Чиновники США опасаются хищения запасов вакцины против COVID-19

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Официальные лица утверждают, что некоторая угроза сохранности медицинских материалов существует всегда. Однако с вакциной против COVID-19 всё ещё сложнее, особенно потому, что страна находится в процессе борьбы с одними из самых высоких показателей числа заболевших, госпитализаций и смертности с начала пандемии. Интерпол предупреждает о возможном «буме» подделок или краж запасов вакцины против COVID-19 со стороны организованных преступных групп.

Разговоры о сохранности вакцины COVID-19 в высших эшелонах администрации происходят в то время, когда официальные лица, работающие в федеральном правительстве, готовятся распределять первые партии препарата по штатам. По данным Центров по контролю за заболеваемостью, медицинские работники передней линии и люди, пребывающие в учреждениях длительного ухода, получат первые дозы.
Федеральное правительство вступило в партнёрские отношения с розничными аптеками, такими как CVS и Walgreens, для распространения вакцины среди уязвимых групп населения.

Официальные лица говорят, что первые поставки могут произойти уже на следующей неделе после утверждения разрешения Pfizer на использование в чрезвычайных ситуациях FDA. По словам государственных и местных властей, опасения по поводу сохранности запасы значительно усилились теперь, когда стало известно, что страна получит гораздо меньше доз вакцины, чем планировалось изначально. Согласно обзору более чем дюжины государственных планов распределения вакцинации, местные сообщества могут испытывать значительный дефицит препаратов в первый месяц.

Губернатор Гретхен Уитмер из Мичигана уже обратилась в Национальную гвардию своего штата с просьбой помочь распространить вакцину. Ссылаясь на соображения безопасности, официальные лица в офисе Уитмер сообщили The Daily Beast, что они воздерживаются от раскрытия общественности дополнительных сведений о том, какие больницы или местные отделы здравоохранения получат первые партии вакцины, сколько доз они будут получать и когда ожидаются поставки.

По тем же причинам одна больница в Висконсине заявила, что не будет раскрывать общественности никакой информации о раздаче вакцины в учреждении, до тех пор, пока первая волна медицинских работников не будет привита.

Несмотря на разговоры о сохранности вакцины и тот факт, что президент Дональд Трамп открыто заявил о возможном участии военных, представители администрации утверждают, что они будут играть только логистическую роль в распространении.

«Подавляющее большинство американцев получит вакцину, которую не коснулся ни один федеральный служащий, включая Министерство обороны», — заявил Пол Манго, заместитель начальника штаба по вопросам политики в Министерстве здравоохранения и социальных служб, во время телебрифинга в прошлом месяце.

Один высокопоставленный чиновник Министерства обороны сказал, что в итоге штаты должны сами решать, хотят ли они обратиться за помощью к Национальной гвардии.

«Вопрос в том, достаточно ли у штатов денег, чтобы иметь возможность не только распространять вакцину, но и обеспечивать её сохранность», — говорит чиновник из администрации.

Непонимание того, сколько именно доз будет распределено и где, только усугубляет беспокойство. Многие местные официальные лица из разных уголков США заявили, что они не разглашают конкретную информацию о раздаче вакцины населению, потому что федеральное правительство постоянно меняет свои цифры относительно того, сколько именно доз получат штаты.

В начале этой недели штаты все ещё обновляли свои планы — документы, предназначенные для помощи местным чиновникам в процессе распределения и информирования федерального правительства о материально-техническом обеспечении штата. В то время как у большинства штатов сейчас есть приблизительная оценка того, сколько доз они получат, местные департаменты здравоохранения и больницы всё ещё находятся в процессе разработки систем оповещения медицинских работников. Вскоре те, кто имеют право на внеочередную вакцинацию, смогут узнать, как и когда это произойдёт.

Тем временем департаменты здравоохранения наращивают усилия, чтобы заявить, что вакцина безопасна и эффективна для немедленного использования. Эксперты говорят, что меняющиеся цифры, которые федеральное правительство обещает штатам, только вызовет у американцев ещё большее недоверие к вакцине и роли правительства в её распространении.

В своём публичном обращении во вторник избранный президент Джо Байден пообещал распространить 100 млн доз вакцины COVID-10 в первые месяцы своего пребывания в должности.

«Я абсолютно убеждён, что за 100 дней мы сможем изменить эпидемиологическую ситуацию и изменить жизнь в Америке к лучшему», — сказал Байден.

Доктор Энтони Фаучи, ведущий национальный эксперт по инфекционным заболеваниям, назначенный главным медицинским советником Байдена, сказал, что к июню вакцина, скорее всего, дойдёт до большинства американцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»