Сегодня 26 января, 2021

Edit

последние
новости

Что удалось достичь азиатскому банку АБИИ за пять лет своего существования?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в пятницу, 25 декабря, официально исполнилось пять лет. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Как многосторонний банк развития, предлагающий суверенное и не суверенное финансирование для устойчивых проектов, АБИИ сыграл свою роль в содействии строительству инфраструктуры и региональному сотрудничеству в Азии.

Число членов АБИИ выросло с первоначальных 57 до 103 в этом году, охватывая шесть континентов: Азию, Европу, Африку, Северную Америку, Южную Америку и Океанию. В настоящее время у банка есть 108 утвержденных проектов с инвестиционным финансированием в размере 22,03 миллиарда долларов. Инвестированные им проекты охватывают энергетику, производство электроэнергии, транспорт, финансы и сельскую инфраструктуру.

С момента своего основания банк занимается улучшением строительства региональной инфраструктуры за счет финансирования. В 2016 году он одобрил ссуду Бангладеш в размере 165 миллионов долларов, направленную на расширение распределительных мощностей и увеличение там числа сельских и городских потребителей электроэнергии. Удаленная бангладешская деревня Падмо Пара получила доступ к электричеству в 2018 году в рамках проекта АБИИ.

Кроме того, в рамках проекта Национальной автомагистрали в Пакистане, поддержанного АБИИ в 2016 году, был создан эффективный и безопасный транспортный коридор и улучшено сообщение между различными частями Пакистана.

Ясир Масуд, пакистанский экономист и исследователь экономического коридора Китай-Пакистан, сказал, что Пакистан является одним из крупнейших бенефициаров АБИИ. По сообщению CRI, банк содействовал строительству местной инфраструктуры, здравоохранению и обеспечению средств к существованию посредством инвестиций, финансирования и займов за последние пять лет.

Кризисное восстановление

После внезапного удара пандемии COVID-19 по экономике, банк создал механизм восстановления после кризиса, чтобы смягчить экономические последствия для стран-членов АБИИ. Ожидается, что фонд предложит финансирование на сумму до 13 миллиардов долларов с апреля этого года по октябрь 2021 года, чтобы ослабить давление членов АБИИ на экономику, финансы и общественное здравоохранение.

Например, в июне банк одобрил ссуду Индонезии в размере 1 миллиарда долларов для поддержки двух проектов в стране, направленных на преодоление кризиса общественного здравоохранения и экономического спада, вызванного COVID-19.

Банк считает многосторонность очень важной и отметил, что он тесно сотрудничал со Всемирным банком и Азиатским банком развития.

Дэнни Александер, вице-президент и корпоративный секретарь банка, сказал в июльском интервью, что многосторонние организации, такие как АБИИ (AIIB), должны продемонстрировать людям во всем мире преимущества, которые они могут принести, и ту роль, которую они играют, особенно в такое время.

Он сказал, что международные институты должны работать вместе друг с другом, чтобы общий ответ на кризис был максимально эффективным.

Будущие цели

Действуя под девизом «Бережливый, чистый и экологичный», АБИИ в последние годы получил рейтинг AAA от трех крупных международных рейтинговых агентств – S&P Global Ratings, Moody’s и Fitch Group.

Роберт Зеллик, бывший президент Всемирного банка, заявил в июле, что АБИИ показал хороший пример в мире с точки зрения управления, прозрачности, международных стандартов и сотрудничества.

Банк может предоставлять ссуды в 13 местных валютах и к 2025 году планирует получить 10 миллиардов долларов ежегодно, 50 процентов из которых пойдут на финансирование проектов по борьбе с изменением климата. К 2030 году от 25 до 30 процентов его ссуд будет использоваться для проектов трансграничного соединения, заявил в июле президент банка Цзинь Лицюнь.

Маттео Джованнини, финансовый специалист Промышленно-коммерческого банка Китая, сказал, что АБИИ может стать новым игроком, который представляет собой стимул для модернизации всего сектора многосторонних институтов, поскольку мир переживает глубокую рецессию.

Он сказал, что основная ответственность АБИИ в настоящее время заключается в том, чтобы направить ресурсы для обеспечения своевременного и доступного доступа, особенно для стран с низким и средним уровнем доходов, путем предоставления необходимого финансирования для приобретения доз вакцины.

“Увеличение финансовой и технической поддержки, предоставляемой АБИИ для закупки и внедрения вакцин, будет способствовать повышению уровня сотрудничества, способствуя более широкому участию не только других многосторонних организаций, но и создавая стимул для участия частного сектора. Это большие достоинства с точки зрения социального развития», – добавил Джованнини.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Мария Максакова призналась, что после ее приезда в Россию мать прекратила с ней общаться

Мария Максакова призналась, что после ее приезда в Россию мать прекратила с ней общаться

Накануне стало известно о тайном возвращении оперной певицы Марии Максаковой в Россию, передает информационно-новостной портал EVO-RUS.COM. Как рассказала Мария журналистам,...