действительно приведут к задержкам”, – отметил Герман из DFDS.

За пределами порта в Кале, водители грузовиков ожидали таможенного оформления на огороженной автостоянке на автостраде А16. Многие из них приехали из Польши, Прибалтики или Белоруссии.

Некоторым было трудно понять новые правила. Они должны полагаться на свои отечественные компании, чтобы собрать необходимые документы. В зависимости от того, сколько клиентов должны получить поставки от товаров, которые они перевозят, необходимо шесть или более накладных и штрих-кодов.

“Brexit означает много бумажной работы, много перерывов. Мы ждем неделю”, – пожаловался Юрий, водитель грузовика из Белоруссии. Его коллега из Италии согласился с ним, и покрутил пальцем у своего виска: “Brexit – это безумная политика. Вы, я и все наши коллеги только теряем здесь время и деньги”.

Джеймс, водитель из Шотландии, отнесся к ситуации более спокойно. Он оперся татуированной рукой о подоконник водительской кабины и улыбнулся. – Кое-что изменится, но мы об этом не печалимся. Я думаю, что просто нужно научиться справляться с этим “.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Петербуржцам предложено голосованием выбрать один из пяти логотипов общественного транспорта города

Петербуржцам предложено голосованием выбрать один из пяти логотипов общественного транспорта города

Жители Северной столицы могут проголосовать за понравившийся новый логотип для общественного городского транспорта. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM....