Часто задаваемые вопросы о вакцинах BioNTech-Pfizer, Moderna и ответы на них

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как работает логистика вакцин? В чем разница между вакцинами? Как быстро люди могут получить прививку, и каковы побочные эффекты? У EVO-RUS.COM. есть ответы на ваши вопросы о новых вакцинах COVID-19.

P.S. В статье затрагивают только зарубежные вакцины применительно к зарубежным реалиям жизни.

До сих пор только вакцина BioNTech-Pfizer была одобрена в Европейском Союзе и в Соединенных Штатах. Еще одна вакцина, от американского производителя лекарств Moderna, также была одобрена в США, но ЕС рассчитывает дать ей «зеленый свет» в начале января.

Другие фармацевтические компании также приближаются к одобрению. Вот часто задаваемые вопросы о начале текущих кампаний вакцинации.

Что отличает эти две наиболее важные вакцины?

Обе эти вакцины являются так называемыми мРНК-вакцинами. Они воспроизводят отдельные белки в клетках человека, характерные для вируса, и организм реагирует на это, создавая иммунную защиту. Самое важное различие между этими двумя вакцинами: вакцина Moderna может храниться до 30 дней в обычном бытовом холодильнике.

Ее не нужно охлаждать до -70 градусов Цельсия (-94 градуса по Фаренгейту) во время транспортировки, как вакцину от BioNTech-Pfizer. Однако последняя также может храниться в холодильнике до пяти дней, непосредственно перед ее использованием.

Почему они должны вводиться в центрах вакцинации или мобильными бригадами в домах престарелых?

Это единственный способ гарантировать, что, например, замороженная вакцина BioNTech-Pfizer будет подготовлена профессионально и затем быстро введена. Специалисты разогревают сразу пять доз вакцины.

Сложная логистика также объясняет, почему врачи общей практики не должны вводить эту вакцину пожилым людям, живущим в одиночестве, во время посещения дома — по крайней мере, в начале кампании.

Система центров вакцинации также поможет охватить тех людей, которые больше всего нуждаются в вакцинации в первую очередь.

Когда я должен сделать вторую прививку?

Эти две прививки должны быть сделаны с интервалом в три недели — между 17 и 21 днями, с помощью вакцины BioNTech-Pfizer. По прошествии этого периода, все еще возможно сделать вторую прививку, но ее следует делать как можно раньше.

Можно ли использовать другую вакцину для второй вакцинации?

Нет. Первая и вторая вакцины должны быть теми вакцинами, которые были рекомендованы соответствующими производителями и лицензирующими органами. На данный момент регуляторы не имеют достаточного опыта или результатов тестов, касающихся применения разных вакцин одним человеком, поэтому люди не должны рисковать.

Должен ли я сделать прививку, даже если я уже был заражен COVID-19?

Любой, кто пережил заражение вирусом, все еще может и должен сделать прививку. Это происходит потому, что нет уверенности в том, что заражение и выздоровление от ковида обеспечивает адекватную защиту от реинфекции (вторичного заражения), случаи которой были зарегистрированы.

Однако врачи не должны вакцинировать тех, кто на момент вакцинации уже болеет КОВИД-19, гриппом или обычной простудой. В этом случае вакцинацию не следует делать до тех пор, пока пациент не выздоровеет.

То же самое относится и к людям, которые находятся в карантине, потому что у них был контакт с кем-то, зараженным коронавирусом. Они не должны быть вакцинированы до тех пор, пока не закончится карантинный период. Если они уже были инфицированы, вакцинация вряд ли поможет и нужно дождаться окончания болезни.

Сколько времени потребуется, чтобы вакцинировать всех, кто этого хочет?

Потребуются годы, чтобы каждый человек в мире получил коронавирусную вакцину. Даже в высокоразвитых индустриальных странах это может растянуться до 2022 года.

Возьмем в качестве примера Германию: органы здравоохранения ожидают, что в первом квартале 2021 года можно будет ввести 13 миллионов доз вакцины BioNTech-Pfizer. При двух прививках на человека, этого недостаточно даже для одной десятой населения.

Генеральный директор BioNTech Угур Сахин сказал, что его компания и Pfizer надеются произвести 1,3 миллиарда доз в следующем году.

Даже если на рынок поступит больше вакцин, этого будет недостаточно для всего мирового населения в 7,8 миллиарда человек. Но к следующему лету, возможно, удастся защитить тех, кто находится в наибольшей опасности — пожилых людей и пациентов с уже существующими заболеваниями.

Кому не надо делать прививку?

В принципе, врач должен сначала уточнить, существуют ли определенные, ранее существовавшие условия, исключающие вакцинацию. Например, это могут быть случаи аллергии к некоторым ингридиентам вакцины, или даже анафилактического шока.

Но большинство аллергиков — например, люди, страдающие от сенной лихорадки, аллергии на животных или продукты питания – смогут сделать прививку. Другие тяжелые предсуществующие состояния, такие как диабет, ожирение или даже ослабленная иммунная система, были бы причиной в пользу вакцинации, потому что эти предпосылки увеличивают риск тяжелой болезни КОВИДА-19.

Можно ли детям сделать прививку?

Вакцины BioNTech-Pfizer и Moderna были одобрены только для людей старше 16 лет.

Есть ли исключения для беременных женщин?

Эксперты считают маловероятным, что мРНК-вакцины представляют опасность для беременных женщин и нерожденных детей, однако исследования репродуктивной токсичности на животных все еще продолжаются.

На данный момент остается выбор, который следует обсудить с врачом: с одной стороны, беременность считается фактором риска тяжелого течения КОВИД-19, который также может нанести серьезный вред ребенку. С другой стороны, будущие матери также должны оценить индивидуальный риск заражения — насколько они социализируются и насколько велика вероятность заражения COVID-19?

Каких побочных эффектов следует ожидать?

После вакцинации большинство привитых людей испытывают легкие или умеренные побочные эффекты. Они могут включать временный отек в месте инъекции, головную боль и боль в конечностях, озноб, усталость, а также лихорадку. Побочные эффекты обычно возникают в первые три дня после вакцинации и стихают примерно через два дня.

В случае более тяжелых осложнений, привитое лицо должно обратиться в центр или к врачу, который ввел вакцину, который затем сообщит о случившемся в контролирующие органы.

Работают ли вакцины также против мутировавших вариантов вируса?

Вполне вероятно, что обе вакцины также эффективны против недавно появившегося мутантного варианта вируса. Сахин из BioNTech сказал, что его компания уже протестировала свою вакцину на 20 мутациях вируса в лабораторных условиях, включая последний вариант, который появился в южной Англии.

Как долго я должен ждать, прежде чем сделать прививку от других заболеваний?

Другие прививки, такие как против гриппа или паротита, кори и краснухи, а также против столбняка, следует делать с интервалом в 14 дней до или после вакцинации против коронавируса. В настоящее время этот интервал считается чисто предупредительной мерой.

Хотя врачи предполагают, что одновременная вакцинация не является проблемой, пока нет данных, свидетельствующих о том, что одновременная вакцинация другими вакцинами безвредна. Так что лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

Является ли вакцинация халяльной для мусульман и иудеев?

На этот вопрос, конечно, в конечном счете, придется ответить религиозным ученым. Но шансы хорошие: представители трех крупнейших производителей, Pfizer, Moderna и AstraZeneca , подтвердили газете Times of India, что их вакцины не содержат никаких свиных продуктов.

Нужно ли мне все еще мыть руки и носить маску для лица после вакцинации?

Хотя обе вакцины обеспечивают до 95% защиту от коронавируса после двух доз, даже вакцинированные люди должны продолжать соблюдать общие правила гигиены, сохранять физическую дистанцию и продолжать носить маски для лица.

До сих пор нет исследований о том, как долго длится вакцинационная защита и может ли вакцина эффективно сдерживать распространение вируса среди населения в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»