Немцы поддерживают Навального. Реален ли отказ от строительства «Северного потока – 2»?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Клиника Charite в Берлине, где находится Алексей Навальный, постоянно информирует о состоянии здоровья своего самого узнаваемого пациента. Судя по последним сообщениям, он чувствует себя все лучше и лучше: ему не нужно лежать под респиратором, он может встать с постели. В понедельник результаты немецкого токсикологического исследования, свидетельствующие о том, что российский оппозиционер был отравлен боевым средством с паралитическими и судорожными неофитами, также информацию подтвердили две другие лаборатории — во Франции и Швеции. Берлин требует от России сотрудничества в прояснении этого вопроса, а Ангела Меркель даже ужесточила тон в адрес Кремля на прошлой неделе, не исключая введения санкций.

Оппозиция “Зеленых” призывают к санкциям громче всех, а также прямо требуют, чтобы строительство газопровода « Северный поток – 2», соединяющего российский Выборг и немецкий Грайфсвальд, было прекращено.

– Ангела Меркель и Большая коалиция больше не могут защищать Северный поток 2, – сказал Антон Хофрейтер, со-лидер фракции зеленых в Бундестаге в интервью газете Passauer Neue Presse.

– Строительство необходимо остановить. Так не может продолжаться как раньше. В России пытаются убить самого известного критика режима, а Германия продолжает заключать миллиардные сделки с российской государственной компанией “Газпром”, возмутился политик.

Остальные партии уже не так единодушны. Пока глава ХДС и министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр говорит, что NS2 – это не «проект, который в ее сердце», премьер-министр Баварии и глава местного отделения ХГС призывают отделить вопрос трубопровода от вопроса Навального. Социал-демократы, входящие в состав правительства Ангелы Меркель, разделяются аналогичным образом. Министр иностранных дел Хайко Маас утверждает, что вопрос о переоценке легитимности строительства газопровода должен оставаться открытым. С другой стороны, лидер фракции СДПГ в немецком парламенте Рольф Мютцени назвал всю дискуссию «несколько двуличной», указав, что «политические проблемы» существуют и в других странах-экспортерах энергоресурсов, таких как Ливия и Саудовская Аравия. С другой стороны, газ, как утверждает Мютцених, является незаменимым переходным топливом в нынешней трансформации энергии.

Посткоммунистическая крайне левая Die Linke традиционно защищает российский спор. – Виновные в отравлении пока не известны. Также может быть, что, например, за атакой стоят противники строительства газопровода, соединяющего Германию и Россию, заявил Грегор Гизи в интервью региональному телевидению MDR, последний председатель ГДР, аналог ПОРП — Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) и первой — посткоммунистической ПДС. Гизи был известным защитником оппозиционеров на политических процессах в ГДР.

Парадоксально — хотя и не в первый раз — ту же позицию, что и Die Linke, представляет и национально-консервативная Альтернатива для Германии (АдГ).

– Я не считаю Россию проблемным партнером, – подчеркнул сопредседатель этой партии Тино Хрупалла.

Так реально ли отказываться от создания NS2?

Швейцарская ежедневная газета «Neue Zuercher Zeitung» предполагает, что ключом к принятию любого решения будут не этические или даже экономические соображения, а непосредственный политический контекст и интересы данной партии или даже конкретного политика. Примером, подтверждающим это мнение и показывающим образ мышления немецких политиков, является позиция кандидата на пост председателя ХДС и премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета. Политик, представляющий либеральное крыло партии, подчеркивает, что не хочет останавливать строительство NS2. Причина очевидна: Лашет, таким образом, добивается голосов консервативных делегатов ХДС из Восточной Германии, которые традиционно являются пророссийскими. Примирительное отношение к Москве может позволить ему отобрать голоса своего самого главного конкурента — Фридриха Мерца.

Это будет не первый случай, когда важное решение, затрагивающее не только Германию, но и Европейский Союз, будет приниматься на основе инбредных предпосылок. По крайней мере частично, так было с открытием границ для мигрантов в 2015 году и с началом энергетической трансформации в 2011 году. В первом случае канцлер Меркель хотела сделать четкий политический жест и занять противоположную сторону баррикады антииммигрантской АдГ. Во втором — забрать сторонников зеленых после аварии на АЭС в Фукусиме.

Согласно опросу, проведенному на прошлой неделе исследовательским институтом Civey, большинство немцев – 55% – против отказа от строительства «Северного потока 2». 31% – за наши западные соседи.

9 Комментариев

  1. Что это за квазинаучность: “занять противоположную сторону баррикады антииммигрантской АдГ”?

    1. Путин вот кто предатель конченный, продал страну, народ и патриотов. Затыкает рот ядами, боевыми ОВ, вспомним, как он отравил Литвиненко, который вынужден бежать от расправы питерской банды в Лондон, вспомним расстрелянного ни за что Немцова, который смело назвал Путина бездарностью и проходимцем, шестеркой олигархов.

    1. “Торговля рыбой – исконно дело воровское. А посему жалованье им положить мизерное, да вешать по одному в год, чтоб другим неповадно было” (Указ Петра I от 16 декабря 1721 г.) (цит. по: Корзун, 2004: 302).
      Почти 300 лет минуло, а указ так актуален.
      Еще б заменить “рыбу” на “недра природные” (и лес, и нефть, и газ) – и в конституцию его!!!

  2. Навальный никогда не был лидером оппозиции в России и не будет. К чему это накручивание статуса беглому блоХеру.

  3. Навальный за народ, за Россию! Разоблачает в youtube коррупционные схемы олигархов, дворцы построенные на разворованный бюджет, а вот Путин – элементарный воришка, лидер питерской ОПГ (олигархская путинская группировка), задача которых добить страну и рабов как ты! Заткнуть рот как Немцову пулей , слишком бандитский почерк, а отравить – это по-путински, на Литвиненко уже проверено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»