Сегодня 26 января, 2021

Edit

последние
новости

Будут ли у вакцинированных особые права и привилегии?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Всего через 24 часа после начала внедрения вакцины COVID-19 по всему континенту Европейского союза, ведущие врачи и политики спорят о ее моральных и социальных последствиях. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Франк Ульрих Монтгомери, нынешний президент Всемирной медицинской ассоциации, и Томас Мертенс, вирусолог и глава Постоянной комиссии Германии по вакцинации (STIKO), предположили, что люди, которые были иммунизированы против COVID-19, могут однажды использовать вакцинный “паспорт”, чтобы получить доступ к рейсам, ресторанам, концертам и кинотеатрам.

В понедельник утром Монтгомери сказал Общественному радио Deutschlandfunk, что, хотя еще слишком рано обсуждать эту идею, прежде чем вакцина будет доступна всем, он не исключает ее в принципе. Ведь, как он отметил, во многие страны, например, уже не пускают путешественников, если они не привиты от желтой лихорадки.

У многих немцев уже есть “паспорт иммунизации”, в котором записаны все вакцины, которые они имели. Кроме того, Германия только недавно приняла закон, который требует, чтобы все дети были вакцинированы против кори, прежде чем они смогут пойти в детский сад или школу. Поскольку посещение школы является обязательным в Германии, это означает, что страна уже имеет де-факто обязательную вакцинацию против кори.

Но председатель правления STIKO Мертенс пошел дальше, сказав газете Die Welt, что он может представить себе мир, где бизнес может потребовать доказательства иммунитета COVID-19, прежде чем принимать клиентов.

“Это частные соглашения, заключенные владельцем ресторана, авиакомпанией и организатором концерта”, – сказал он. – Я думаю, что нечто подобное возможно. Я не юрист, и, в конце концов, это придется решать юристам”.

Немецкое правительство неоднократно исключало обязательность какой-либо вакцины COVID-19, и, возможно, памятуя о иногда шумных скептиках вакцинации, правительственные лидеры быстро отбросили мысли о привилегиях вакцинированных.

“Политически у меня есть очень четкая позиция по этому вопросу”, – заявил министр внутренних дел Хорст Зеехофер газете Bild am Sonntag в минувшие выходные. ” никакого специального лечения для вакцинированных не должно быть! Различие между вакцинированными и невакцинированными будет таким же, как и обязательная вакцинация”.

И все же, хотя он и не говорил об этом прямо, Зеехофер молчаливо признал, что правительство мало что может сделать, чтобы помешать компаниям проводить свою собственную политику. – Все, что я могу сделать, – это предостеречь от этого, – сказал он. “Особое отношение к вакцинированным разделит общество”.
Международные дебаты

Другие страны оказались в тисках подобных дебатов. Соединенное Королевство, которое начало вакцинировать пожилых граждан и медицинских работников в середине декабря, также исключило распространение иммунных паспортов.

И все же по этому вопросу все еще существует путаница. Недавно назначенный министр вакцинации Надим Захави предположил, что пабы и спортивные сооружения могут отказать во въезде тем, кто отказался от вакцинации, используя технологию отслеживания.

“Мы рассматриваем эту технологию”, – сказал Захави Би-би-си в конце ноября. Я думаю, что рестораны, бары, кинотеатры и другие места, спортивные объекты, вероятно, также будут использовать эту систему”.

Несколько британских газет уже сообщили о внутренних планах ввести либо паспорт иммунизации, либо штамп в обычных паспортах, который позволил бы людям путешествовать в определенные страны.

Китайское решение

С февраля в Китае действует система общественного здравоохранения с цветовой кодировкой в более чем 200 городах, система, которая диктует, куда ее граждане могут и не могут пойти.

Как сообщили несколько китайских торговых точек, местные власти интегрировали программное обеспечение в приложение для обмена сообщениями WeChat и платежную платформу AliPay, которые, как сообщается, имеют около миллиарда пользователей.

После того, как люди заполняют короткую анкету о температуре своего тела и состоянии здоровья, приложение определяет, насколько вероятно, что они распространяют вирус, а затем присваивает им цвет, который определяет, куда они могут пойти.

Красный или желтый означает, что они имели контакт с коронавирусом и поэтому не могут путешествовать. На саммите G20 в ноябре, председатель КНР Си Цзиньпин предложил внедрить такую схему по всему миру.

Что касается международных поездок, вполне вероятно, что будет принята какая-то международная схема сертификации вакцин для путешествий. 16 декабря Международная ассоциация воздушного транспорта представила свое приложение Travel Pass, которое, как было обещано в заявлении, “поможет путешественникам легко и безопасно управлять своими поездками в соответствии с любыми правительственными требованиями к тестированию COVID-19 или информации о вакцинах”.

Известно, что в США несколько компаний начали разрабатывать онлайн-системы, в которые пользователи могут загружать информацию о вакцинации, независимо от того, действуют ли государственные нормативные акты или нет.

Common Trust Network, проект, созданный швейцарской некоммерческой организацией The Commons Project Foundation и Всемирным экономическим форумом, работает вместе с несколькими авиакомпаниями над таким приложением.

Ложное чувство безопасности?

Тем временем американский технологический гигант IBM создал цифровой медицинский пропуск, который потенциально исключил бы невакцинированных из некоторых предприятий.

Пропуск “предназначен для того, чтобы организации могли проверять медицинские учетные данные сотрудников, клиентов и посетителей, входящих на их сайт, на основе критериев, заданных организацией”, говорится на веб-сайте IBM.

Но могут ли такие планы создать ложное чувство безопасности? Вернувшись в Германию, Карл Лаутербах, социал — демократический политик и сам эпидемиолог, также выступил против предоставления особых прав вакцинированным – как по научным, так и по моральным соображениям. “Нельзя исключать, что вакцинированные все еще могут заразить других”, – сказал он на этой неделе Funke media group.

Лаутербах сказал, что экономическое оправдание слишком быстрого открытия предприятий также является миражом. «Что действительно опасно для экономики, так это постоянное открытие и закрытие общественной жизни», – сказал он.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости