Сегодня 25 января, 2021

Edit

последние
новости

Brexit создает огромные проблемы для Ирландии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Переходный период для Brexit заканчивается 31 декабря. Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, это затронет Ирландию больше, чем любое другое государство-член ЕС. Но есть большие надежды, что это, по крайней мере, не приведет к возобновлению конфликта в Северной Ирландии.

С географической точки зрения Ирландия расположена на северо-западной окраине Европейского Союза. Но что касается Brexit, то это центральный пункт блока: если не учитывать относительно незначительную заморскую территорию Гибралтара, республика будет единственным государством-членом, имеющим сухопутную границу с Соединенным Королевством.

Окончание переходного периода Brexit, в течение которого Великобритания временно оставалась в торговых структурах ЕС после официального выхода из блока 31 января, вызовет серьезные изменения в торговле и приграничном движении. И это также может привести к серьезным проблемам, которые затронут Ирландию больше, чем любое другое государство-член ЕС.

Пока не ясно, будет ли сделка по будущим отношениям между Великобританией и ЕС. Более того, если бы было соглашение, его нужно перевести, по крайней мере, на некоторые из 23 официальных языков блока и дождаться ратификации к концу года всеми остальные 27 государствами-членами ЕС.

Однако самое главное препятствие с ирландской точки зрения было принято: Брюссель и Лондон договорились о североирландском протоколе, который будет функционировать, даже если не будет никакой сделки. Это соглашение сводит на нет спорные положения британского закона о внутреннем рынке, которые преднамеренно нарушили бы договор о выходе из ЕС. Однако это все еще зависит от одобрения британского парламента, который может принять решение не принимать уступку, сделанную правительством Бориса Джонсона во время того, что было драматическим спринтом к финишу в переговорах с ЕС.

Меньше последствий для Северной Ирландии

Протокол де-факто переносит таможенную границу в Ирландское море, а это означает, что таможенные проверки будут необходимы только для торговли между Северной Ирландией и другими странами, составляющими Соединенное Королевство.

Это позволит избежать «жесткой» границы с Ирландской Республикой; люди и товары по-прежнему смогут пересекать границу без таможенного контроля. Это особенно важно для Дублина, потому что многие товары, произведенные в Ирландской Республике, отправляются из Северной Ирландии.

Для Северной Ирландии это означает, что некоторые из худших опасений не оправдаются. Глава регионального правительства Арлин Фостер из Демократической юнионистской партии (ДПУ) и ее заместитель Мишель О’Нил из республиканской партии Шинн Фейн в начале ноября написали совместное письмо в Европейскую комиссию, в котором выразили обеспокоенность тем, что “сценарий без сделки может повлечь за собой «реальную угрозу непрерывности поставок продуктов питания и других продуктов на наш рынок».

Угроза «сухопутному мосту»

Проблема здесь не в нехватке контейнерных мощностей – экономический кризис, вызванный пандемией, означает, что в настоящее время отправляется сравнительно мало товаров. Со 2 января также будет установлено дополнительное паромное сообщение между Росслером в Ирландии и Дюнкерком во Франции.

«Настоящая проблема – это те торговцы, у которых есть товары с высокой стоимостью и ограниченным сроком», – говорит Том Феррис из Института международных и европейских дел (IIEA), ирландского аналитического центра. Самая быстрая связь между Ирландией и остальной частью ЕС проходит через юг Великобритании, требуются всего две короткие поездки на пароме. Согласно исследованию Ирландского управления морского развития (IMDO), этот «сухопутный мост» ежегодно используется примерно 150 000 грузовиков.

Здесь также заключена сделка, по которой транзитные товары в будущем не будут проходить все таможенные процедуры. Феррис сказал, что соглашение было хорошим, пока движение транспорта было свободным, и в порту Дувра не было такого хаоса, который наблюдался в последнее время.

В противном случае, добавил Феррис, он и представить себе не мог, что британские власти будут отдавать приоритет ирландским грузовикам при таможенных проверках, «разрешая грузовикам с зеленой маркировкой обходить грузовики с красной маркировкой, чтобы попасть на паромы или туннель под Ла-Маншем, чтобы добраться до континентальных портов”.

Таким образом, логистические компании могут быть вынуждены перенести операции с этого сухопутного моста на более длинные и более дорогие прямые соединения между Ирландией и континентальной Европой.

Цена Brexit

Джессика Сарджент, эксперт по Брекситу из Британского института правительства, считает, что реорганизация может вызвать большие проблемы, особенно в первые шесть месяцев, потому что некоторые условия все еще неясны, хотя до окончания переходного периода остались считанные дни.

«Существует также проблема готовности. Существует не только эта неопределенность, но и компании также вкладывают много ресурсов в разработку того, как бороться с COVID. Это означает, что у них гораздо меньше возможностей с точки зрения персонала и логистики, чтобы справиться с этим, говорит она.

Если не будет достигнуто торгового соглашения между Великобританией и ЕС , то обе стороны будут торговать в соответствии с правилами Всемирной торговой организации.

Ирландский Институт экономических и социальных исследований еще в 2018 году подсчитал, что “жесткий” Brexit повысит стоимость жизни на 2-3%. Для среднего домохозяйства это означает дополнительные ежегодные расходы в размере от 900 до 1350 евро (от 1100 до 1650 долларов).

Небольшая опасность для мира

Экономические проблемы, особенно потенциальные таможенные проверки на острове, породили опасения, что Brexit может поставить под угрозу хрупкий мир, достигнутый в ходе конфликта в Северной Ирландии.

Эти опасения усугублялись тем фактом, что Северная Ирландия в течение трех лет не имела регионального правительства из-за разногласий между двумя крупнейшими партиями – ДУП и «Шинн Фейн». Но в начале этого года стороны уладили свои разногласия.

Том Феррис указывает на вышеупомянутое письмо двух правительственных лидеров в Европейскую комиссию, как на свидетельство того, что сейчас между обеими сторонами происходит своего рода сотрудничество, и что новый скандал маловероятен.

Более того, североирландский протокол гарантирует свободное передвижение через границу, что является одним из главных условий Соглашения Страстной пятницы 1998 года, которое рассматривается как краеугольный камень мира на острове Ирландия после десятилетий вооруженного конфликта.

Образовавшаяся таможенная граница в Ирландском море – это удар, прежде всего, по североирландским профсоюзам, которые хотят как можно теснее связать провинцию с Великобританией.

«В какой-то степени ущерб уже нанесен», – говорит Джессика Сарджент. Она считает, что многие профсоюзные деятели чувствуют себя преданными британским правительством за то, что согласились на сделку и торговые барьеры между Великобританией и Северной Ирландией. Сценарий “без сделки” усилил бы это чувство, но профсоюзы все равно будут недовольны, считает она.

Новая надежда: Джо Байден

Инаугурация Джо Байдена в качестве нового президента США 20 января станет позитивным шагом с ирландской точки зрения. Байден, демократ с ирландскими корнями, уже решительно высказался за сделку по Brexit, которая гарантирует открытую границу на острове. Аналитик IIEA том Феррис говорит, что присутствие Байдена в Белом доме будет чем-то позитивным для Ирландии.

Кроме того, налоговая политика Ирландии, которая благоприятна для зарубежных компаний, уже давно сделала ее европейским местом выбора для американских компаний, таких как Google и Amazon.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Два пациента с коронавирусом умерли в Кузбассе, 109 заразились COVID-19

В Санкт-Петербурге резко снизилось количество новых заражений коронавирусом

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, в Северной столице наблюдается резкое снижение прироста новых зараженных коронавирусной инфекцией. По данным оперативного...

Пропавшего подростка нашли в Екатеринбурге

В Санкт-Петербурге подростка задержали по подозрению в изнасиловании шестилетнего мальчика

Сотрудники правоохранительных органов Северной столицы расследуют уголовное дело об изнасиловании шестилетнего ребенка 17-летним подростком. Об этом стало известно информационно-новостному порталу...