Сегодня 25 января, 2021

Edit

последние
новости

Чему китайцы научились из неспокойного 2020 года?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

2020 год можно охарактеризовать как год великого хаоса, исследований и размышлений. Новая пандемия коронавируса длилась весь год, при этом Китай постоянно находился в центре внимания всего мира. Воздействие COVID-19 носит жесткий характер, и он выявил истинное лицо каждой системы и каждой модели управления. Кризис общественного здравоохранения стал испытанием движущих сил и возможностей каждого общества.

Это год, полный печали и кардинальных перемен. Китай, наиболее пострадавшая на начальном этапе страна, успешно обуздал вирус, а Европа и США стали эпицентром. Политика США оказалась крупнейшим провалом в мире в борьбе с COVID-19.

Комплексная борьба Китая с эпидемией, несомненно, достигла лучших результатов среди крупных стран. Однако США и Запад усилили свои атаки на Китай из-за COVID-19 и связанных с ним проблем. Позитивное отношение к Китаю в западном общественном мнении резко снизилось. Это сложно понять.

Перед лицом такого огромного кризиса некоторые общества готовы активно противостоять ему, приспосабливаясь к нему путем объективного самоанализа. Но некоторые общества пассивны, поскольку они отвергают реальность и прячут голову в песок.

Китайское общество давно сталкивается с противоречиями по поводу своей «системы». Из-за идеологического давления и побуждения со стороны Запада, что бы ни происходило в Китае, даже тривиальный вопрос на базовом уровне общества может легко перерасти в дебаты о системах. Ресурсов, которые могут помочь китайскому обществу не так много. Материалы, на которые китайцы могут ссылаться, обычно касаются провала Советского Союза, лидирующего положения Запада, результатов “цветных революций”, достижений реформ и открытости Китая, а также того, что материковая часть Китая быстро догнала остров Тайвань по уровню экономики. Эти материалы имеют разные источники, предысторию и исторические условия, а также имеют свои причины. Поэтому они свидетельствуют о разных взглядах.

Пандемия создала почти одинаковые потрясения и проблемы для всех стран. Каждое общество столкнулось с одним и тем же врагом и столкнулось с одними и теми же опасностями, и они должны использовать все свои силы, чтобы противостоять различным проблемам, которые принес COVID-19. Таким образом, эта пандемия обеспечила беспрецедентную сопоставимость для проверки эффективности различных методов управления.

Действительно, такой тест не все объясняет, но он открыл новые познавательные возможности для китайского общества и добавил к опыту китайцев понимания различных политических систем. Западные фильмы, книги и отчеты об их передовых технологиях и строгом верховенстве закона, а также социальные сцены, которые видели китайцы во время своих путешествий на Запад, – все это сформировало хорошее впечатление о западной системе. Хотя есть и некоторая критика слабостей западной системы – все они культивируются на уровне общественного мнения.

Различные действия китайской и западной борьбы с COVID-19 шокировали китайский народ. Китай может контролировать эпидемию, а Запад просто не может. Но правительство США переложило ответственность на Китай, и некоторые западные сил поддержали Вашингтон. Это еще больше развеяло миф о том, что западное общественное мнение объективно и справедливо.

Считается, что национальный имидж США серьезно пострадал из-за неудачи в борьбе с COVID-19. Для большинства китайцев имидж США как идола развитых стран был подорван, особенно в 2020 году.

Каков порядок ценностей в обществе? Запад всегда говорил китайцам, что то, что они называют «демократией» и «свободой», должно быть поставлено во главу угла. Но согласно историческому опыту китайского общества, основой всего является здоровье и безопасность людей. Только когда все это будет взято за основу, другие политические устремления могут быть прочными и способствовать счастью людей. Этот порядок ценностей оказался наиболее практичным и гуманитарным в условиях этой пандемии.

После реформ и открытости Китай добился быстрого развития. Многие люди видят только скорость развития Китая, но игнорируют основную причину этого – поддержание Китаем национальной стабильности и порядка. В борьбе с COVID-19 Китай сначала сосредоточился на борьбе с эпидемией, устранении наиболее разрушительных факторов и максимальном сдерживании турбулентности.

США сошли с алтаря «небожителей», и китайский народ видит это все более отчетливо. США не любят исправлять свои ошибки а китайская система более способна поступать правильно в критические моменты. Это не теория. Это факт и опыт, накопленный китайцами.

Действительно, 2020 год – всего лишь поворотный момент в длинной реке истории. В этом году Китай преуспел, и его правительство сыграло в этом не последнюю роль. Это заставило некоторых людей беспокоиться: когда эпидемия ослабнет, произойдет ли необходимое ослабление контроля?

На наш взгляд, успех китайской борьбы с COVID-19 объясняется не тем, что Китай строг, когда хочет быть строгим, а тем, что Китай может получить все, что ему нужно. Китай фокусируется только на реальных результатах.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости