Ноу-хау: Будет ли Швеция лидировать в производстве стали на водородной энергии?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Обладая морским портом, рудником и большим количеством возобновляемых источников энергии, северная Швеция является идеальным местом для производства водородной стали. Но, но как выяснил портал EVO-RUS.COM, у них нет недостатка и в проблемах, которые нужно решать.

Город Лулео на севере Швеции находится всего в 100 километрах (62 милях) от Полярного круга. В нем проживает около 80 000 человек, почти треть всех жителей провинции Норрботтен.

Зимой для выхода в порт Лулео нужны ледоколы. Это второй по величине порт на восточном побережье Швеции после Стокгольма.

Порт Лулео в основном обрабатывает уголь, сталь и железо. Он расположен на одном конце скандинавского рудного железнодорожного пути, а Нарвик в Норвегии – на противоположном. Между ними находится Лапландия с ее шахтерским городом Кируна и одноименной шахтой, которая считается самой продуктивной рудной шахтой в мире. В Лулео сталь производится из кирунской руды с помощью угля, поступающего из-за Балтийского моря.

Сталеплавильное производство переосмыслено

Но этот способ производства стали скоро придет к концу, поскольку шведская сталелитейная промышленность стремится подражать национальным энергетическим предприятиям, которые уже почти год обходятся без угля.

Выбросы CO2 от сталеплавильного производства должны быть резко сокращены в Швеции и в других странах, если мир хочет достичь своих целевых показателей по выбросам. На долю производства сырой стали в 2018 году пришлось 5,4% мировых выбросов парниковых газов. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), около 75% всей энергии, потребляемой в процессе, было произведено с использованием угля.

Водяной пар вместо углекислого газа?

Но, как и в производстве цемента, выбросы от сталеплавильного производства не могут быть просто сокращены за счет использования электроэнергии из возобновляемых источников. Это связано с тем, что углерод из угля связывает кислород, который необходим для производства сырой стали, а позже стали из железной руды. Углерод и кислород вместе приводят к углекислому газу.

Сталевары начали разрабатывать новые технологии, позволяющие им освобождать кислород из железной руды с помощью водорода вместо углерода. Таким образом, вы получаете водяной пар в качестве отходящего газа, а не углекислый газ.

Ряд компаний в настоящее время тестируют такие методы, в том числе Thyssenkrupp и Salzgitter из Германии. Однако Лулео в Швеции готов взять на себя ведущую роль в производстве стали с помощью водорода.

Шведские пионеры и немецкие партнеры

Шведская компания SSAB входит в число технологических лидеров в этой области. Вместе с производителем железной руды LKAB из Кируны и энергетической компанией Vattenfall, SSAB запустила проект HYBRIT на своем заводе в Лулео. В сентябре прошлого года там заработала испытательная установка, которая начала производить сталь без использования угля.

Стокгольмский холдинг Vargas, который стоит за производителем аккумуляторов Northvolt, также готов производить сталь без CO2 в этом регионе. В результате консорциум H2 Green Steel включает шведского производителя внедорожников Scania, а также немецкого сталелитейщика Bilstein и заводского производителя SMS Group, также из Германии.

Первый крупный проект такого рода в мире

H2 Green Steel хочет построить первый в мире завод по массовому производству стали без выбросов. В городе Боден появится целый производственный комплекс, включающий в себя установку по производству водорода.

К 2026 году завод должен производить 2,5 млн тонн водородной стали в год, а с 2030 года – 5 млн тонн. Если рассматривать эти цифры в перспективе: Германия производит около 40 миллионов тонн стали в год.

Завод Boden должен производить водород из воды, для которой H2 Green Steel хочет построить электролизер мощностью 800 мегаватт на земле.

Необходимо большое количество зеленой электроэнергии

Упомянутые выше 800 мегаватт в настоящее время составляют 2% от общего годового потребления электроэнергии в Швеции. Кроме того, нужна энергия для самого процесса производства стали. Во время недавней онлайн-презентации проекта генеральный директор проекта H2 Мария Перссон Гульда сказала, что энергоэффективность здесь является ключевым фактором.

Но необходимость нагревать сталь до более чем 1000 градусов по Цельсию (1832 градуса по Фаренгейту) потребует огромного количества энергии. Часть отработанного тепла будет подаваться в областную теплосеть. Остается открытым вопрос, откуда будет поступать необходимое зеленое электричество. Без него сталеплавильное производство на водородной основе не было бы свободным от выбросов.

Северная Швеция – идеальное место?

Выбор правильного места для такого проекта имеет решающее значение. Только в провинции Норрботтен Ваттенфолл эксплуатирует 15 гидроэлектростанций. Примерно в 100 километрах к югу группа компаний строит ветроэлектростанцию Маркбидген, которая должна стать крупнейшей в Европе наземной ветроэлектростанцией.

В совокупности оба источника энергии могли бы обеспечить 25 тераватт-часов возобновляемой энергии, что составляет почти одну пятую нынешнего общего объема производства энергии в Швеции.

Но в Лулео и Бодене их ждет еще больше.

“Этот регион действительно является шведской меккой горнодобывающей промышленности и металлообработки”, – сказал член наблюдательного совета H2 Харальд Микс во время онлайн-презентации.

Он добавил, что это также означает возможность использовать большой опыт сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»