Британские ученые выступают против призыва Блэра изменить стратегию вакцинации

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал правительство Великобритании переосмыслить политику распространения вакцины от COVID-19, но ученые с ним не согласны. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Вакцина Pfizer-BioNTech в настоящее время распространяется среди наиболее уязвимых слоев населения Великобритании. Требуется две дозы с интервалом в две недели. Однако Блэр говорит, что правительство должно дать как можно большему количеству людей одну дозу вакцины, а не сохранять запасы, чтобы их хватило для второй инъекции.

Бывший премьер-министр говорит, что это «радикально ускорит» программу вакцинации и поможет быстрее открыть экономику, но ученые выразили опасение, что это повлияет на продолжительность иммунитета, стимулируемого прививкой.

В своей колонке для Independent Блэр сказал: «Логика, лежащая в основе возраста, естественно заключается в повышенном риске смертности. Но если нас беспокоит распространение вируса, то имеет смысл рассмотреть вопрос о вакцинации людей определенных профессии или возрастных групп, например, студентов”.

Он добавил: «Пересмотрите план материально-технического снабжения, чтобы увидеть, не сможем ли мы радикально увеличить объем вакцинации. Если вакцины доступны, действительно ли невозможно – учитывая тяжесть нашего положения – охватить большую часть населения к концу февраля?”

Великобритания заказала 40 миллионов доз вакцины Pfizer / BioNTech и 100 миллионов доз вакцины Oxford / AstraZeneca, которая, как ожидается, будет вскоре одобрена для использования. Для этой вакцины также требуется две дозы.

Однако Питер Хорби, который возглавляет Консультативную группу по новым и возникающим угрозам респираторных вирусов (NERVTAG), ранее на этой неделе сказал специальному комитету Commons: «Вы не можете предполагать, что одна доза так же хороша, или наполовину так хороша, как две дозы, потому что у нас есть данные об успешном результате после введения именно двух доз”.

Пол Хантер, микробиолог из Университета Восточной Англии, говорит, что, хотя предоставление как можно большему количеству людей одной дозы – это «не глупая идея» – это риск, поскольку пока нет никаких данных, информирующих медицинских экспертов о том, как долго будет сохраняться иммунитет в этом случае.

Он сказал: «Одна из причин, по которой людям нужна вторая доза, связана как с продлением периода иммунитета, так и с фактическим усилением защиты от первого укола».

Хантер говорит, что для изменения способа введения вакцины в Великобритании также потребуется разрешение регулирующих органов.

В Великобритании и Южной Африке были идентифицированы два новых варианта вируса, которые, как считается, распространяются быстрее, но Хантер говорит, что в настоящее время нет доказательств того, что какой-либо из этих штаммов может повлиять на эффективность вакцины.

Однако, по его словам, даже если в вакцину потребуются внести небольшие изменения, сделать это будет не так уж и трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»