Будет ли Индия и дальше отказываться от политики неприсоединения при администрации Байдена?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Будут ли США продолжать ценить Индию так же, как и раньше? Индийское правительство хотело бы верить в это. Особенно после того, как недавно назначенный министр обороны США Ллойд Остин поставил своего индийского коллегу среди первых имен в своем списке телефонных звонков.

Поскольку Нью-Дели приложил огромные усилия, чтобы подстроиться под американскую Индо-Тихоокеанскую стратегию, он не хочет, чтобы они пропали даром. С приходом Джо Байдена на пост президента многие наблюдатели считают, что дипломатическая политика США может быть скорректирована. Это обеспокоило индийское правительство.

В этом контексте индийское правительство интерпретирует звонок Остина в среду как хорошее предзнаменование того, что Вашингтон будет продолжать держать Нью-Дели рядом с собой.

Но еще предстоит увидеть, что произойдет с американо-индийскими связями в целом.

В 2016 году США назвали Индию “главным оборонным партнером”. В то время Индия все еще придерживалась нормального курса дружественного сотрудничества с Китаем, что заставляло ее более осторожно относиться к политике администрации Обамы.

Таким образом, политика США в Индии во многом определяется политикой Китая. Поэтому за время пребывания Трампа у власти, особенно с 2020 года, Нью-Дели резко изменил свое отношение к Вашингтону.

Редко упоминавшееся в течение последних четырех лет крупное оборонное партнерство США и Индии было упомянуто Остином дважды за неделю – один раз во время слушаний по его утверждению 19 января, а другой – во время его телефонного звонка министру обороны Индии Раджнату Сингху.

Одной из причин может быть то, что Вашингтон считает, что Нью-Дели скорректировал свою прежнюю политику неприсоединения, чем Индия когда-то гордилась.

Политика неприсоединения когда-то была краеугольным камнем и стержнем индийской дипломатии. Но он был практически заброшен после того, как Моди стал премьер-министром в 2014 году. Во время холодной войны Индия хотела встать на нейтральный путь между США и бывшим Советским Союзом. Ясно, что Индия отбрасывает свою политику неприсоединения в сторону, больше не воспринимая ее всерьез.

Хотя Индия публично не объявила о том, что она отказалась от политики неприсоединения как духа и принципа, эта бывшая дипломатическая позиция теперь существует только на словах.

В то время как новая администрация США устанавливает контакт с Моди, Индия должна взвесить обязательства, которые она должна выполнить в военном союзе. Например, если США направят войска в такие страны, как Афганистан, Индии придется это сделать, как это делают некоторые союзники США в НАТО. Это не то, чего хочет Индия. Так что, на данный момент, Нью-Дели будет неохотно присоединяться к любому официальному военному соглашению, которое требует от него отправки боевых сил для участия в боевых действиях против противников для выполнения миссий под руководством США.

В последние несколько лет западные страны во главе с США расточали похвалы Индии, заставляя южноазиатскую страну переоценивать свою международную роль. Это только ускорилось во время пандемии.

Конечно, за последние несколько лет статус Индии в международном сообществе не повысился. Мало кто воспринимает замечания Нью-Дели всерьез. С этой точки зрения сегодняшнюю Индию нельзя даже сравнить с тем, какой она была под руководством Джавахарлала Неру (1947-64). В то время Индия пользовалась большим влиянием среди развивающихся стран. Такая привлекательность давно исчезла, хотя экономическая и относительная безопасность Индии возросла.

Например, с повышенными ежегодными темпами экономического роста Индия сохранила позицию второго по величине в мире импортера оружия после Саудовской Аравии в период с 2015 по 2019 год. Таким образом, Индия привлекла к себе внимание таких крупных производителей оружия, как Россия, США и Франция. Но это не помогло Индии повысить свой международный статус. Это дало обратный эффект.

Сегодня Индия сталкивается с целым рядом серьезных внутренних проблем, связанных с бушующим вирусом КОВИД-19 и разваливающейся экономикой. С прошлого лета администрация Моди отвлекла внутреннее внимание от своей бесхозяйственности, воспользовавшись хаотической пандемией и пограничными спорами с Китаем для разжигания националистических настроений. Но по мере того, как эти внутренние проблемы обостряются, сомнительно, как долго еще подобные уловки будут действовать на людей.

Нежелание Моди должным образом устранять первопричины своих внутренних проблем, в то же время поигрывая мускулами на границе с Китаем, только усилит нестабильность Индии. Обращение за помощью к США тоже не поможет. Они не смогут вывести Индию из трясины.

Кнопка «Наверх»