ЕС может заблокировать экспорт вакцины AstraZeneca в Великобританию

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Пандемия COVID-19 продолжает набирать свои обороты в Европе, и европейские страны ожидают, что широкомасштабные вакцинации помогут им обуздать болезнь.

Однако американская фармацевтическая компания Pfizer, главный поставщик доз вакцины в ЕС, недавно объявила о сокращении поставок в страны ЕС. Многие лидеры стран ЕС выразили недовольство задержкой Pfizer.

По данным Reuters, правительство Италии в понедельник направило Pfizer письмо с официальным уведомлением, в котором призвало фармацевтическую компанию соблюдать свои договорные обязательства в отношении поставок вакцины COVID-19, сказал специальный уполномоченный правительства.

15 января компания Pfizer опубликовала заявление, в котором говорится, что на поставки повлияли изменения в производственных процессах, направленные на увеличение производства, и «это временно повлияет на поставки в конце января – начале февраля». Хотя в понедельник Pfizer заявила, что вернется к своему первоначальному графику поставок в ЕС на этой неделе, еще неизвестно, сможет ли она этого добиться.

«Европа инвестировала миллиарды, чтобы помочь в разработке первых в мире вакцин против Covid-19, чтобы создать действительно глобальное общее благо. И теперь компании должны выполнять свои обязательства». Об этом во вторник заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время виртуальной встречи ежегодного Всемирного экономического форума.

Так называемые изменения производственного процесса могут быть только оправданием задержек вакцин. США больше всего пострадали от пандемии, с наибольшим числом подтвержденных случаев заболевания и смертей. На этом фоне, в стране огромный спрос на вакцины. Производственные мощности американской фармацевтической компании могут не удовлетворять внутренний спрос.

США должны сначала удовлетворить свой внутренний спрос, а затем спрос других, что соответствует дипломатической политики США – «Америка превыше всего».

Перед вступлением в должность президент США Джо Байден заявил, что его приоритетом будет борьба с пандемией коронавируса. Если с этим он не справится эффективно, ему будет сложно заручиться доверием и поддержкой. Чтобы обеспечить вакцинацию большего числа американцев, естественным решением становится отложить поставки в Европу. Научно обоснованный план борьбы с пандемией должен обеспечить широкомасштабную вакцинацию американцев, но США не могут нарушать дух контрактов или мешать усилиям международного сотрудничества в борьбе с пандемией.

Другой возможной причиной задержки может быть то, что фармацевтические компании обнаружили другие проблемы, связанные с вакцинами.

Независимо от причины, шаг Pfizer нарушает взятые на себя обязательства. Понятно, что некоторые руководители из стран ЕС недовольны этой фармацевтической компанией. Несмотря на то, что администрация Байдена заявила, что посвятит себя восстановлению своего международного влияния и лидерства, по крайней мере, с точки зрения производства и доставки вакцин, США пока не играли в этом ведущей роли.

Предыдущая администрация США подчеркивала: «Америка прежде всего». Ради защиты своих интересов США часто приносили в жертву интересы своих союзников. Чрезмерная зависимость ЕС от нескольких компаний в США и Великобритании в отношении вакцин может поставить ЕС в уязвимое положение. Задержка отгрузки Pfizer означает, что в ЕС будет больше подтвержденных случаев заболевания и смертей.

У США и ЕС было много разногласий по ключевым глобальным вопросам. Недовольство ЕС поставками вакцин компанией Pfizer усугубит их трения. В этом контексте, как европейские страны могут доверять руководству США и обещанию Байдена восстановить с ними союз? Этот инцидент наглядно демонстрирует двуличие и лицемерие США.

Страны ЕС должны были стремиться к диверсификации поставок вакцин. Этим странам нужно искать больше альтернатив; в противном случае возник бы более серьезный кризис общественного здравоохранения.

14 января правительство Венгрии заявило, что достигло соглашения с китайской Sinopharm о закупке вакцины против коронавируса. BBC сообщила, что премьер-министр Венгрии заявил, что единственный способ удовлетворить потребность страны в вакцинации, учитывая «удручающе» медленные поставки вакцины Pfizer-BioNTech, – это покупать вакцину в России и Китае.

Венгрия подала хороший пример другим странам ЕС. Чтобы снизить риск чрезмерной зависимости от одной или двух конкретных вакцин и обуздать распространение болезни, европейские страны должны искать альтернативные источники поставок. С точки зрения качества и темпов доставки, вакцины из Китая станут для них достойной альтернативой.

Кнопка «Наверх»