Бундестаг обсуждает поддержку Байдена после беспорядков в Капитолии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Парламент Германии обсуждает нападение на Конгресс США, а также необходимость защитить демократию и поддержать администрацию Джо Байдена и Камалы Харрис. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Кадры штурма американского Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия, 6 января вызвали бурную реакцию по всему миру. Тема дебатов в четверг в Бундестаге – “На волне штурма Капитолия: стратегии укрепления демократии и верховенства права в Германии и мире” — показывает, что Берлин не остался в стороне.

Многие ораторы предупреждали, что демократия и верховенство закона находятся под угрозой. Министр иностранных дел Хейко Маас от социал-демократов (СДПГ) назвал Капитолий, резиденцию Палаты представителей и Сената США, “сердцем демократии”. Он напомнил членам парламента, что после Второй мировой войны, Федеративная Республика Германия была основана как демократическая страна благодаря поддержке Соединенных Штатов.

“Американская демократия, с ее знаменитыми сдержками и противовесами, выдержала эти атаки”, – сказал Маас, добавив, что немецким политикам следует воздержаться от самонадеянных суждений о Соединенных Штатах.

Вопиюще ложные сравнения?

На протяжении четырех лет пребывания Трампа у власти националистическая Альтернатива для Германии (AfD) была единственной партией в бундестаге, которая приветствовала его администрацию. Но даже депутат Готфрид Курио, известный своими пламенными речами, осудил беспорядки, произошедшие в Вашингтоне.

Курио также преуменьшил значение штурма Капитолия, сославшись на “эскалацию демонстраций”. Он сказал, что нападение может быть использовано для незаконного преследования АФД в Германии. “Шокирующие изображения из США используются для того, чтобы сделать вопиюще ложные сравнения, которые настраивают немецкую общественность против критики правительства”, – сказал он.

Речь Курио была резко раскритикована Александром Ламбсдорфом из правоцентристских свободных демократов, который указал, что в конце августа шаги Рейхстага, также были частью мер по предотвращению распространения коронавируса, прежде чем полиция предотвратила проникновение толпы в здание.

Ламбсдорф назвал АдГ Германии аналогом сторонников теории заговора, которые не приняли результаты президентских выборов в США 2020 года. «Парадоксально. АдГ также является самой антиамериканской партией Германии, – сказал он.

Ламбсдорф, который когда-то работал пресс-атташе посольства Германии в Вашингтоне, также упомянул о недавних выборах в Джорджии, которые выиграли демократы Рафаэль Уорнок и Джон Оссофф, ставшие первым чернокожим сенатором южного штата и первым еврейским сенатором. – Было время, когда я думал, что этого никогда не случится, – сказал он.

ХДС ссылается на сотрудничество

Иоганн Вадепфул, представитель правящих христианских демократов канцлера Ангелы Меркель, заявил, что исторические отношения между Германией и Соединенными Штатами означают, что правительство должно предложить свою поддержку новой администрации в США.

Несмотря на холодные отношения между странами во время администрации Трампа, сказал Вадепфул, немецкая компания BioNTech и американский фармацевтический концерн Pfizer сотрудничали в производстве первой в мире разрешенной вакцины COVID-19. Научное партнерство стран будет продолжаться, сказал он, даже, несмотря на то, что Джо Байдену придется сосредоточиться на стабилизации ситуации в Соединенных Штатах в течение первых нескольких месяцев.

“Трамп не только поставил под угрозу верховенство закона в США, – сказал Вадепфул, – его неспособность справиться с пандемией поставила под угрозу всю страну”.

За исключением спикеров от AfD, депутаты выразили свое облегчение по поводу окончания эры Трампа и того факта, что беспорядки в Капитолии удалось подавить.

Сама Меркель заявила, что она была “разгневана и опечалена” картинами беспорядков. Но она также выразила оптимизм по поводу нового президентства Байдена: “Эта демократия окажется намного сильнее нападавших и бунтовщиков”.

Кнопка «Наверх»