Сегодня 23 января, 2021

Edit

последние
новости

Brexit: независимость Шотландии снова в центре внимания

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Поскольку переговоры о Брексите затихают, призрак тарифов, ограничений на поездки и растущей экономической неопределенности нависает над Европой. От Берлина до Брюсселя, Белфаста и за его пределами лидеры борются за то, чтобы поддержать непредвиденные обстоятельства без сделки, завершая планы, которые, как многие надеялись, никогда не увидят свет.

Тем не менее, в одном уголке континента кипит тихое чувство удовлетворения.

Официально правительство Шотландии, выступающее за независимость, хочет соглашения: экспортеры страны так же подвержены экономическим потрясениям, как и все остальные. Но нет никаких сомнений в том, что крах переговоров поможет сепаратистскому нарративу, который создавался четыре года.

Призывы к разделению слышны все чаще

Brexit – это нежелательный переворот в умах многих шотландцев – бремя, возложенное на их страну в 2016 году, когда Шотландия решительно проголосовала за Remain . С тех пор сменяющие друг друга администрации Вестминстера игнорировали стремление страны поддерживать тесные связи с Европой, говорят националисты, подчеркнув неспособность Бориса Джонсона отказаться от сделки.

С начала 2020 года опросы общественного мнения сигнализировали об отходе от профсоюзного движения (которое победило в тот день, когда шотландцы голосовали за отделение в 2014 году) к независимости, отстаиваемой Шотландской национальной партией Николы Стерджен (SNP).

Неудачная политика британского правительства насчет антикоронавирусных мер ускорила этот сдвиг, и теперь, когда перспективы торговой сделки после Брексита уменьшаются, ожидается новый всплеск сепаратистского рвения.

Шотландцы размышляют о независимости

«Поскольку мы ожидаем, что Брексит будет иметь негативные последствия для экономики Великобритании, Великобритания больше не выглядит безопасным вариантом [для шотландских избирателей]», – говорит Никола МакИвен, профессор территориальной политики Эдинбургского университета.

Именно такие рассуждения заставили 29-летнего шотландца Джеймса Холланда пересмотреть свою позицию по поводу брексита. Шесть лет назад решение казалось простым, и поддержка объединенной Великобритании казалась правильной. Однако с Brexit ощущение стабильности в Великобритании практически исчезло.

«Мы не голосовали за это здесь, и мне кажется, что Англия вытаскивает нас из Европы независимо от последствий. Это заставило меня понять, что различия между двумя странами могут быть более чем поверхностными, поэтому я думаю, а не безопаснее ли Шотландия двигаться в другом направлении”.

Препятствия для членства в ЕС

Но хотя Брексит, несомненно, укрепил националистическое движение, он также создает проблемы. В 2014 году аргумент SNP был значительно упрощен членством Великобритании в Европейском союзе: независимая Шотландия просто воссоединилась бы, и в силу места Англии в европейском сообществе пограничные вопросы стали бы спорными.

С Brexit ситуация изменилась. Если новая суверенная Шотландия присоединится к ЕС, ей придется управлять международной границей с Соединенным Королевством, ее крупнейшим торговым партнером. По мнению юнионистов, добиться этого с минимальными нарушениями и одновременно обеспечить территориальную целостность европейского блока будет непросто.

Но для некоторых в Европе решение может быть не так уж и сложно.

“Когда вы смотрите на границу между Шотландией и Англией, я думаю, что говорить о создании электронной границы гораздо более реально, чем, например, о границе между Ирландией и Северной Ирландией”, – говорит Фабиан Зулег, исполнительный директор Центра европейской политики, базирующегося в Брюсселе аналитического центра.

Такая договоренность потребовала бы доброй воли от руководителей ЕС, чья позиция в отношении независимости Шотландии изменилась с 2014 года. В то время идея разрывающейся по швам Британии встревожила стойких приверженцев Брюсселя, которые всегда отдавали предпочтение интеграции, а не разделению.

Но Брексит снял эти опасения, и теперь высокопоставленные лица, похоже, счастливы поддержать идею о воссоединении отколовшейся Шотландии с европейской семьей.

“Эмоционально, я не сомневаюсь, что все были бы в восторге здесь, в Брюсселе и более широко в Европе, но все же у нас есть договоры и формальности. Но если вы спросите меня о наших эмоциях, то я скажу, что это искреннее чувство. Вы будете свидетелями, я думаю, только сопереживания”, – заявил ранее в этом году бывший президент Европейского совета Дональд Туск.

Однако есть реалии в отношении вступления в ЕС, которые усложняют аргументы вокруг независимости. Как зрелая демократия с развитой рыночной экономикой, Шотландия не должна бороться за выполнение политических и финансовых требований блока. Но, как и любое новое государство-член, ожидается, что оно примет евро в качестве валюты – непопулярное среди шотландцев, как показывают исследования, – и войдет в общую политику Брюсселя в области рыболовства – большую проблему прибрежных общин страны.

Год выборов

SNP, по крайней мере, исключила несанкционированное голосование о разделении, которое фактически положило бы конец надеждам на членство в ЕС. Вместо этого шотландское правительство обращается к министрам в Лондоне с просьбой разрешить проведение второго референдума. Эти усилия в настоящее время бесплодны — но это может измениться после выборов в шотландский парламент в мае, считают эксперты.

“Победа SNP вызвала бы прецедент референдума 2014 года, потому что он был признан британским правительством после того, как SNP получила большинство в Холируде, шотландском парламенте, с четким манифестным обязательством добиваться референдума о независимости”, – объясняет профессор Эйлин Макчарг, конституционный эксперт из Даремского университета.

В настоящее время, значительно опережая по опросам , SNP может быть уверен в победе в мае. Если до этого момента произойдет Брексит без сделки, их электоральные перспективы еще больше улучшатся – и поэтому они также потребуют второго голоса по вопросу независимости.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости