Мнение: Будет ли Австралия вмешиваться в политику Новой Зеландии в отношении Китая

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В последнее время в западных странах, особенно в Австралии, раздаются голоса, обвиняющие Новую Зеландию в недостаточной жесткости в вопросах, связанных с Китаем. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Новую Зеландию даже назвали «слабым звеном» альянса Five Eyes в отчете, написанном Канадской службой безопасности и разведки еще в 2018 году. Этот термин недавно был снова разрекламирован австралийскими СМИ – news.com.au, в котором говорилось: «Союзники Новой Зеландии Five Eyes опасаются, что это может быть слабым звеном в отношениях с Китаем».

В глазах Five Eyes есть много инцидентов, которые показывают противоречивые действия Веллингтона с ними. В январе этого года Новая Зеландия не выступила с совместным заявлением вместе с другими четырьмя членами альянса, чтобы выразить «серьезную озабоченность» ситуацией в Гонконге. В прошлом месяце Новая Зеландия воздержалась от присоединения к 14 странам, в том числе четырем другим членам Five Eyes, подвергнув сомнению отчет ВОЗ о происхождении нового коронавируса.

Австралийский вещатель даже обвинил Новую Зеландию в «предательстве» Австралии. Хотя такой комментарий не отражает позицию правительства Австралии, он все же отражает ужасный менталитет Австралии, а также дипломатическую философию страны, которая ставит идеологию превыше всего. Как «заместитель шерифа США в Азиатско-Тихоокеанском регионе», Австралия позиционирует себя как гегемонию в Южно-Тихоокеанском регионе. Он рассматривает Новую Зеландию как своего младшего брата, который должен соответствовать ей в отношении политики Китая.

Фактически, Новая Зеландия, как типичная западная страна, обычно судит о международных делах с точки зрения развитых западных стран. Однако, когда Веллингтон заговорил по – иному, это вызывало у Канберры глубокое замешательство и дискомфорт.

Австралия имеет подавляющее преимущество перед Новой Зеландией с точки зрения территории, населения и размера экономики. И это второй по величине ее торговый партнер. Таким образом, Канберра склонна рассматривать последнее поведение Веллингтона как «предательство». Однако это подчеркивает высокомерие некоторых австралийцев, а также демонстрирует крайнее неуважение к своему соседу.

С другой стороны, в отличие от ухудшающихся отношений между Китаем и Австралией в последние годы, отношения между Китаем и Новой Зеландией укрепляются. В 2017 году Китай обогнал Австралию как главного торгового партнера Новой Зеландии. В январе Китай и Новая Зеландия подписали соглашение об обновлении существующего пакта о свободной торговле.

В тот же период между Китаем и Австралией практически не было предметного диалога на высоком уровне, поскольку антикитайская волна во внутренних и внешних делах Австралии нарастала. Отсутствие связи и координации напрямую привело к эскалации торговых трений между двумя странами.

Столкнувшись с плавным развитием китайско-новозеландских отношений, Австралия не задумывалась о собственных проблемах, а пыталась использовать свое влияние для вмешательства во внешнюю политику своих соседей.

В продолжающейся конфронтации с Китаем Австралия неоднократно наносила ущерб китайским компаниям и инвестициям по соображениям национальной безопасности. Это было сделано за счет собственных компаний и людей, и теперь Австралия хочет, чтобы ее соседи присоединились к этой проигрышной ситуации. После того, как Австралия ввела запрет на деятельность китайского технологического гиганта Huawei, компания прекратила миллионные инвестиции в исследования и разработки в стране и закрыла там центр исследований и разработок.

Рабочие в сфере высоких технологий потеряли работу, а развитие технологии 5G в Австралии серьезно отстало. Это решение имело очевидные негативные последствия для экономического развития и технического прогресса Австралии.

Новая Зеландия, напротив, придает большее значение беспроигрышному сотрудничеству и ищет взаимопонимание в двусторонних отношениях с точки зрения развития. Это также важная причина постоянного развития и прорыва китайско-новозеландских отношений.

В настоящее время стратегическое соревнование между Китаем и США становится все более сложным. Поскольку Вашингтон все больше подталкивает другие страны на свою сторону, третьи страны, помимо Китая и США, играют все более важную роль в этой игре. Многие страны сделали независимый выбор между следованием за США в сдерживании Китая и углублением сотрудничества с Китаем в целях защиты своих жизненно важных интересов.

Помимо Новой Зеландии, Германия, важный союзник США в Европе и крупнейшая экономика ЕС, не присоединилась к возглавляемой США группе, оспаривающей доклад ВОЗ о глобальном отслеживании происхождения COVID-19. Все больше и больше стран уважают факты и следят за тенденциями времени. В общем, идеологическая дипломатия таких стран, как США и Австралия, теряет свой рынок в международном сообществе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»